Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2009, 15:49   #20  
someOne is offline
someOne
Участник

174 / 432 (15) +++++++
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
На счет того, что администрирование сводится к нулю - это вы какие-то сказки тут рассказываете. Может, в ваших конкретных условиях администрированием никто и не занимается, и оно все само как-то при этом умудряется работать, но в общем случае Оракл более требователен к квалификации DBA. У меня перед глазами пример того, как "полтора" (один выделенный и один, занимающийся еще другими вопросами) DBA постоянно что-нить подкручивают в Оракле, пришпиливают аутлайны, приделывают какие-то индексы, которых не видно в AOT'е, периодически апгрейдят сервера (Оракл работает в кластере) и хранилище данных... Не знаю, как бы база жила на Ms SQL, но, во всяком случае, ни о каком сведении администрирования к нулю даже речи не идет.
Позвольте привести другой пример использования Oracle.
В нашем случае никто ничего "постоянно" не "подкручивает". Более того, DBA по ораклу в штате организации сейчас нет совсем - используем аутсорсинг - администрирование Оракла.

Нет никаких индексов, не видимых в АОТ, это и не к чему - средства АОТ позволяют прекрасно управлять необходимыми индексами без "влезания" в сам Оракл.

Последний раз "тюнинг" с Ораклом проводили год назад, когда собственно говоря, и разворачивали базу на новой версии Оракла. Тогда же и сделали настройку всех параметров производительности БД, бэкапов, автоматической периодической реиндексации и пересчета статистики. С тех пор Оракла практически никто не касался - просто нет необходимости. Все прекрасно работает.

(Размер базы более 100gb, кол-во активных пользователей окало 100)

Главное что хочется отметить - то что "Оракл требует постоянной работы по его поддержке и тюнинга" - миф.

Ттем у кого 1,5 DBA трудятся над администрированием Оракла рекомендую отдать эту работу на аутсорсинг какой нибудь компании с грамотным DBA по Ораклу. Думаю, что они это сделают и лучше, качественнее и быстрее. Кроме того, можно существенно сэкономить на расходах по обслуживанию системы. (Представил сколько в месяц "стоит" квалифицированный DBA Оракла * 1,5)
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1).