Цитата:
Сообщение от
glibs
В целом согласен. IMHO клиенту (конечному пользователю системы) разработку выгоднее (дешевле) проводить собственными силами...... А вакансии программистов действительно не от консальтинговых компаний, а от конечных пользователей?
По моим наблюдениям спрос на программистов больше у клиентов. ИМХО вопрос скорее в психологии Заказчика. В консалтинговых фирмах понимают, зачем нужны консультанты по функциональным областям.
А вот заказчик, который зачастую далек от методик, и мало что понимает в процессе внедерния не понимает кто такой консультант и зачем он нужен. Руководством высказывается следующая мысль : "Зачем мне консультант, если я свой бизнес лучше его знаю и поставлю сам задачу лучше любого консультанта. Нужен человек, который все это реализует в этой... как ее... Аксапте (САПе, Оракле, БААНе,Скале и т.д.нужное подчеркнуть)"
Тем более что консультант обычно дороже разработчика, это тем более вызывает негодование у Заказчика - он для него является бесполезной штатной единицей, т.к. понимание информационной системы сводится в основном к набору кода, который генерирует программист.