Administrator
|
Про классификатор
Классификации сохраняются по компаниям. В компании можно создать сколько угодно классификаций (классификациями называется самый верхний уровень в дереве - тот, что сразу после "Все записи"). Классификациям проставляется признак применимости к таблицам (вообще говоря, наборам данным - таблица + ключевое поле). Классификации содержат в себе иерархически упорядоченные классы (классификация - тоже класс, только без надкласса).
Игорь пишет про то, что, например, в классификации "Прайс Лист" можно создать два класса: "Прайс Лист для отдела 1" и "Прайс Лист для отдела 2". Достоинство и недостаток этого подхода в том, что Прайс Лист 1 никак не зависит от Прайс Листа 2 (по структуре).
Для реализации различных классификаций по отделам лично я предлагаю использовать виртуальную компанию для таблиц Классификаций, Классов и Наборов Данных, а таблицу Распределение объектов по классам хранить вне табличной группы, общей для этой виртуальной компании.
Один набор данных можно классифицировать несколькими классификациями. Например, набор номенклатур можно классифицировать по типу товара и по производителю (достигается это созданием двух классификаций, каждая из которых будет применима к набору данных "Номенклатурные единицы" + "Код номенклатуры"). Далее, при фильтрации набора данных по классификатору, пользователь имеет возможность закрепить какой-либо фильтр. Например, закрепив в классификации "Производитель" фильтр по классу "Canon", пользователь сможет "прыгая" по классификации "Тип товара" выбирать тонеры, принтеры и копиры, произведенные упомянутой компанией.
Конечно, классификатор, имеющийся в свободном доступе на этом сайте, к применению на большом внедрении не готов. Возможно, я не слишком ясно выразился, сказав "прикрутить к своей Аксапте". В целом, я имел в ввиду то, что взяв идею вместе с некоторым скелетом с этого сайта, можно попытаться оптимизировать процедуры фильтрации. На самом деле уже сейчас у меня есть основания утверждать, что без значительного изменения структур данных и иерархии классов, лишь с помощью подмены алгоритмов фильтрации можно значительно увеличить производительность Классификатора. Данных в числах дать пока не могу, так как катастрофически не хватает времени на организацию более или менее объективного тестирования моего прототипа. Суть "новых" алгоритмов в том, что как раз и используются те самые поля-фильтры, только все они собраны в одну таблицу - таблицу Распределение по классам. В итоге, получаем гибкость в настройке и выигрышный интерфейс при минимуме программирования (действительно, программирования даже меньше, чем при навешивании полей-фильтров).
Да, кстати в большинстве своем методы классов (имею в виду классы в AOT) легко разделяются на те, которые должны выполняться на сервере, и на те, которые должны выполняться на клиенте (некоторые методы, все-таки, придется разбить). Подобную задачу можно поставить любому начинающему программисту в Axapta с целью проверить его понимание функционирования трехуровневой структуры.