|
26.09.2006, 12:43 | #1 |
Участник
|
Планирование закупок - выбор поставщика
Есть два поставщика материала\сырья. Есть договоренность с обоими, что в течении периода выкупим у них какой-то объем товара. Цены и условия доставки у них примерно одинаковые. Надо равномерно (или в каком-то соотношении) нагрузить их планом закупок. Каким образом в Аксе выкрутится?
Ведь при планировании поставщик или выбирается из номенклатуры или расчитывавется по условиям цена\доставка. |
|
26.09.2006, 13:07 | #2 |
Аманд
|
Введите прогноз закупок для этих поставщиков.
|
|
26.09.2006, 13:59 | #3 |
Участник
|
Да ввести-то можно. Но допустим мы считаем прогнозный план закупок, по производимой продукции, т.е. данные о количестве закупаемого сырья получаем из спецификаций. Продукции много, сырья еще больше... как распределить между поставщиками закупку в таком случае?
К тому же поднимается еще такая тема: производственные предприятия планируют закупку сырья на основании калькуляций, т.е. задавать для сырья прогноз закупок нет смысла. С помощью прогнозного планирования можно посчитать требуемые объемы сырья, но возникает проблема: как эту потребность засунуть в прогноз закупок или бюджет ГК? |
|
26.09.2006, 14:30 | #4 |
Шаман форума
|
Если объем закупаемого считается исходя из спецификаций - то зачем прогноз закупок? И, наоборот, если уже есть жесткие обязательства закупить столько-то - то зачем опять считать потребность в сырье (что изменится-то?).
И при чем тут бюджет ГК? Или ставится задача на основании плановых продаж распределить во времени жестко заданный объем закупок (так мне видится Ваша потребность)?
26.09.2006, 15:55 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от komar
Если объем закупаемого считается исходя из спецификаций - то зачем прогноз закупок? И, наоборот, если уже есть жесткие обязательства закупить столько-то - то зачем опять считать потребность в сырье (что изменится-то?).
И при чем тут бюджет ГК? Или ставится задача на основании плановых продаж распределить во времени жестко заданный объем закупок (так мне видится Ваша потребность)? Вот я и рассуждаю: прогноз продаж предприятие построить (стандартными средствами) сможет, включить его в бюджет (стандартными средствами) сможет, а вот построить прогноз закупок сырья, с возможностью включить его в бюджет (стандартными средствами) , уже не сможет. Угу? Дальше я рассуждаю так: в принципе построить прогноз закупок сырья (стандартными средствами) можно, для этого надо воспользоваться прогнозным планированием, которое развернет ГП до сырья. Прогнозный план по сырью дальше можно перетянуть или в прогноз закупок (нестандартными средствами), а затем в бюджет ГК (стандартными средствами) , или сразу в бюджет ГК (нестандартными средствами). Зачем рассуждаю: хочу понять есть ли кто-такой кто уже задавался такими вопросами? |
|
26.09.2006, 16:26 | #6 |
Шаман форума
|
Не видел людей, которые задавались бы вопросами использования бюджета ГК. Тех, которые писали свое бюджетирование - видел.
26.09.2006, 16:35 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Ожидал, что меня начнуть "давить" сентенциями в духе: "а как вы думаете реализовать бюджет...?", "а как вы думаете увязать бюджет и ...?", "а вы думали, что реализация бюджета... невозможна?" и т.д. |
|
27.09.2006, 00:52 | #8 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от komar
...
Не видел людей, которые задавались бы вопросами использования бюджета ГК. ... Правда, я не вопросами задаюсь, а просто использую :-) В корыстных целях :-) Цитата:
Сообщение от slava09
...
Есть два поставщика материала\сырья. ... Если не устраивает — обоснуйте почему. А то я "харчами перебирать" не хуже вас могу. Цитата:
Сообщение от slava09
...
Потребность вобщем-то проста: на основании прогноза продаж продукции, получить прогноз закупок сырья и потом трансформировать все это в бюджет. Далее на основании бюджетов построить БДДС и все остальное (пока это не трогаем). Вот я и рассуждаю: прогноз продаж предприятие построить (стандартными средствами) сможет, включить его в бюджет (стандартными средствами) сможет, а вот построить прогноз закупок сырья, с возможностью включить его в бюджет (стандартными средствами) , уже не сможет. Угу? Дальше я рассуждаю так: в принципе построить прогноз закупок сырья (стандартными средствами) можно, для этого надо воспользоваться прогнозным планированием, которое развернет ГП до сырья. Прогнозный план по сырью дальше можно перетянуть или в прогноз закупок (нестандартными средствами), а затем в бюджет ГК (стандартными средствами) , или сразу в бюджет ГК (нестандартными средствами). Зачем рассуждаю: хочу понять есть ли кто-такой кто уже задавался такими вопросами? ... :-) Или самый умный? :-) Не хотелось бы вас расстраивать... но подкину вам несколько свежих идей. Насчет прогнозного планирования не поддерживаю. Это брутто-потреность. Аксапта неплохо считает чистую потребность. Да и для бюджетирования она имеет куда больший прикладной смысл. Спланированные закупки (вовсе не обязательно их планировать по тому же сводному плану, по которому вы считаете календарный график производства) ReqTrans можно перетащить... в прогноз закупок (в отдельностоЯщую модель). Что дальше с ними сделать можно, догадываетесь? В прогнозах звакупок не хватает фиксированной даты оплаты, профиля разноски, способа оплаты (а в нем выделенного счета "закрытия" (settle account) или проще говоря счета, на который прогноз ДДС пойдет вместо счета из профиля разноски по поставщику), ну, возможно, договора и графика оплаты (типа "раз мед — так половниками"). Послле этого всего еще немного сноровки и терпения — и будет у вас не только прогноз закупок в лучшем виде, но прогноз ДДС в максимально натуральной (правдоподобной) форме. Ну и не забывайте про прогнозные проводки по закупкам и заказам. Опыт подсказывает, что исправления давно обсуждаемых ошибок, и развитие функциональности в этой области даются весьма легко, быстро и непринужденно. Трудозатраты гораздо меньше того времени, которое мы в свое время затрачивали на их обсуждение. Цитата:
Сообщение от slava09
...
Думаю, что стержень системы: "план счетов - бюджет" вполне приемлем в качестве базы для реализации схемы бюджетирования средней сложности. ...
За это сообщение автора поблагодарили: slava09 (3). |
27.09.2006, 10:21 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Дальше по тексту все понимаю - буду разбираться. Вот это расшифруйте плиз: А вообще, glibs, в очередной раз выражаю благодарность за помощь по существу, ну и еще за понимание. +5 |
|
27.09.2006, 10:52 | #10 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от slava09
...
попивая после работы водку с пивом ... Цитата:
Сообщение от slava09
...
Вот это расшифруйте плиз: ... В заказах и закупках Запросы\Прогноз движения средств. Показывает прогнозные проводки по приходу материалов/выручке от реализации и оплате задолженности. В принципе, данный прогноз краткосрочный, но весьма точный. Известные баги: - Некорректно рассчитывается счет прихода в закупках (возможно, такая же беда с заказами). - Функциональность графиков оплаты содержит серию багов и ведет себя неадекватно. - По графику оплаты в закупках разбивается приход, а не оплата (в заказах — не помню).
27.09.2006, 11:14 | #11 |
Участник
|
Не. Все намного хуже
Цитата:
Сообщение от glibs
Речь идет о LedgerCov.В заказах и закупках Запросы\Прогноз движения средств. Показывает прогнозные проводки по приходу материалов/выручке от реализации и оплате задолженности.В принципе, данный прогноз краткосрочный, но весьма точный.
Известные баги: - Некорректно рассчитывается счет прихода в закупках (возможно, такая же беда с заказами). - Функциональность графиков оплаты содержит серию багов и ведет себя неадекватно. - По графику оплаты в закупках разбивается приход, а не оплата (в заказах — не помню). |
|
27.09.2006, 13:39 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Я бы добавил ещё необходимость доработки, связанную с планированием предоплат. Вот это, насколько я понимаю, сложнее править. |
|
27.09.2006, 12:00 | #13 |
Member
|
Скорее второе.
Просто второе является частью системы бюджетирования. В зависимости от задачи прогнозные проводки можно использовать и как краткосрочный весьма точный план, и как "почти факт" при сравнении с долгосрочным бюджетом. Например, при одобрении закупки (или оплаты — кому что ближе).
27.09.2006, 12:10 | #14 |
Участник
|
Вот теперь уловил достаточно ясно. Спасибо.
|
|
27.09.2006, 13:56 | #15 |
Участник
|
Ребята! Сливайте сюда все что знаете - расплачиватся буду по факту - за каждый человекооабзац каньяк в процентном отношении к полезности
|
|
28.09.2006, 13:37 | #16 |
Участник
|
Сориентируйте меня по такому вопросу: имея бюджет доходов, статистический график погашения (50% в этом месяце, 30% в след и т.д.), можно строить бюджет ДДС (в части поступлений).
А настроить это можно так: 1. вносим БД в бюджеты ГК; 2. В бюджете ГК делаем настройку "Настройка ппрогноза движ. ден. средств" в которой указываем процент, условия оплаты и счет расчетного счета; 3. Расчитываем ДДС; Я правильно понимаю схему? Тоже самое с бюджетом расходов. Проблемы: графики оплаты (50% в этом месяце, 30% в след и т.д.) которые можно настроить в условиях оплаты не работают. |
|
28.09.2006, 14:32 | #17 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от slava09
...
Я правильно понимаю схему? ...
28.09.2006, 14:53 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Калькулятор не справится с графиком оплат... если его конечно допилить. |
|
28.09.2006, 19:16 | #19 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от slava09
...
Подход принципиально неправильный? Нужно по другому? Или слишком простой подход? ... Просто я предложил другой. Мне кажется, что он проще. Цитата:
Сообщение от slava09
...
Калькулятор не справится с графиком оплат... если его конечно допилить. ...
02.10.2006, 14:53 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Как по мне, так не "неправильный".
Просто я предложил другой. Мне кажется, что он проще. Почему не справится? Справится. Копируем бюджет реализации в бюджет ДДС. При этом меняем знак, счет ГК с 70-го на 30-й, множим на 50% и без смещения. Потом то же самое, но 30% и смещение на месяц вперед. |
|
Теги |
бддс, ддс, планирование закупок, прогноз закупок |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|