|
26.01.2007, 13:26 | #1 |
Участник
|
Проблемы быстродействия Axapta 3.0
Добрый день.
Мы занимаемся внедрением Microsoft Dynamics Axapta 3.0 на крупном предприятии. Последнее время стали возникать проблемы с быстродействием. Хотелось бы знать как проходит внедрение в других конторах. Конкретно очень интересует: Долго ли формируются отчеты, оборотно сальдовые ведомости. Возникают ли проблемы с доступом через терминал. Как часто возникают блокировки в б.д.. На данный момент у нас внедрена версия 3.0 Service Pack 3. MS SQL 2000 SP4, Microsoft Windows 2003 Server. Размер базы 20-25 Гб. Обновление до более поздних версий достаточно сложное (много изменений в коде). Подскажите пожалуйста, имеет ли большой смысл обновлять SP, устанавливать KR, переходить на MS SQL 2005. C уважением, Осипкин Александр. |
|
26.01.2007, 13:51 | #2 |
Участник
|
в SP3 болшие проблемы с утечками памяти, насколько я помню. Это может приводить к невозможности разноски больших журналов ГК. В последних KR устранены.
|
|
26.01.2007, 14:01 | #3 |
Участник
|
К сожалению все вопросы довольно абстракны. Что бы ответить "вообщем", советую:
1) Перейти на Юкон в режиме совместимости 9 + KR3. 2) Посадить на месяц-два DB администратора + X++ разработчика с ежедневной статистикой по длительным или частым SQL запросам, которую может собирать Аксапта. Надо и индексы перестраивать и где-то код править и схему базы менять 3) Перенести DataAreaID в конец индексов 4) Если мультикомпанейная база - партишионинг Юкона включить. 5) На крайняк, меняйте сервер, но можно на порядок -два "найти" и без оного. Как минимум, о дедлоках забудете. ;-) |
|
26.01.2007, 14:37 | #4 |
Участник
|
Цитата:
А стоит ли делать пункты 3) и 4) одновременно? |
|
26.01.2007, 17:13 | #5 |
Участник
|
|
|
26.01.2007, 15:23 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Torin
К сожалению все вопросы довольно абстракны. Что бы ответить "вообщем", советую:
1) Перейти на Юкон в режиме совместимости 9 + KR3. 2) Посадить на месяц-два DB администратора + X++ разработчика с ежедневной статистикой по длительным или частым SQL запросам, которую может собирать Аксапта. Надо и индексы перестраивать и где-то код править и схему базы менять 3) Перенести DataAreaID в конец индексов 4) Если мультикомпанейная база - партишионинг Юкона включить. 5) На крайняк, меняйте сервер, но можно на порядок -два "найти" и без оного. Как минимум, о дедлоках забудете. ;-) |
|
26.01.2007, 16:00 | #7 |
Модератор
|
Не стоит так категорично, наверное
Включите, к примеру, автоматическое сопоставление по клиентам/поставщикам
26.01.2007, 17:15 | #8 |
Участник
|
Возможно, честно - пока непользовались. Мы только торговые операции, складские опреации и логистику делали. Ну и есть такая "радость" как импорт данных с филиалов (другая система) - кажды день залетает до 4 тыс заказов в среднем (в месяц около миллиона строк заказов)
|
|
05.02.2007, 10:09 | #9 |
Ищу людей. Дорого.
|
|
|
05.02.2007, 11:08 | #10 |
Участник
|
В теории - индекс будет "быстрее" - так как наименее селективное поля держать в начале не соответвует рекомендациям. ДУмаю, Даамгадовцы сделали упор на конкурентность, за счет производительности - в случае с SQL 2000, dataareaid первым сегментом, как раз, улучьшает возможности конкурентного доступа.
Для SQL 2005 - это все припарки, - у него есть партишионинг. |
|
05.02.2007, 12:05 | #11 |
Модератор
|
Цитата:
В случае же одной компании куда как полезнее было бы просто отключение SAVEDATAPERCOMPANY или NODATAAREAID. IMHO, разумеется
05.02.2007, 16:18 | #12 |
Участник
|
|
|
05.02.2007, 17:06 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
А Вы на практике данную рекомендацию проверяли? Один из выходных посвятил эксперименту - каких-либо существенных бонусов в случае использования одной компании не нашел (IO одинаковый или увеличивается), в случае нескольких компаний - только хуже, причем значительно (IO увеличивается в N раз, где N - число компаний)
Заодно отвечу и Андре: Господа, "священные войны" устраивать не хочу. Я не DBA, но были случаи в жизни, когда приходилось плотно изучать теорию и практику. Как я могу сослаться на теорию и практику за 6 лет по SQL, DB2 и Oracle ? :-) Тем более, Андре, если вы оперируете опровежениями, но наверняка знаете и предмет, который опровергают ? По сути - перенос DataAreaID в конец был сдела сразу (по экспертному мнению) и эффект от него не считался. Да я и не настаиваю на этом, как на панацее. |
|
05.02.2007, 17:31 | #14 |
Ищу людей. Дорого.
|
2 Vadik
Цитата:
а где указывается NODATAAREAID?.. и можно ли убрать все DATAAREAID в одном месте? какие отрицательные стороны этого мероприятия.. сразу скажу что нельзя будет замутить компанию для тестирования производительности.. больше ничего в голову не приходит.. отрицательные эффекты должны быть и лучше о них знать заранее |
|
26.01.2007, 16:00 | #15 |
Участник
|
юкон это ms sql 2005
|
|
26.01.2007, 16:11 | #16 |
Участник
|
|
|
26.01.2007, 16:42 | #17 |
Модератор
|
Юкон - не панацея. Но вкусностей действительно много
26.01.2007, 17:18 | #18 |
Участник
|
|
|
26.01.2007, 17:37 | #19 |
Участник
|
А за возможность получать такую инфу http://www.microsoft.com/technet/scr....mspx?mfr=true
Вообще, убить можно |
|
27.01.2007, 13:06 | #20 |
Участник
|
sukhanchik, Вы правы, все логично. Но мы пошли по пути максимально использования фич Юкона. Например, партишионинг по DataArea полностью исключает блокировки в мультикомпанейной базе.
Сначала я перенес DataArea в конец, потому что отключили хинтование и нужна была правильная селективность + минимизация IO. После того, как поставили KR3 хинтование стало обязательным, и индексный план опять переделывали - и пришлось больше править в коде. Но, в любом случае, использование партишининга, пересмотр индексов, где-то отключение page lock для конкурентных индексов, родная версия драйвера, использование статистики, которую умеет выдавать Юкон - и за месяц -два производительность растет на порядок-два, а не 30-40%. Можно подробнее про непрерывность номерных серий ? - честно говоря, еще не сталкивались с этим, как с проблемой. P.S. Кстати, - не зная броду, по мере работ у нас тоже "под боком" стоял Оракл - думали, чуть что - сразу перейдем. Не пригодился, слава богу. Последний раз редактировалось Torin; 27.01.2007 в 13:09. |
|