|
20.08.2008, 13:07 | #1 |
Участник
|
Исключительный для рабочего центра
Добрый день!
У меня вопрос по поводу поля Исключительный на вкладке Разное формы Рабочие центры. Как я понял, оно обеспечивает резервирование рабочего центра под какое-то конкретное задание, и не дает в процессе сводного планирования "перемешивать" задания разных производственных заказов на этом рабочем центре. Так вот, у меня получается, что это поле учитывается только при планировании заданий, а планирование операций его игнорирует. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Или это не проблема, а изначально так задумывалось? |
|
20.08.2008, 13:37 | #2 |
Member
|
У вас в настройке операции на маршруте указан РЦ или группа РЦ?
20.08.2008, 13:39 | #3 |
Участник
|
В маршруте указан РЦ.
|
|
20.08.2008, 15:00 | #4 |
Аманд
|
Эта штука только для планирования по заданиям работает.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: shamanko (1). |
18.02.2010, 15:22 | #5 |
Участник
|
Что-то я не могу понять, как этот параметр работает в AX30
Пример: ПЗ –плановое время 3 дня - Операция 1 Первичная РЦ1, загрузка = 100% - Операция 1 Вторичная РЦ2, загрузка = 100% Для РЦ1 настроен календарь, согласно которому он может работать 1,2,4 Для РЦ2 настроен календарь, согласно которому он может работать 1,2,3,4 Планирую ПЗ – начало 1-ого, окончания 4-ого. По идеи РЦ2 должен быть доступен 3-его, если он не исключительный, но при такой настройке вне зависимости от параметра «Исключительный» на 3-его число мощности РЦ2 продолжают быть зарезервированы. Вот если в настройке маршрута для вторичной операции указать загрузку = 0%, тогда работает. Но почему именно так? Где логика? |
|
18.02.2010, 15:36 | #6 |
Аманд
|
Параметр РЦ "Исключительный" можно охарактеризовать как "Коней на переправе не меняют". Он закрепляет выполнение задания над тем РЦ, который начал выполнение задания, даже если он не успеет выполнить в свою смену, благодаря этому параметру, РЦ продолжит выполнять это задание в следующее рабочее время.
Например: РЦ1 и РЦ2 РЦ1 - Работает заказ 1 смена 1 РЦ2 - Работает заказ 2 смена 2 РЦ1 - Продолжает выполнение заказ 1 смена 3 Обычно используется для контроля качества, когда бригада выполняет целиком количество запуска изделия и не передаёт заказ другой бригаде, если не успели сделать в смену, а доделывает в следующую смену. |
|
18.02.2010, 16:59 | #7 |
Участник
|
Цитата:
У меня сложилось следующее впечетление, что если для РЦ активировать этот параметр, то в одно и тоже время он сможет работать только над одним заданием. Пример: 1. Гафик работы 8 часов в день. 2. ПЗ - одно задание грузит РЦ на 50 % в течении 8 часов. Если параметр "Исключительный" активен, то в течении этих 8 часов мы не сможем загрузить этот РЦ больше ни чем. Если параметр "Исключительный" не активен, то в течении этих 8 часов система может использовать оставшиеся 50% мощности РЦ для выполнения других заданий. |
|
18.02.2010, 15:43 | #8 |
Участник
|
Я себе это примерно так и представлял, но в приведенном мною примере для РЦ2 параметр исключительный не активен. Т.е. 3-его числа я хотел бы задействовать этот РЦ для выполнения других ПЗ, но система мне этого не дает. Вопрос почему?
Методом проб и ошибок я установил, что играясь процентом загрузки РЦ на операции я могу добиться нужно эффекта. Но только при чем тут процент загрузки? |
|
18.02.2010, 15:56 | #9 |
Аманд
|
У вас РЦ2 участвует во вторичной операции. Рабочий центр по вторичной операции грузится абсолютно одинаково как РЦ1 в первичной. По моему мнению в вашем примере нет необходимости использовать первичные и вторичные операции.
И следует отличать: 1. Одновременные операции: первиная, вторичная 1, вторичная 2 и т.д. 2. Параллельные операции: которые заканчиваются к одинаковой следующей операции. |
|
18.02.2010, 16:46 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Данный пример я настравивал только для того, чтобы понять как работает параметр исключительный. Но я так и немогу сообразить ПОЧЕМУ система не учитывает мощности РЦ2 3-его числа, если я для него не активировал параметр "Исключительный". |
|
|
|