Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2005, 12:21   #14  
bobkov_imported is offline
bobkov_imported
Участник

69 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от komar Посмотреть сообщение
Под оставшимися 10% я понимаю описание процедур, заложенных в систему (Дизайн или подобный документ). При этом при передаче проекта они так же могут осказаться бесполезными (ведь предыдущий внедренец не смог из этого выжать готовую систему, значит что-то в них не так). Остальные создаваемые в процессе проекта документы имеют своей целью ограничение рамок проекта и разделение ответственности за проект между внедренцем и клиентом (что, на мой взгляд вполне правильно, но при передаче проекта абсолютно бесполезно, так как клиент фактически уже завершил проект в предыдущим подрядчиком).
Я исхожу из предположения, что проект по внедрению целенаправлен (проблемно ориентирован). Тогда из проектной документации следующий подрядчик должен понять:
1. Исходную ситуацию заказчика;
2. Цель, для достижения которой был затеян проект (проблемы, которые предполагалось решить);
3. Что предполагалось сделать для достижения этой цели (задачи);
4. Какими ресурсами предполагалось это сделать.

Эту информацию следующему подрядчику невозможно получить иначе как из проктной документации, тогда как более-менее достоверную информацию о том, что было сделано фактически, можно получить обычно как непосредственно из Аксапты, так и от заказчика.

Если этой информации нет, то при продолжении неудачного проекта, следующий подрядчик, скорее всего, не сможет воспользоваться опытом предыдущего, будет быстрее (и дешевле) сразу начать все с чистого листа.

Цитата:
Сообщение от komar Посмотреть сообщение
Что же касается собственно методологии внедрения...
В общем случае, внедрение по методологии очень похоже на езду по правилам дорожного движения. Если не соблюдать правила, то доехать можно быстрее, но и в аварию можно попасть с большей вероятностью. С другой стороны, в аварию всегда можно попасть, но при последующий разбирательствах встанет вопрос "кто виноват" - одно из назначений методологии внедрения и есть страховка от лишней ответственности. Или я не прав?
Ты, как я понимаю, рассматриваешь следующую альтернативу:
1. Внедрение на основании исключительно личного опыта
2. Внедрение на основании явно прописанной, желательно стандартизированной методики
Так?