Если я правильно понимаю, как работает PivoteTable в Excel, то он сначала пытается рассчитать все возможные комбинации ячеек, и только потом "сворачивает" их для отображения "300 строк".
Общее количество "ячеек" рассчитывается как произведение количества значений измерений и атрибутов, которые
в настоящий момент используются для отображения PivoteTable. Ну, т.е. выведены в шапку и столбцы таблицы.
Например, если в Pivote Table вывести 2 атрибута и 2 измерения, каждое из которых имеет по 5 значений, то общее количество ячеек будет 5 в 4 степени. Вот и прикиньте, сколько ячеек должен предварительно рассчитать Excel прежде, чем что-то там начать отображать
Попробуйте для проверки настроить Pivote Table в файле Excel из одного измерения и одного атрибута.
Хотя, не очень понятно, с чем связано прерывание по timeout. Насколько я помню, у меня для сложных кубов до получаса Excel висел

Обычно после этого вылетал с сообщением о нехватке памяти
--------------
Не обратил внимание, что у Вас "Running OLAP query (press Esc to cancel)". Т.е. не формирование куба в Excel, а пока только закачка информации из хранилища. Это надо смотреть сам OLAP. Кстати, насколько быстро отображается куб, если открыть его из собственно SSAS? Ну, или из MS SQL Server Management Studio?