Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2003, 18:20   #8  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
В целом с Павлом согласен. Н не во всем.
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
...На самом деле необходимы и правильные проводки по ГК (иногда даже кредиторам) и коррекция себестоимости в складском модуле (по соответсвующему базису распределения)...
Если не секрет, а какое отношение имеют проводки по кредиторам к выпускам готовой продукции?
Цитата:
...А проблема как раз заключается в том, что стандартная функциональность коррекции стоимости запасов не позволяет этого делать...
Я так и не могу понять что вы от нее (Аксапты) хотите.
Цитата:
...Т.е. придется провести коррекцию в модуле управления запасами, затем распечатать соответствующую отчетность и ручками завести ряд проводок в ГК (частично формируются).
Решение - модификация функциональности в ходе проекта. В свое время мы даже решения по Active Base Costing реализовывали...
Хм... вот так вот?... А «Active Base Costing» — это к чему?

Может быть я что-то не так понимаю из-за того, что у нас разное законодательство. Только у нас, например, в стандартах по бухучету четко прописано, что как и куда распределяется. Прямые материальные затраты — это понятно. Общепроизводственные распределяются в конце месяца по «методу прямых затрат» (частично на себестоимость производства, а частично списываются напрямую на себестоимость реализованной продукции — в себестоимость произведенной продукции (запасов) не включаются). Административные и сбытовые расходы вообще списываются на финансовый результат (никакого отношения к себестоимости не имеют). Я точно знаю, что у вас с этим по-другому. Но суть в том, что проводки должны в ГК делаться так, как этого требует законодательство. Чтобы финансовые отчеты корректно строились.

Такие проводки (в нашем случае это корректировка на сумму фактических общепроизводственных расходов, а также прямых затрат на оплату труда и пр., которые точно известны только в конце месяца) почти делаются в Корректировках проводок по складу (по крайней мере в том объеме, который требует наше законодательство и международные стандарты). Процедура распределения делает проводки корректно (с детализацией по бухгалтерским счетам и аналитикам всех приходов, по которым делаются корректировки). Там есть несколько алгоритмов распределения сумм, на которые производится корректировка. С помощью имеющихся алгоритмов можно выполнить распределение с учетом требований различных методик, но не всех, разумеется, (в таком случае действительно придется программировать, но алгоритмы распределения, а не методики).

Почти корректно — потому, что корсчетом по корректировкам выступает счет прибылей и убытков. Но с этим можно бороться (задача решается вручную и сугубо стандартной функциоанльностью (дополнительной разноской журнала ГК), но на больших объемах вручную это сделать нереально, тем не менее никто не мешает это «вручную» допрограммировать/автоматизировать). Если я правильно понял, Павел именно это имел в виду.

Active Base Costing

Если это требуется законодательством (или не противоречит ему) и должно найти свое отражение в проводках — это одно, и это нужно делать (Управление запасами\Периодические операции\Закрытия и коррекция ... Коррекция\Проводки). Если же такая методика не предусмотрена/допускается законодательством, то проводок не будет. Это будет управленческий учет. Вот в этом случае нужны модули Учет затрат и Затраты по целям. В нашем (украинском/международном) случае с помощью данных модулей можно поделить административные и сбытовые издержки, посчитать, так сказать, управленческую себестоимость продукта (направления деятельности). Но здесь уже финансовая/складская себестоимость изменяться не будет и анализ сместится в область финансовых аналитик (которыми могут быть Item или группа Item'ов (направление деятельности)).

Я так себе это представляю.

To Stiw:

Объясните мне, пожалуйста, что вы вкладываете в понятие методика (которой в Аксапте нет). Вы просто хотите одну кнопку «Сделать все!»? Ведь единой и одинаковой для всех методики нет и быть не может. А средств/инструментария для ведения учета согласно требований различных методик, на мой взгляд, в системе хватает (с учетом вышеперечисленных ограничений).

PS. Если это случайно читают женщины, поздравляю с наступающим праздником (искрене и от всей души).