Цитата:
Изначально опубликовано Андре
Расчет был на то, что есть компании, где собственники иностранцы. Расчет был на то, что в команде внедрения работают консультанты, что в его представлении подразумевало знание как минимум английского....
В отличие от многих - европейских и неевропейских, развитых и развивающихся - стран, Россия -
моноязычное государство. По факту, разумеется, а не официально. Т.е. можно работать в полностью западной компании, где просто нет ни одного русского, или все русские свободно говорят по-английски - но придется ведь общаться с внешним миром... Как я уже говорил на встрече, я был неприятно удивлен тем, что даже в гостиннице Россия - Самом Главном Отеле страны по статусу, специально выстроенном для приема иностранцев - далеко не все надписи даже в лифте продублированы. А персонал говорит на таком плохом английском, что я удивляюсь, как их вообще понимают. И не в "России" - та же фигня. А пройдитесь по самому центру Москвы, представляя себя не знающим русский - и вам все станет ясно.
Могу сказать, у меня есть знакомый швейцарец, проработавший несколько месяцев директором филиала нашей компании в Москве, и знающий по-русски только "спасибо" и "до свидания". Он мне жаловался, что ему было очень тяжело. К тому же, последствия его не-знания до сих пор видны: он только от меня (!!!) наконец-то узнал о многих вещах, происходящих в его (!!!) компании, потому что местные сотрудники просто не в состоянии были ему это объяснить.