Цитата:
Сообщение от
sergeypp
Из прочитанного я понял, что существуют 2 варианта реализации кластеров:
1. Кластеризация средствами ОС.
2. Кластеризация средствами самого АОСа. Тут как я понял, обязательно использование одного физического приложения и в случае падения одного из аосов, все соединения падают, транзакции откатываются?..
Своего рода кластеризация серверов приложения рассматривается в курсе
80019 AX 2009 Installation and Configuration, в 4-й главе. Т.е. кластеризация предлагается как средство балансировки нагрузки на AOS'ы в смысле равномерного распределения клиентских соединений. При этом предлагается, опять же, два варианта: с выделенным сервером балансировки нагрузки (выполняющим лишь функцию диспетчеризации новых клиентских соединений и не выполняющим бизнес-логику) и без такового. Согласно курсу, преимущество использования выделенного сервера балансировки нагрузки заключается в упрощении конфигурирования клиентов, для которых нужно будет указать лишь этот выделенный сервер, а состав кластера можно будет изменять произвольно, не переконфигурируя клиентов. В случае же отсутствия выделенного сервера балансировки клиентам якобы нужно будет прописывать все сервера, входящие в кластер, и обновлять их конфигурацию при изменении состава кластера. Впрочем, по сообщениям на буржуйских форумах, даже если не указывать все сервера в конфигурации клиента, AOS'ы и так могут якобы перенаправлять новые соединения на другие сервера.
Цитата:
Сообщение от
sergeypp
Меня интересует решение, при котором переключение с одного клатера на другой происходило бы прозрачно для пользователей, без отваливания сессий.
Согласно официальной документации, такого решения нет. Более того, для AX 2009 официально поддерживается кластеризация ролей сервера БД, сервера приложений, но не файл-сервера, хранящего собственно приложение, т.е. даже использование DFS официально не поддерживается. Думается, этот вопрос будет решен в AX6, где приложение обещают хранить в СУБД.