На человеческом языке не могу

. Там собственно заполнение счета завязано скорее на логику реализации, а не на экономическую логику.
Но если поподробнее то:
a) Коррсчет нужен в первую очередь по корректируемым при закрытии склада проводкам. То есть - списывал ты с 41 на 90 счет. Ну и при проведении разницы между мгновенной себестоимостью списания и фактической себестоимостью система вытаскивает из inventTransPosting счета и аналитику по выполненной проводке. Я не знаю, почему они не стали вытаскивать счета для закрытия склада просто по складским разноскам. Может по соображениям производительности, может чтобы система правильно работала, даже если кто-то складские проводки поменял. Но кстати - закрытие склада написано так, что если ему понадобились номера счетов для коррекции, а в inventTransPosting ничего не нашлось, то закрытие склада вынимает номера счетов из стандартных разносок.
б) В большинстве мест в системе - при выполнении финансовых проводок по складу, корреспонденция, грубо говоря - очевидна. То есть - логистический счет (а это либо инвентарный счет хранения ,либо счет затрат 2x 9x) корреспондирует с коррсчетом (ну скажем - с коррсчетом из строки складского журнала или счетом реализации по строке заказа). Простая проводка в общем

. Подобная функциональность реализуется классами логистики. ТО есть - поскольку проводка простая, то и на счет и на коррсчет разноска идет в методе класса логистики (а точнее говоря - класса InventMovement.updateLedgerFinancial())
в) Тем не менее - есть такие ситуации, в которых проводка на логистический счет является частью сложной проводки. Классический пример - инвойс по закупке. Там создается одна общая проводка на 60 счет (ну и заодно в проводки по поставщикам - vendTrans) и куча проводок на логистические счета (10,41). Поскольку проводка на 60ый счет должна делатся один раз на весь документ, а не на каждую строку закупки, то выполнение этой проводки вынесено из классов логистики в класс разноски инвойса. Ну и поскольку классы логистики понятия не имеют о том, с каким счетом корреспондирует их логистический счет, то они и не пишут в inventTransPosting информацию о коррсчете,