|
24.01.2007, 14:38 | #1 |
Участник
|
И снова резервирование в заказанном
Приветствую многоуважаемый ALL
Есть ли стандартное решение (без доработки) для резервирования номенклатур (или "пометки на резервирование") которых нет в наличии и не создана закупка? Просто по-моему это очень распространенная ситуация, для того что бы Например: приходит клиент и просит что-то под заказ, чего нет в. Продажник ему это обещает и создает заказ. Что бы пришедший товар не ушел на другой заказ – требуется выполнить резервирование. Но созданием закупок занимается другая служба – снабжение. И создает в том числе на основании таких вот «заявок». И совсем не в тот же момент, когда создается заказ. Не нашел такой возможности в аксапте, при условии неотрицательного физического склада. Буду рад любым комментариям! |
|
24.01.2007, 14:48 | #2 |
Программатор
|
Может задествовать InterCompany? Создаете заказ, на его основе автоматом создается закупка. Я думаю можно подумать в данном направлении (масло масляное блин ). Ну и там ченить подпилить (если нужно конечно, вдруг все харашо будет работать).
|
|
24.01.2007, 14:51 | #3 |
Участник
|
В общем-то Вы описали работу сводного планирования. Если без него, то на основании заказа вполне можно создать закупку, тогда заказ и закупка будет между собой связаны. Не вижу особых проблем.
|
|
24.01.2007, 15:14 | #4 |
Участник
|
У нас есть "плановые закупки" по принципу сводного планирования на основе потребностей, и есть "специальные" под заказ, которые рассматриваются отдельно, так как имеют более высокий приоритет (обязательства перед конкретным клиентом)
|
|
24.01.2007, 15:33 | #5 |
Участник
|
А как люди (и система) из различает? Судя по всему именно модуль "сводное планирование" у вас не используется.
Кстати, в дублирующемся сообщении, которое было удалено есть фраза "не захотели резервировать". Мне сложно представить эту ситуацию, вижу только одну причину - клиенту сделали предложение и неизвестно, "выстрелит" ли оно. Для таких случаев есть специальный тип заказа со своим типом проводки по этому типу закупщики спокойно могут разобраться под что делать закупки, а под что нет. |
|
24.01.2007, 16:00 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
А как люди (и система) из различает? Судя по всему именно модуль "сводное планирование" у вас не используется.
Кстати, в дублирующемся сообщении, которое было удалено есть фраза "не захотели резервировать". Мне сложно представить эту ситуацию, вижу только одну причину - клиенту сделали предложение и неизвестно, "выстрелит" ли оно. Для таких случаев есть специальный тип заказа со своим типом проводки по этому типу закупщики спокойно могут разобраться под что делать закупки, а под что нет. Стандартый модуль "сводное планирование" не используем. Написали свой функционал, который на лету, без предварительного планирования, очень быстро позволяет создавать закупки на основе потребностей и страхового запаса. Стандартый - блокировал работы склада, слишком тяжелый и громозкий. А различаются они как раз необходимостью резервирования. А оно необходимо для редких, дорогих, дефицитных товаров, которых обычно нет на складе или клиент будет месяц ждать. И на которых не определен страховой запас по той же причине. |
|
24.01.2007, 15:10 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Во-первых, InterCompany обычно используется для автоматического создания закупки в другой компании. Наверно можно настроить и , чтоб в той же... Но есть другие более простые способы создания закупки на основе заказа во-вторых, главное - не требуется одновременного создания закупки автоматом. Закупки создаются и контролируются другой службой. Бесконтрольное автоматическое создание закупок по каждому заказу - не подходит |
|
24.01.2007, 16:52 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ZSV
Приветствую многоуважаемый ALL
Есть ли стандартное решение (без доработки) для резервирования номенклатур (или "пометки на резервирование") которых нет в наличии и не создана закупка? Просто по-моему это очень распространенная ситуация, для того что бы Например: приходит клиент и просит что-то под заказ, чего нет в. Продажник ему это обещает и создает заказ. Что бы пришедший товар не ушел на другой заказ – требуется выполнить резервирование. Но созданием закупок занимается другая служба – снабжение. И создает в том числе на основании таких вот «заявок». И совсем не в тот же момент, когда создается заказ. Не нашел такой возможности в аксапте, при условии неотрицательного физического склада. Буду рад любым комментариям! Таким образом вы получите признак обязательного резервирования по приходу. Получите механизм обязательного резервирования под клиента. Разделите обязательное резервирование и не обязательное. Но это я упрощенную схему Вам представил. На самом деле все это нужно навесить на общие настроки, настроци товара и т.д. Чтобы соблюсти архитектурную целостность и логичность Последний раз редактировалось slava09; 24.01.2007 в 16:55. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1). |
24.01.2007, 19:44 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Это все правильно. Я вам вот что посоветую: при приемке заявки от клиента, создавайте в строке заказа номер партии "Резерв под клиента" (можете использовать любую другую аналитику). Затем используйте функцию "Создание на основе заказов", которая будет создавать закупки с такой же партией "Резерв под клиента". Немножно "допилите", так чтобы при автоматическом резервировании в заказанных во время работы этой функции, резервировались только партии "Резерв под клиента".
Таким образом вы получите признак обязательного резервирования по приходу. Получите механизм обязательного резервирования под клиента. Разделите обязательное резервирование и не обязательное. Но это я упрощенную схему Вам представил. На самом деле все это нужно навесить на общие настроки, настроци товара и т.д. Чтобы соблюсти архитектурную целостность и логичность Приблизительно так и собирался действовать, но для начала думал спросить есть ли стандартное решение. Странно и нелогично, что его не предусматрели. Ладно если бы бизнес-процесс был извращенный, а ведь самая классическая ситуация! Единственное, думаю не связываться с лишней складской аналитикой, а добавить просто свое поле в строки заказов, поскольку эта информация больше нигде не нужна. При создании закупок на основе заказов как раз по нему фильтровать. |
|
26.01.2007, 10:07 | #10 |
SAP
|
Может я чего-то не понимаю? Куда функции подевались?
В Конкорде (Dynamics XAL), с которого переписывалась Аксапта, это стандартные возможности: 1) Продавец создает в системе заказ покупателя, тут же в карточке заказа щелкает «настройка - закупка» и создает закупку для покрытия потребности. Причем складские операции прихода по закупке и расхода по заказу будут привязаны друг к другу. 2) Другая возможность – уже в закупке, в строке по данному товару щелкнуть «пометка - расход» выбрать из всех заказов на экране нужный и пометить необходимое количество. Осуществляется резервирование под заказ и пометка складских операций. |
|
26.01.2007, 11:18 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Может я чего-то не понимаю? Куда функции подевались?
В Конкорде (Dynamics XAL), с которого переписывалась Аксапта, это стандартные возможности: 1) Продавец создает в системе заказ покупателя, тут же в карточке заказа щелкает «настройка - закупка» и создает закупку для покрытия потребности. Причем складские операции прихода по закупке и расхода по заказу будут привязаны друг к другу. 2) Другая возможность – уже в закупке, в строке по данному товару щелкнуть «пометка - расход» выбрать из всех заказов на экране нужный и пометить необходимое количество. Осуществляется резервирование под заказ и пометка складских операций. не требуется одновременного создания закупки автоматом. Закупки создаются и контролируются другой службой. Бесконтрольное автоматическое создание закупок по каждому заказу - не подходит |
|
26.01.2007, 12:00 | #12 |
SAP
|
Это вариант №2: при создании закупок просматривать существующие клиентские заказы по товару и помечать/резервировать количество.
|
|
26.01.2007, 11:24 | #13 |
Участник
|
А если создавать закупки соответсвующего типа, например Предложение, ну а соответсвующая служба уже будет сама разбираться с их дальнейшей судьбой. Почему такое решение не подходит?
|
|
26.01.2007, 13:28 | #14 |
Участник
|
Ну в этос случае я не вижу никакий преимуществ перед созданием закупок типа закупки, но виду кучу недостатков. Главный из которых заключается в том, что с типом закупок "предложение" в принципе невозможно резервирование в заказаном!
|
|
27.01.2007, 23:16 | #15 |
Аманд
|
Цитата:
Стандартый модуль "сводное планирование" не используем. Стандартый - блокировал работы склада, слишком тяжелый и громозкий.
У нас есть клиент, у него была примерно такая же ситуация: начали программить "что-то своё". Основываясь на результатах проведённо экспертизы клиент отказался от дописки и внедрил Сводное планирование. |
|