Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2002, 16:27   #6  
AKIS is offline
AKIS
Учаснег

392 / 19 (1) ++
Цитата:
но я знаю наверняка, что первый вопрос, который мне зададут после того, как я распишу все ее прелести будет: "сколько?".
stavserg, ПЕРВЫЙ вопрос, который тебе должны задать тови руководители-"дядьки с мешком денег" - должен быть не "сколько" а "кто всю эту прелесть будет внедрять". Поверь, это гораздо важнее,чем стоимость софта. Хочешь,я тебе продам всю Аксапту за 100 долл? Она у меня правда немного левая, и прав на ее продажу я не имею - но дело не в этом, а в том, что внедрять ее в этом случае будешь ты сам! И ответственность нести - тоже! И пользователи съедят без масла через три месяца - тебя! Потому что без методики, без поддержки, без документации и без глубоких знаний - а также,что немаловажно, без железного кулака, коим твоих пользователей нужно будет "учить уму-разуму" и заставлять работать - такие системы невнедрябельны по определению.

А вот когда ты определишься "с партнером" (или "партнерами") - тогда твой вопрос "сколько" просто потеряет свою актуальность. Потому как дальше начнется нормальная торговля, где примерно равные по возможностям компании будут предлагать примерно равную стоимость. "Плюс-минус", естественно, причем не факт что те у кого "минус" предпочтительнее тех, у кого "плюс", скорее даже наоборот.

Если же ты начнешь со стоимости сейчас, без определения круга компаний - у тебя ничего не выйдет. Потому как есть партнеры, которые тебе с радостью отдадут Аксапту за полцены - но при обязательном условии заключения договора на внедрения (и там уж они свое возьмут в тройном размере, ты уж поверь). А есть такие, которые просто рады будут, что у них появился хоть один клиент - но так как у них нет опыта внедрения, ты с ними замучаешься.И в результате ты запутаешь свое начальство окончательно, потому как оно-то понимает в качестве консалтинговых услуг еще меньше твоего, и значит будет ориентироваться только на предложенную цифирь "итого". В конечном счете, еще раз повторю - это будет в ближайшей персаективе твоя лично головная боль как автоматизатора.

Так что - не экономь, убеждай начальство, что лучше потратить больше, но получить результат быстрее и лучше, чем сэкономить "на спичках". В конце концов, пусть твои боссы купят на один джип себе меньше, и организуют пьянку на Новый Год поскромнее - но у вас будет НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ система!