|
15.10.2007, 13:47 | #1 |
Участник
|
Андрей Колесов: Кто купит Microsoft Dynamics?
Андрей Колесов : Кто купит Microsoft Dynamics?
Мы много обращаем внимание на тему "слияния и поглощений" на ИТ-рынке. И дело тут, конечно, не в традиционном интересе к светско-скандальной хронике (хотя и не без этого J). На самом деле слияние-поглощения – это одна из стратегических моделей развития крупных (а потому ведущих) ИТ-поставщиков: поглощение конкурентов, выход на новые рынки, получение инновационных технологий и пр. (у меня на эту тему еще год назад были публикации, например, вот http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=73120) Однако для построения эффективного бизнеса нужно не только покупать нужное, перспективное, но и куда-то девать ненужное, неперспективное. Этот процесс тоже идет, но на нем компании обычно не акцентируют внимание, и он проходит обычно вне поля зрения аналитиков и СМИ. Наиболее заметно и целенаправленно данный процесс "избавления" виден на примере IBM. Стратегия корпорации заключается в фокусировке на корпоративном рынке как наиболее инновационном и доходном, постепенный уход из потребительской сферы, из сегментов с высоким уровнем конкуренции и падающей прибыльностью. Как следствие этой стратегии Голубой гигант за последние практически полностью ушел с рынка комплектующих и персональных устройств. Схемы отказа от направлений бизнеса могут быть разные – продажа (IBM – Lenovo), выделение в самостоятельный бизнес (IBM – Lexmark). Не так PR-открыто, но таким образом действуют многие компании. Многие из них (Sun, Intel) продали-отдали Sun за трехлетний период экономического кризиса начала этого века. Но все же о Microsoft Dynamics (Business Solutions). Я свою позицию по поводу этого направления бизнеса Microsoft уже не раз озвучивал: наличие такого подразделения не только не приносит заметных прибылей корпорации, но и мешает развитию ее основному. И отсюда вывод: лучшим вариантом было бы Микрософту поскорее избавиться от Dynamics. Мне время от времени приходится выступать на ИТ-мероприятиях с рассказами о СМИ. И каждый раз я подчеркиваю, что ИТ-издания, решая свои бизнес-задачи, в стратегическом плане исходят из генеральной миссии развития ИТ-рынка. Тут все просто: только конкурентному рынку нужны независимые СМИ. Отсюда парадокс, которые не учитывают многие PR-менеджеры: при прочих равных условиях приоритетом при публикации всегда будет пользоваться информация "второго" игрока, а не первого. Так вот и мое отношение определяется в целом именно такой позицией. Когда MS купила Navision, я был огорчен: все были уверены, что MS сможет быстро превратить рынок средних ERP в что-то похожее на Windows. Но быстро стало понятно, что с ERP у MS плохо получается и это было огорчительно уже по другой причине: на мой взгляд, только они могли противостоять монополизации рынка мелко-средних со стороны "1С". Итак, что будет с MS Dymanics? Конечно, я допускаю, что могу ошибаться в отношении текущей прибыльности-доходности и перспективности Dynamics на общекорпоративном уровне (но для России я совершенно убежден в своей правоте). Но, предположим, что я прав (кстати, в последнее время появилась информация, что в частном порядке такое же мнение высказывают и представители корпорации). Почему же тогда MS не избавиться от Dynamics каким-то образом? 1. Престижные соображения. Худо-бедно, но Dynamics уже не убыточный (в отличие от домашне-мобильного бизнеса и онлайновых сервисов). По объему он небольшой, для корпорации в целом необременительный. Но ликвидация подразделения будет фактически признанием допущенного ранее бизнес-решения, демонстрацией того, что MS не может работать на рынке бизнес-приложений. 2. А кому продать? Кто купить? В принципе, в автономном варианте, такой бы бизнес мог пригодиться тому же Oracle. Но купить у MS? Нет. Отпустить Dynamics в автономное плавание? Как в свое время Intel отправил LANDesk? Неплохой вариант, но ERP-рынок стал намного более жестким, трудно тут будет выжить… Может быть, подарить Dynamics компании Epicor, которая всегда была и есть верный технологический партнер MS? Это наиболее реалистичный вариант, но только сможет ли Epicor переварить такой большой бизнес? Есть еще красивый, но совершенно утопичный сценарий: войти в альянс с "1С" J Но на это однозначно не пойдет "1С" – она работает с технологиями, сделанными своими разработчиками. Что ж, посмотрим, как тут будут дела развиваться. В любом случае: не знаю, что будет с Аксаптой и Navision, но со своей CRM Микрософт не расстанется. |
|
15.10.2007, 14:23 | #2 |
_/\(o.o)/\_
|
Все это очень печально. Настала пора переквалифицироваться в управдомы?
|
|
15.10.2007, 15:35 | #3 |
Участник
|
Сильно сомневаюсь, что Микрософт расстанется с Динамиксом. Ведь в свете идей Гейтса о глобальной "нервной системе предприятия/бизнеса" корпорация просто обязана обладать таким бизнесом. И даже если он сейчас будет убыточным, то его будут тянуть...
|
|
15.10.2007, 15:49 | #4 |
Участник
|
Я в вопросе не разбираюсь, скажите, кто такой Андрей Колесов и почему его мнение по данной теме должно кого-то волновать? Это касательно данного высказывания:
"Я свою позицию по поводу этого направления бизнеса Microsoft уже не раз озвучивал: наличие такого подразделения не только не приносит заметных прибылей корпорации, но и мешает развитию ее основному. И отсюда вывод: лучшим вариантом было бы Микрософту поскорее избавиться от Dynamics." И почему он сранивает Dynamics AX и 1C (который я так понимаю на глобальном рынке не представлен вообще), говорит какой-то бред типа "утопичный сценарий: войти в альянс с "1С"...Но на это однозначно не пойдет "1С" – она работает с технологиями, сделанными своими разработчиками...". Типа пирожковая №xxx не согласна на слияние с MacDonalds . Может я ошибаюсь? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: (1). |
15.10.2007, 16:01 | #5 |
Гость
|
Это по моему яркий пример почему нельзя употреблять даже траву. Вдруг не разбодяжат? А потом прут креативы на тему почему 1С не перекупит бизнес у Microsoft.
|
|
15.10.2007, 16:28 | #6 |
Участник
|
Цитата:
кто такой Андрей Колесов
|
|
15.10.2007, 16:34 | #7 |
MCT
|
|
|
15.10.2007, 17:21 | #8 |
NavAx
|
|
|
15.10.2007, 17:46 | #9 |
Участник
|
Цитата:
И вообще, как написали в комментариях к статье, «Почему не рассматривается вариант, когда MS купит с потрохами 1С, сделает инструментарий по интерграции на свои продукты и "удавит" 1С как класс?..» Да ну конечно... Не дождутся |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Hardgr (1). |
15.10.2007, 19:26 | #10 |
Участник
|
Если бы Microsoft заботило быстрое получение большой прибыли от своих проектов, она бы забросила XBox. А так глядишь, что-то будет лет через 5?
|
|
15.10.2007, 21:04 | #11 |
Участник
|
Напомните, Microsoft вообще от чего-либо отказывался, продавал, отдавал или дарил?
PS: Интересно, где он такую траву берет? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Hardgr (1). |
16.10.2007, 10:29 | #12 |
Участник
|
1С ищет стратегического инвестора
обратите внимание на дату. |
|
16.10.2007, 10:38 | #13 |
Участник
|
Еще нашел в старом
Куда движется MBS? (8 декабря, 2006) |
|
16.10.2007, 10:43 | #14 |
Участник
|
ну, и до кучи, с чего это все началось
http://itblogs.ru/blogs/kolesov/arch.../12/22044.aspx |
|
16.10.2007, 10:47 | #15 |
Участник
|
Сов.согласен.
|
|
16.10.2007, 11:33 | #16 |
Участник
|
Как вы думаете, а Google будет со временем выходить на рынок автоматизации бизнеса? И не захочет ли он прикупить Динамикс ? Хотя вряд ли, конечно, Микрософт ему продаст.
|
|
16.10.2007, 15:27 | #17 |
NavAx
|
IMHO: Все предыдущие успехи Microsoft основаны том, чтобы сделать свой продукт стандартом и таким образом монополизировать рынок, а после этого, диктовать свои условия. Т.о. наиболее вероятен вариант того, что Microsoft выпустит совершенно новый продукт и по возможности, безболезненно пересадит на него всех существующих Dynamix клиентов. Конкуренты, не успевшие продаться, будут вытесняться до тех пор, пока новая ERP не станет доминировать, после чего начнется цепная реакция и рынок доделает работу самостоятельно, как это было с msOffice.
Подозреваю, что при этом, судьба 1C и прочих региональных компаний волнует их меньше всего. В конце концов, если прекратить чехорду в нашем законодательстве, многие самописки смогут сильно потеснить любимую программу бухгалтера, не говоря уже о качественных коробочных решениях.
Isn't it nice when things just work? Последний раз редактировалось macklakov; 17.10.2007 в 15:51. |
|
17.10.2007, 00:22 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сейчас почему-то с трудом вспоминается, что Microsoft не всегда была мега-корпорацией, монополизировавшей многие рынки ПО. В одной статье на сайте Джоэла Спольски приводятся очень, на мой взгляд, интересные данные. В 1984 году Microsoft была всего лишь одной из десятка крупнейших компаний, выпускающих ПО, при этом ее оборот был сопоставим с оборотом таких компаний, как Micropro, Lotus, Digital Research, VisiCorp. К 2001-му все упомянутые компании, кроме Microsoft, исчезли из первой десятки, а ее оборот уже составляет 69% от суммарного оборота первых 100 компаний. Как же это произошло? Microsoft всего лишь пришла, создала продукты, ставшие стандартами, и заняла монопольное положение? Может быть, все чуточку сложнее?.. Цитата:
Сообщение от macklakov
Т.о. наиболее вероятен вариант того, что Microsoft выпустит совершенно новый продукт и по возможности, безболезненно пересадит на него всех существующих Dynamix клиентов. Конкуренты, не успевшие продаться, будут вытесняться до тех пор, пока новая ERP не станет доминировать, после чего начнется цепная реакция и рынок доделает работу самостоятельно, как это было с msOffice.
|
|
17.10.2007, 01:50 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Новый продукт таки будет. Слава богу, что отказались от быстрых планов. Совершенно новый продукт и безболезненно - так действительно сделать очень сложно. И мы это видим на примере 1Св8. Хотя в этом есть свои плюсы. А вот вводить нововведения постепенно - вполне возможно. Хотя в этом есть свои минусы. То, что изначально планировалось сделать за полгода-год сейчас растянули на пятилетие и дольше. Например, http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=9727 Может быть, это и правильно. Посмотрим. |
|
17.10.2007, 16:52 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
То, что изначально планировалось сделать за полгода-год сейчас растянули на пятилетие и дольше. Например, http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=9727
|
|
|
|