Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2003, 01:08   #12  
AKIS is offline
AKIS
Учаснег

392 / 19 (1) ++
Привет, Zabr,
Если не возражаешь - выскажу свое мнение насчет отраслевых решений.

Мы - компания транснациональная. Работаем и в Америке, и в Африке, и в Азии. Бизнес-процессы стандартизированы и везде примерно одинаковы. Специально для нас швейцарский Коламбус создал "отраслевое решение" - для всех наших компаний, кои пожелают использовать Аксапту. Так вот, очень многое из этого - приходится перерабатывать, подгонять под жизнь. Боле того, я общался с коллегами в Египте и Турции - у них те же проблемы... Причем, речь не идет о пресловутой бухгалтерии - очень много изменений в логистике и производстве. Например, такую простую вещь, как bundles - допустим, ты покупаешь две бутылки кока-колы и три упаковки чипсов как одно целое - Аксапта, как известно, в стандарте не поддерживает. Колумбус нам такое сотворил - но, увы, с бааальшими недоработками. Которые приходится устранять понятно кому Даже беру на себя смелость утверждать, что если б в каждой нашей дочке эти доработки делались с нуля самостоятельно, без участия Коламбуса - вышло бы эффективнее...

В этой связи интересное наблюдение. Схожесть сценариев внедрения одной и той же системы наблюдается не у компаний одной отрасли - а у тех, кто ПЕРЕХОДИТ с одной и той же системы. Допустим, применительно для России - все работавшие ранее на 1С. У них уже есть некий устоявшийся документооборот, который так или иначе моделируется в Аксапте (надеюсь, никому из присутвующих не приходит в голову при внедрении разрушить все до основанья, а затем...). Следовательно, можно создать некий типовой сценарий перехода с... на Аксапту - и продвигать его как "решение". Если мне не изменяет память, подобные идеи были еще в той компании, где мы с тобой, Zabr, вместе работали. Хотя, конечно, разные 1С-ы (разные конфигурации) похожи друг на друга как слон на ежика - это может быть серьезным препятствием... Хотя, как мне кажется, и это преодолимо... Во всяком случае, гораздо перспективнее, чем "отраслевая специфика".