Цитата:
Сообщение от
rika
Проблема в том, что на сегодня нет подзаконных актов к 21-й главе НК.
Насколько мне известно, мнения по поводу использования 19-го счета для учета входящего НДС разделились: одни говорят, что теперь этот счет не нужно использовать, а делать проводку Дт 68 Кт 60,76. НО! глава 21-я не изменяет порядок отражения в бухгалтерском учете входного НДС. Т.е. минфин 19-й счет для входного НДС не отменял и необходимо будет делать 2 проводки сразу Дт 19 Кт 60 и Дт 68 Кт 19.
Но это еще не вся проблема. Проблема в том, что для капитальных вложений необходимо разделить дебетовые остатки 19-го счета на 2 части - накопленные за 2005 год и накопленные до 2005 года. Накопленные за 2005 год необходимо разделить на 12 частей и списывать в течение 2006 года.
Я бы не был столь категоричен на Вашем месте. Если регистририруется с-ф по капитальным вложениям, то возмещать НДС нельзя до его принятия к учету (читай: ввода в эксплуатацию), т.е. проводка Д68 К60 делать нельзя.
Также - если у вас на балансе всякие непроизводственные акитвы (базы отдыха, дворцы культуры и т.п.) - вы также не можете возмещать НДС, следует его списать на затраты, т.е. в этом случае Д68 К60 также недопустимо.
Никто этих правил в 2006 году не отменяет
Мое мнение: отказываться от 19 счета нельзя ни в коем случае.
Основные изменения в законодательстве сводятся к моменту возмещения, .т.е возникновения проводки по КРЕДИТУ 19 счета.