У вас проблема то в чем состоит?
а) Вы не понимаете, что такое процедура закрытия отчетного периода в Аксапте?
Цикл учета у них там на Западе и наш, так сказать, цикл учета — абсолютно разные вещи. У них нет понятия закрытия месяца, корреспонденции и пр. Отчетность они строят раз в год (у них понятие финансового года, который может не совпадать с календарным как по датам начала/конца, так и по продолжительности). Все это тянется с «древних» времен, когда учет велся не постоянно, а периодически.
В течение финансового года они ведут учет. Потом строится «пробный баланс», потом вносятся корректировочные проводки (Журнал закрытия года в Аксапе), потом «скорректированный пробный баланс», потом готовится финансовая отчетность, потом закрываются счета прибылей и убытков, потом строится еще один «пробный баланс», наконец делается реверс корректировочных проводок (вроде как опционально).
Это так... очень грубо.
б) Вы не знаете, как можно отечественную процедуру закрытия периода (закрытие по месяцам либо кварталам, перенос сальдо) реализовать в Аксапте?
Тут я уверенно могу говорить только про Украину, но, думаю, актуально это будет и для вас. Я считаю, что проще все делать руками или разработать механизм под нашу специфику учета с нуля, нежели пытаться приспособить реализованную в Аксапте функциональность под требования международного цикла учета. Буду рад, если я ошибаюсь.
в) Или вы готовитесь к экзамину?
А в чем тогда вопрос?
==============
Вы говорите о том, что ответы на свои вопросы вы не нашли, но сами вопросы не написали. Может быть просто опубликуете их?