Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2005, 15:06   #2  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 646 (26) +++++++
Если указывать возвращаемый лот в заказе, то, после каждой итерации расчета себестоимости при закрытии или пересчете, себестоимость приходной (возвратной) проводки устанавливается равной себестоимости исходной расходной проводки. Таким образом, с каждой итерацией себестоимость приходной и расходной проводок приближаются к такому значению, при котором она не влияет на расчет себестоимости остальных проводок. Например, при расчете по средневзвешенной, себестоимость этих проводок приближается к средневзвешенной.

В целом, проводки, связанные через номер возвращенного лота, для закрытия склада равноценны проводкам по операции складского переноса.

Так вот, проблема в том, что такая связка работает только в том случае, если складские проводки являются проводками по заказу. В других случаях себестоимость приходной проводки не изменяется.

Справедливости ради, надо заметить, что в стандартном приложении такой "другой случай" только один: номер возвращенного лота кроме как в строках заказа можно указать только в строках складских журналов (и то только двух: складских проводок и прибылей/убытков). Фактически, номер возвращенного лота, указанный через складской журнал, системой просто игнорируется.

Почему стандартная Аксапта не позволяет использовать такой же механизм при возврате закупок, я не знаю. Мне кажется, что если бы при возврате закупки можно было бы указать номер возвращаемого лота с последующей переоценкой себестоимости прихода, пользователи бы избавились от проблемы с неправильным пересчетом себестоимости при сторнировании закупок, например. Сейчас приходится использовать для этих целей маркировку, которая, к сожалению, не всегда подходит.

Когда нельзя использовать маркировку - об этом, пожалуй, в другой раз как-нибудь