|
28.12.2016, 20:52 | #1 |
SAP
|
Заказная разработка vs Стандартное приложение
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Вот категорически несогласен. Основное преимущество DAX, о котором я упомянул здесь: Чем Qlik похож на Axapta как раз и состояла в том, что я быстрее бы новый модуль написал, чем разбирался бы в галочках уже готового модуля в другой системе. К тому же, "уже готовый модуль" писался под других клиентов, и там или все вшито в код, так что не исправишь, или куче ненужных мне настроек, которые нужны для "решения различных типов задач широкого круга клиентов"...
В итоге имеем заказную разработку, уникальную систему и жизненный цикл решения, привязанный исключительно к Васе (упаси Господь 'снег в башка попадет'). Под одним названием (типа, решение для...) на самом деле будут скрываться разные сущности. Как слово 'дом' может обозначать и многоэтажку, и сруб, и вилу... и квадратик с крышей и окошком, нарисованный на белом листе. PS. или я что-то упустил, или это новый тренд, типа... 'антиотраслевые решения' или 'бизнес-процессы не помешают вашему бизнесу'. Георгий, прости за небольшой стеб, настроение уже праздничное |
|
29.12.2016, 02:28 | #2 |
NavAx
|
Цитата:
Традиционно AX имеет открытый код, а это значит, Петя довольно быстро разберется что там Вася понаписал. Даже если Вася не оставил документации. И потом, настройка системы галочками отличается от ковыряния в коде лишь тем, что у консультанта гораздо меньше удобных инструментов, чем у программиста и меньше гибкости. Из-за этого консультантам приходится производить очень много документации которая, по сути, решает чисто технические задачи: перенос настроек между инстансами, контроль версий, комментарии. А т.к. консультант ограничен выбором существующего функционала, то зачастую этот функционал используется не по назначению.
29.12.2016, 02:58 | #3 |
Banned
|
Цитата:
Я категорически согласен с данным преимуществом и не вижу ничего плохого в том что программировать вместо того чтобы разбираться в галочках. Хотя бы по тому что эти галочки в подавляющем большинстве случаев настраивают не системный продуманный фунционал, а засунутые как есть чужие горизонтальные решения. При этом всегда обсуждаю с клиентом возможные функциональные альтернативы без программирования. А вот с AX7/D365Ops мне кажется что конец программированию на проектах как мы его знали. Уж больно дорого во всех отношениях должно получаться. Но есть надежда что в конце концов AX2012 станет веткой развития наравне с AX7. Года два им должно хватить чтобы понять очевидное. Последний раз редактировалось ax_mct; 29.12.2016 в 03:15. Причина: grammar |
|
29.12.2016, 11:23 | #4 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
В итоге имеем заказную разработку, уникальную систему и жизненный цикл решения, привязанный исключительно к Васе (упаси Господь 'снег в башка попадет'). Под одним названием (типа, решение для...) на самом деле будут скрываться разные сущности. PS. или я что-то упустил, или это новый тренд, типа... 'антиотраслевые решения' или 'бизнес-процессы не помешают вашему бизнесу'.
Георгий, прости за небольшой стеб, настроение уже праздничное Смотри, на примере Oracle - им пришлось OEBS на кусочки разобрать, переносить все на интергационную шину Oracle Fusion Middleware, через которую, например, CRM общается с закупками. Или SAP - и так перегруженный, но архитекторам хватило ума не пихать туда еще Demand Planning / EWM (WMS) / SNP и тд. Сделали отдельный модуль - SAP SCM APO, в нем куча дополнительной функциональности. Но как она работает? На примере EWM - она берет основные настройки из SAP (номенклатура / вес / габариты), все остальные настройки, характерны для WMS - карта склада, ячейки, маршруты комплектации - все хранится в отдельной системе. Из SAP приходит заказ на отгрузку, WMS дает задание на подбор и комплектацию заказа и обратно присылает статус - все отгружено. Модуль действует автономно, интеграция - через CIF (Core Infrastructure Framework). Гениально. То же самое многие делали к DAX - использовали как основные справочники и механизмы разноски, и дополняли функциональностью. Вот про что я говорил. Тогда и обновления накатывать можно, и функциональность можно безболезненно наращивать, и доработки отчуждать. И в "партнерские решения 1С" не превращать, когда берется 1С Бухгалтерия и на этой платформе пишется черт те чё, превращая ее в просто в самопал, который к бухгалтерии имеет столько же отношения как морская свинка к морю. С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Pavel (7). |
29.12.2016, 13:09 | #5 |
SAP
|
Цитата:
А вот утверждение 'быстрее написать, чем разбираться в галочках' у меня вызывает сомнения. Как можно 'написать', не зная системы, бизнеса или специфики заказчика? С другой стороны, если знаешь систему, бизнес, отрасль, специфику... то как можно её не настроить? Галочки по-любому быстрее раставить/переставить, чем кодить. Выглядит как отрицание самой системы - 'быстрее написать, чем разбираться'. Для BI немного другая ситуация, там же нет цепочек добавленной стоимости, бизнес-процессов, информационного конвеера, формирующего в реальном режиме структурированный массив данных... для 'переработки существующих данных' (OLAP) Excel-подход вполне подходит. |
|
29.12.2016, 11:25 | #6 |
Участник
|
Господа, а я за изучение галочек, а не за программирование нового модуля. Нет, я конечно же понимаю, что велосипедостроение - это круто. Но зачем писать то что уже написано?!
Из версии в версию стандартный функционал все ширится и ширится. И то что когда-то программировалось успешно (или не очень успешно, то терпимо) вошло в последующие версии, Roll-up'ы или CU Аксапты. Тенденция идет к тому, что на проектах все больше и больше задач решается консультантами путем настройки, а не девелоперством. |
|
29.12.2016, 12:02 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от cuba
Господа, а я за изучение галочек, а не за программирование нового модуля. Нет, я конечно же понимаю, что велосипедостроение - это круто. Но зачем писать то что уже написано?!
Из версии в версию стандартный функционал все ширится и ширится. И то что когда-то программировалось успешно (или не очень успешно, то терпимо) вошло в последующие версии, Roll-up'ы или CU Аксапты. Тенденция идет к тому, что на проектах все больше и больше задач решается консультантами путем настройки, а не девелоперством. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
29.12.2016, 22:18 | #8 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от cuba
Из версии в версию стандартный функционал все ширится и ширится. И то что когда-то программировалось успешно (или не очень успешно, то терпимо) вошло в последующие версии, Roll-up'ы или CU Аксапты. Тенденция идет к тому, что на проектах все больше и больше задач решается консультантами путем настройки, а не девелоперством. "Сила в правде", а она в том что АХ всю дорогу выбиралась из-за её гибкости и эффективности разработки в ней. Как фактор отличающей её скажем от SAP. Допускаю что есть проекты АХ без программирования, но меня в такие не приглашают И там где его нет то для меня вопрос зачем собственно тогда АХ выбрана. |
|
29.12.2016, 13:17 | #9 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
А вот утверждение 'быстрее написать, чем разбираться в галочках' у меня вызывает сомнения. Как можно 'написать', не зная системы, бизнеса или специфики заказчика? С другой стороны, если знаешь систему, бизнес, отрасль, специфику... то как можно её не настроить? Галочки по-любому быстрее раставить/переставить, чем кодить.
Выглядит как отрицание самой системы - 'быстрее написать, чем разбираться' Прости что ввел в заблуждение, тогда твои ирония понятна - сам не сторонник велосипедов. Да, перечитал, дико смотрится, надо аккуратнее формулировать, как Маззи говорит И тебя с Наступающим! Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: GBH (1). |
|
|