Я прошу прощения, что отклоняюсь от обсуждения логистического направления, но раз уж вопрос был поставлен...
Цитата:
Сообщение от
Андре
Где про это сказано? Просто я в этом очень сильно сомневаюсь. Инвестора интересует прибыль, а сколько за это время обернулись запасы ему вроде бы должно быть пофигу.
Есть прибыль - пусть хоть вообще не оборачиваются запасы. Нет прибыли - пусть запасы сразу с машины отгружаются клиенту, ему от этого легче не станет.
Это я к тому, что всегда считал данный показатель инструментом человека, отвечающего за логистику.
Это я по памяти.Выразился не совсем точно.Понятно, что инвестора интересуют абсолютные цифры.
Но для фин.анализа и для исследования динамики относительные показатели нужны. Вот, к примеру
http://www.cfin.ru/encycl/stock_turnover.shtml
Цитата:
Оборачиваемость запасов характеризует подвижность средств, которые предприятие вкладывает в создание запасов: чем быстрее денежные средства, вложенные в запасы, возвращаются на предприятие в форме выручки от реализации готовой продукции, тем выше деловая активность организации.
...
[там же...о периоде,который как правило анализируют]
Где – условный (финансовый) год, состоящий из 360 дней (12 равновеликих месяцев по 30 дней); (дни).
рядом
http://www.cfin.ru/finanalysis/reports/savchuk-05.shtml
Цитата:
Управление активами
o Оборачиваемость активов
o Оборачиваемость постоянных активов
o Оборачиваемость чистых активов
...
Данный показатель характеризует скорость, с которой товарно-материальные запасы оборачивались в течение отчетного периода. Обычно, чем выше показатель оборачиваемости товарно-материальных запасов, тем лучше: низкий уровень запасов уменьшает риск, связанный с невозможность реализовать продукцию и указывает на эффективное использование капитала. Тем не менее, если показатель оборачиваемости запасов на данной фирме значительно выше, чем в среднем по отрасли, это может свидетельствовать о потенциальном дефиците закупаемых товаров и материалов, что может отразиться на качестве обслуживания заказчиков и, в конечном итоге, ослабить конкурентную позицию компании. Окончательный вывод требует дополнительного анализа.
Однако... там же
Цитата:
Анализ этих данных позволяет придти к выводу о том, что в целом предприятие имеет высокие показатели оборачиваемости ТМС, что свидетельствует с одной стороны об эффективной внутренней системе управления ТМС на предприятии, с другой стороны – о хорошо налаженных взаимоотношениях с поставщиками и потребителями в части отгрузки прямых материалов и готовой продукции...
В крупных промышленных компаниях целесообразно рассчитывать этот коэффициент для отдельных видов или отдельной группы продукции, но финансовые отчеты компаний такую детальную информацию обычно не содержат.
Я так понимаю, Вы как раз эту детальную информацию и пытаетесь получить