AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.01.2007, 14:38   #1  
ZSV is offline
ZSV
Участник

31 / 11 (1) +
И снова резервирование в заказанном
Приветствую многоуважаемый ALL

Есть ли стандартное решение (без доработки) для резервирования номенклатур (или "пометки на резервирование") которых нет в наличии и не создана закупка?

Просто по-моему это очень распространенная ситуация, для того что бы
Например: приходит клиент и просит что-то под заказ, чего нет в. Продажник ему это обещает и создает заказ. Что бы пришедший товар не ушел на другой заказ – требуется выполнить резервирование. Но созданием закупок занимается другая служба – снабжение. И создает в том числе на основании таких вот «заявок». И совсем не в тот же момент, когда создается заказ.
Не нашел такой возможности в аксапте, при условии неотрицательного физического склада.

Буду рад любым комментариям!
Старый 24.01.2007, 14:48   #2  
Sada is offline
Sada
Программатор

1,450 / 153 (8) ++++++
Может задествовать InterCompany? Создаете заказ, на его основе автоматом создается закупка. Я думаю можно подумать в данном направлении (масло масляное блин ). Ну и там ченить подпилить (если нужно конечно, вдруг все харашо будет работать).
Старый 24.01.2007, 14:51   #3  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015

2,164 / 1293 (48) ++++++++
В общем-то Вы описали работу сводного планирования. Если без него, то на основании заказа вполне можно создать закупку, тогда заказ и закупка будет между собой связаны. Не вижу особых проблем.
Старый 24.01.2007, 15:14   #4  
ZSV is offline
ZSV
Участник

31 / 11 (1) +
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic Посмотреть сообщение
В общем-то Вы описали работу сводного планирования. Если без него, то на основании заказа вполне можно создать закупку, тогда заказ и закупка будет между собой связаны. Не вижу особых проблем.
У нас есть "плановые закупки" по принципу сводного планирования на основе потребностей, и есть "специальные" под заказ, которые рассматриваются отдельно, так как имеют более высокий приоритет (обязательства перед конкретным клиентом)
Старый 24.01.2007, 15:33   #5  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015

2,164 / 1293 (48) ++++++++
А как люди (и система) из различает? Судя по всему именно модуль "сводное планирование" у вас не используется.
Кстати, в дублирующемся сообщении, которое было удалено есть фраза "не захотели резервировать". Мне сложно представить эту ситуацию, вижу только одну причину - клиенту сделали предложение и неизвестно, "выстрелит" ли оно. Для таких случаев есть специальный тип заказа со своим типом проводки по этому типу закупщики спокойно могут разобраться под что делать закупки, а под что нет.
Старый 24.01.2007, 16:00   #6  
ZSV is offline
ZSV
Участник

31 / 11 (1) +
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic Посмотреть сообщение
А как люди (и система) из различает? Судя по всему именно модуль "сводное планирование" у вас не используется.
Кстати, в дублирующемся сообщении, которое было удалено есть фраза "не захотели резервировать". Мне сложно представить эту ситуацию, вижу только одну причину - клиенту сделали предложение и неизвестно, "выстрелит" ли оно. Для таких случаев есть специальный тип заказа со своим типом проводки по этому типу закупщики спокойно могут разобраться под что делать закупки, а под что нет.

Стандартый модуль "сводное планирование" не используем. Написали свой функционал, который на лету, без предварительного планирования, очень быстро позволяет создавать закупки на основе потребностей и страхового запаса. Стандартый - блокировал работы склада, слишком тяжелый и громозкий.

А различаются они как раз необходимостью резервирования. А оно необходимо для редких, дорогих, дефицитных товаров, которых обычно нет на складе или клиент будет месяц ждать. И на которых не определен страховой запас по той же причине.
Старый 24.01.2007, 15:10   #7  
ZSV is offline
ZSV
Участник

31 / 11 (1) +
Цитата:
Сообщение от Sada Посмотреть сообщение
Может задествовать InterCompany? Создаете заказ, на его основе автоматом создается закупка. Я думаю можно подумать в данном направлении (масло масляное блин ). Ну и там ченить подпилить (если нужно конечно, вдруг все харашо будет работать).
Sada, спасибо, но
Во-первых, InterCompany обычно используется для автоматического создания закупки в другой компании. Наверно можно настроить и , чтоб в той же... Но есть другие более простые способы создания закупки на основе заказа

во-вторых, главное - не требуется одновременного создания закупки автоматом.
Закупки создаются и контролируются другой службой. Бесконтрольное автоматическое создание закупок по каждому заказу - не подходит
Старый 24.01.2007, 16:52   #8  
slava09 is offline
slava09
Участник
MCBMSS
Дети Юза
1C

1,642 / 237 (11) ++++++
Цитата:
Сообщение от ZSV Посмотреть сообщение
Приветствую многоуважаемый ALL

Есть ли стандартное решение (без доработки) для резервирования номенклатур (или "пометки на резервирование") которых нет в наличии и не создана закупка?

Просто по-моему это очень распространенная ситуация, для того что бы
Например: приходит клиент и просит что-то под заказ, чего нет в. Продажник ему это обещает и создает заказ. Что бы пришедший товар не ушел на другой заказ – требуется выполнить резервирование. Но созданием закупок занимается другая служба – снабжение. И создает в том числе на основании таких вот «заявок». И совсем не в тот же момент, когда создается заказ.
Не нашел такой возможности в аксапте, при условии неотрицательного физического склада.

Буду рад любым комментариям!
Это все правильно. Я вам вот что посоветую: при приемке заявки от клиента, создавайте в строке заказа номер партии "Резерв под клиента" (можете использовать любую другую аналитику). Затем используйте функцию "Создание на основе заказов", которая будет создавать закупки с такой же партией "Резерв под клиента". Немножно "допилите", так чтобы при автоматическом резервировании в заказанных во время работы этой функции, резервировались только партии "Резерв под клиента".

Таким образом вы получите признак обязательного резервирования по приходу. Получите механизм обязательного резервирования под клиента. Разделите обязательное резервирование и не обязательное.

Но это я упрощенную схему Вам представил. На самом деле все это нужно навесить на общие настроки, настроци товара и т.д. Чтобы соблюсти архитектурную целостность и логичность

Последний раз редактировалось slava09; 24.01.2007 в 16:55.
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1).
Старый 24.01.2007, 19:44   #9  
ZSV is offline
ZSV
Участник

31 / 11 (1) +
Цитата:
Сообщение от slava09 Посмотреть сообщение
Это все правильно. Я вам вот что посоветую: при приемке заявки от клиента, создавайте в строке заказа номер партии "Резерв под клиента" (можете использовать любую другую аналитику). Затем используйте функцию "Создание на основе заказов", которая будет создавать закупки с такой же партией "Резерв под клиента". Немножно "допилите", так чтобы при автоматическом резервировании в заказанных во время работы этой функции, резервировались только партии "Резерв под клиента".

Таким образом вы получите признак обязательного резервирования по приходу. Получите механизм обязательного резервирования под клиента. Разделите обязательное резервирование и не обязательное.

Но это я упрощенную схему Вам представил. На самом деле все это нужно навесить на общие настроки, настроци товара и т.д. Чтобы соблюсти архитектурную целостность и логичность
Спасибо, slava09.
Приблизительно так и собирался действовать, но для начала думал спросить есть ли стандартное решение. Странно и нелогично, что его не предусматрели. Ладно если бы бизнес-процесс был извращенный, а ведь самая классическая ситуация!

Единственное, думаю не связываться с лишней складской аналитикой, а добавить просто свое поле в строки заказов, поскольку эта информация больше нигде не нужна. При создании закупок на основе заказов как раз по нему фильтровать.
Старый 26.01.2007, 10:07   #10  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Может я чего-то не понимаю? Куда функции подевались?
В Конкорде (Dynamics XAL), с которого переписывалась Аксапта, это стандартные возможности:
1) Продавец создает в системе заказ покупателя, тут же в карточке заказа щелкает «настройка - закупка» и создает закупку для покрытия потребности. Причем складские операции прихода по закупке и расхода по заказу будут привязаны друг к другу.
2) Другая возможность – уже в закупке, в строке по данному товару щелкнуть «пометка - расход» выбрать из всех заказов на экране нужный и пометить необходимое количество. Осуществляется резервирование под заказ и пометка складских операций.
Старый 26.01.2007, 11:18   #11  
ZSV is offline
ZSV
Участник

31 / 11 (1) +
Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Может я чего-то не понимаю? Куда функции подевались?
В Конкорде (Dynamics XAL), с которого переписывалась Аксапта, это стандартные возможности:
1) Продавец создает в системе заказ покупателя, тут же в карточке заказа щелкает «настройка - закупка» и создает закупку для покрытия потребности. Причем складские операции прихода по закупке и расхода по заказу будут привязаны друг к другу.
2) Другая возможность – уже в закупке, в строке по данному товару щелкнуть «пометка - расход» выбрать из всех заказов на экране нужный и пометить необходимое количество. Осуществляется резервирование под заказ и пометка складских операций.
Я уже отвечал на этот вопрос:
не требуется одновременного создания закупки автоматом.
Закупки создаются и контролируются другой службой. Бесконтрольное автоматическое создание закупок по каждому заказу - не подходит
Старый 26.01.2007, 12:00   #12  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Цитата:
Сообщение от ZSV Посмотреть сообщение
Я уже отвечал на этот вопрос:
не требуется одновременного создания закупки автоматом.
Это вариант №2: при создании закупок просматривать существующие клиентские заказы по товару и помечать/резервировать количество.
Старый 26.01.2007, 11:24   #13  
Starling is offline
Starling
Участник
Дети Юза

530 / 76 (4) ++++
А если создавать закупки соответсвующего типа, например Предложение, ну а соответсвующая служба уже будет сама разбираться с их дальнейшей судьбой. Почему такое решение не подходит?
Старый 26.01.2007, 13:28   #14  
ZSV is offline
ZSV
Участник

31 / 11 (1) +
Цитата:
Сообщение от Starling Посмотреть сообщение
А если создавать закупки соответсвующего типа, например Предложение, ну а соответсвующая служба уже будет сама разбираться с их дальнейшей судьбой. Почему такое решение не подходит?
Ну в этос случае я не вижу никакий преимуществ перед созданием закупок типа закупки, но виду кучу недостатков. Главный из которых заключается в том, что с типом закупок "предложение" в принципе невозможно резервирование в заказаном!
Старый 27.01.2007, 23:16   #15  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
Цитата:
Стандартый модуль "сводное планирование" не используем. Стандартый - блокировал работы склада, слишком тяжелый и громозкий.
Просто вы не умеете его готовить
У нас есть клиент, у него была примерно такая же ситуация: начали программить "что-то своё". Основываясь на результатах проведённо экспертизы клиент отказался от дописки и внедрил Сводное планирование.