Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2003, 12:00   #10  
norwind is offline
norwind
Участник

1 / 10 (1) +
IDEF0
Не могу похвастаться столь большим опытом во внедрении ERP, однако мое (сугубо личное) мнение, что моделирование бизнес-процессов обязательная часть процесса внедрения, и средства более оптимального для этой цели чем IDEF0 я не вижу. Действительно UML никак не подходит для моделирования БП, особенно если процесс нужно видеть целым. IDEF3 - в лучшем случае как нижний уровень декомпозиции. Моделирование процессов в IDEF0 дает один бесспорный плюс - возможность видеть процесс целым и избежать разорванности его элементов. А насчет того, что IDEF0 нечитаем пользователями - могу сказать, что пользователи вполне понимают этот формат (естественно, после небольшого объяснения) - здесь, мне кажется, все зависит от заинтересованности пользователей. Если она отсутствует, то читать модели не будут независимо от нотации (прикрываясь, например, ее сложностью).
Что касается сбора информации, то обычно снимается более общая информация с топ-менеджеров, затем более детально, по отдельным элементам процесса - с сотрудников уровнем ниже. И здесь действительно основная проблема - отсутствие достаточного количества времени у топ-менеджеров.