Цитата:
Сообщение от
mazzy
Да ну? А как же техпроцессы? А какже контроль качества? А как же интенсификация труда за счет стандартизации?

Вы точно не путаете частную задачу раскроя с глобальной задачей автоматизации машиностроительного предприятия?
Стандатризация и унификация конечно же присутствует.
Но нельзя стандартизировать и унифицировать все детали.
Изделие состоит из около 10 000-20 000 деталей, 20% - это стандартизованные детали и узлы (винты шайбы, гайки...), 30% унифицированные детали похожих моделей изделий.
т.е. 50% это новые уникальные детали, на которые будут разные техпроцессы, хотя на некоторые можно будет унифицировать и заготовки.
Вот сейчас планируется выпуск нескольких новых моделей, так там кроме стандартных деталей вообще все остальные будут уникальные.
Поэтому я и говорю, что заготовок великое множество, ну может и не великое, но очень много, поскольку уникальных деталей немало. А если учесть все возможные замены, то количество может ещЁ вырасти.
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Именно так.

Прописывать заготовки, их параметры.
Прописывать возможные замены.
Если заготовки разные и требуют различных техпроцессов или оборудования, прописывать для каждой заготовки свои операции.
Это называется описать техпроцесс в терминах системы автоматизации.
Хотелось бы узнать как это будет выглятеть.
Т.е. в номенклатор я ввожу номеклатуру, описывающую мою заготовку. А как указать материал этой заготовки? Или представлять заготовку как спецификацию, а в неЁ будет входить номенклатура-материал?
И ещЁ - разве маршрут можно указать только для типа номенклатуры "спецификация"?
Вообще цель моих вопросов понять насколько понятия Аксапты расходятся с существующими у нас на преприятии (и не только у нас) понятиями. И как возможно ли и как вписаться в понятия Аксапты и какой ценой.
Или может быть остановиться на какой-нибудь отечественной разработке (например Omega - хотя это братья белорусы, но какая разница), где все понятия сходятся и голову не надо ломать. (о качестве нашего софта я умолчу пока)