Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2009, 16:39   #106  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015

2,164 / 1296 (48) ++++++++
Цитата:
Сообщение от PSerg Посмотреть сообщение
Плюсы 1С на мой взгляд.
1) Очень удобный табличный документ для вывода отчетов и печатных форм. Он гораздо удобнее аналогичного ReportDesign в Аксапте.
То что табличный документ достаточно удобный инструмент спорить не буду. Если программировать, то пользоваться им удобно. ReportDesign да не очень удобный для создания сложных форм, но имеет преимущества в виде полной интеграции с правами пользователей и конфигурацией приложения. К тому же сейчас MS идет к тому, чтобы заменить ReportDesign на Reporting Service, а вот это уже очень мощный и гибкий инструмент.
Цитата:
2) При проектировании прикладных объектов в 1С (справочники, документы и т.д.) все объекты (формы, таблицы, макеты) собраны в одном месте. Т.е. нет необходимости собирать формы,таблицы, классы разным веткам, если понадобилось сделать модификацию.
Тут дело вкуса и привычек. Мне ближе гибкость подхода при котором зная систему можно комбинировать разные сущности в нужных сочетаниях. Хотя подход "все в одном" тоже имеет право на жизнь и своих приверженцев.
Цитата:
3) 1С гораздо лучше задокументирована, чем аксапта. Сейчас этот недостаток аксапты уже не чувствуется, т.к. то что используется каждый день уже разобрано, но когда только учился, было очень тяжело из-за недостатка информации.
А вот тут нужно посмотреть
Что из доступного можно поиметь по 1С. В первую очередь, конечно книги Хритонова по 1С: Бухгалтерии, тут все в порядке.
Теперь возьмем УПП. Есть одна книга по УПП в целом (достаточно краткая). Есть книги по каким-то отдельным операциям в УПП, например книги Ситосенко, Берко и т.д.
По разработке есть книги Радченко и Андрея Габец (Митичкина не беру, у него самые основы).
Насколько актуальны эти книги сейчас? Описание функционала УПП относятся к версии 1.1. Основные книги по разработке к релизу 8.0. У Радченко есть небольшая книжка по особенностям 8.2, но она вряд ли может рассматриваться в качестве полноценного руководства.
А есть ли у 1С общедоступные книги типа:
Inside Dynamics http://www.microsoft.com/Rus/dynamics/ax/insideax.mspx
Руководства пользователей http://www.microsoft.com/Rus/dynamics/ax/useful.mspx
Заметьте, что по DAX4 эти книги есть как в бумажном варианте, так и в электронном виде, официально доступном для скачивания.
Аналогичные книги есть по DAX2009 пока только в бумажном варианте, но есь планы через некоторое время выложить их в свободный доступ в электронном виде.
Цитата:
Теперь о плюсах аксапты
1) Нет, проблем с тем, что нужно выгнать пользователей, чтобы внести изменения.
Да, возможность есть, но конкурентным преимуществом я её не считаю. Изменения должны быть плановыми, а не внезапными. Хотя иногда такая возможность не мешает
Цитата:
Да и вообще удобнее, когда в одном окне можно и кодировать и смотреть результаты кодирования.
Это даже не преимущество, а потребность, без которой трудно
Цитата:
2) Удобно, что программа сама размещает элементы на форме.
Добавлю, что и в отчетах. И не только размещает, но и располагает их в зависимости от прав пользователей и включенного функционала. Хотя, судя по сообщениям, в 1С 8.2 подобная штука появилась, но пока только в платформе, а не в готовых решениях - флагманах от 1С (УПП, УТ, ЗУП и т.п.)
Цитата:
3) Больше возможностей для оптимизации и улучшения производительности алгоритмов.
Больше, но хорошего всегда мало, поэтому все равно не хватает.
За это сообщение автора поблагодарили: PSerg (1).