Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2008, 02:43   #10  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5803 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Немного поэкспериментировал, результаты - во вложении. Сделал для себя несколько выводов касаемо использования новых шрифтов на форуме.
  • "Новые" С-шрифты из висты, когда дело касается отображения на экране, очень сильно заточены под то, как рендерятся шрифты при использовании ClearType. "Старые" же шрифты, вроде Arial, напротив, когда дело касается отображения на экране, заточены под использование более простых методов сглаживания. Без включенного ClearType "новые" шрифты совершенно неудобоваримы, "старые" же, напротив, выглядят вполне прилично что со стандартным сглаживанием, что без него вообще. При этом с включенным ClearType "новые" шрифты выглядят субъективно намного лучше "старых".
  • "Новые" С-шрифты из висты очень плохо рендерятся при размере текста менее 12 пикселей в высоту (это касается случаев, когда высота в css была задана именно в пикселях, а не пунктах). При высоте от 12 пикселей они выглядят намного лучше, я бы сказал, пропорциональнее. В связи с этим перебил в css все стили, для которых укзывался размер шрифта в пикселях менее 12;
  • На форуме очень много где используется класс smallfont - поставил для него высоту шрифта 13 пикселей, так текст стал выглядеть более читабельно, а шрифт - более пропорционально;
  • Поменял размер шрифта для основного текста на форуме (в т.ч. текста сообщений и исходного кода на Х++) - при этом новые С-шрифты стали рендериться на удивление куда более контрастно, чем в первоначальном варианте, что существенно улучшает читабельность.
  • Напоролся на то, что для вставок кода на Х++ движок форума зачем-то принудительно выставляет фиксированную ширину и высоту прямо в странице html, а не в css. И если ширина всегда одинаковая (640 пикселей), то высота по ходу рассчитывается на лету для каждой такой вставки, причем исходя из фиксированной зашитой куда-то в движок высоты шрифта, используемого для текста вставки, например
    PHP код:
    >X++:</div><div class="alt2" style="margin:0px; padding:6px; border:1px inset; width:640px; height:194px; overflow:auto"
    Imho это какой-то пережиток... Во-первых, на фоне распространения широкоформатных мониторов с разрешением 1650х1080 и выше искусственное ограничение блока по ширине в 640 пикселей выглядит анахронизмом (я его вырезаю нафиг Proxomitron'ом), во-вторых, зачем для каждого блока рассчитывать высоту, если можно использовать свойство max-height в css? Тогда в пределах допустимой высоты браузер уж как-нить сам рассчитает размеры исходя из содержимого блока.
  • Не решил до конца, что делать с семейством классов fieldset (они, в частности, используются для теста на форме управления вложениями). При их прежней настройке font-size: 12px текст выглядит мелковато, но аккуратно...
И еще: поскольку шрифт Calibri как аналог Arial меня волновал мало, то соотв. css я сделал дублированием файла для шрифта Candara (который, в свою очередь, был изначально создан на базе стиля со шрифтом Tahoma). Результат использования такого css мне лично показался вполне удовлетвортельным - уж во всяком случае лучше, чем с используемым по умолчанию Arial'ом.
На скриншотах показаны примеры использования обсуждаемых стилей:
  • стиль по умолчанию
  • старый стиль с Candara
  • новый стиль с Candara
  • новый стиль с Calibri