|
19.11.2008, 11:49 | #1 |
Участник
|
Концепция построения спецификации(конфигурация)
Добрый день.
Начну с общей задачи. Существует производство дверей. Заказчик может при заказе одной из допустим 100 моделей дверей выбрать для этой модели один из 100 цветов, 100 ручек, 100 витражей, 10 типов дерева и т.д. Как я это вижу: создается спецификация для каждой модели двери, которая в себе содержит номенклатуру цвета, дерева, фурнитуры и т.д. То есть получится кол. спецификаций = кол. моделей дверей. Возникает задача возможности конфигурации цвета, дерева, фурнитуры для этих спецификаций. Один вариант это создавать в спецификации конфигурационные группы типа цвет, дерево и т.д тогда придется добавлять все существующие цвета и т.д. в спецификацию, но это еще пол беды, пусть будет спецификация из 1000 строк номенклатур при том что используется 5, но при создании новой номенклатуры цвета ее придется добавлять во все спецификации. Вопрос можно ли как-то увязать номенклатурные группы с конфигурационными группами(у меня номенклатурные группы соответствуют конф. гр.) чтобы при добавлении в спецификацию конф. группы "краска по дереву" при конфигурации производственного заказа выбирать из номенклатур входящих в аналогичную ном. группу. Есть также вариант создания спецификаций на все случаи жизни тоесть: кол. спецификаций = 100(цветов)*100(типов дв.)*10(древесина)и т.д. ХОТЯ это конечно полный бред! Подскажите пожалуйста возможные принципы организации. Интересует идеология Заранее благодарю за помощь. Примечание: Уровень знания Axaptы - новичек. Axapta 4.0 sp1 |
|
19.11.2008, 12:12 | #2 |
MCTS
|
Это как раз идеальная задача для модуля Конфигуратор продукции. Так как он для того и предназначен, что бы по параметрам, которые выбирает пользователь, создавать спецификации.
|
|
19.11.2008, 12:26 | #3 |
Аманд
|
Цитата:
но при создании новой номенклатуры цвета ее придется добавлять во все спецификации.
Однако я тоже голосую ЗА Конфигуратор продукции. |
|
19.11.2008, 14:57 | #4 |
Участник
|
Под цветом имется введу, например номенклатура "краска RAL 011". Так вот при добавлении новой номенклутуры например "краска RAL 012" ее придется добавлять в каждую спецификацию, и так со всеми остольными компонентами спецификации которые подлежат конфигурации. Поправте если ошибаюсь.
В тоже время эти номенклатуры добавляються в ту или инную группу. В идиале было бы если можно было заполнить конфигурационную группу определенными номенклатурами, и при выборе этой группы в спецификации в нее автоматически добавлялись номенклатуры входящие в эту группу. Или както увязать номенклатурную группу и конфиг. группу. |
|
19.11.2008, 15:22 | #5 |
Модератор
|
Присоединяюсь - Вам нужен конфигуратор.
В свое время столкнулся с ситуацией, когда нельзя было автоматически выбрать спецификацию в зависимости от аналитики (конфигурации и цвета). Выбиралать только активная. Что, имхо, губит хорошую идею на корню. С Уважением, Георгий |
|
19.11.2008, 15:42 | #6 |
Участник
|
Я не против конфигуратора, я в принципе срезу на него обратил внимание и обрадовался, что такой функцонал существует, но когда ближе с ним познакомился, возникла такая проблема, при добавлении новой номенклатуры которая, подлежит конфигурации, необходимо добавить ее во все спецификации. Например появился новый комплект дверных ручек другого производителя (30 щт.), получается что теперь необходимо добавить эти 30 ручек в каждую спецификацию. Можно ли как-то это обойти?
|
|
19.11.2008, 15:59 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Sadj
Я не против конфигуратора, я в принципе срезу на него обратил внимание и обрадовался, что такой функцонал существует, но когда ближе с ним познакомился, возникла такая проблема, при добавлении новой номенклатуры которая, подлежит конфигурации, необходимо добавить ее во все спецификации. Например появился новый комплект дверных ручек другого производителя (30 щт.), получается что теперь необходимо добавить эти 30 ручек в каждую спецификацию. Можно ли как-то это обойти?
|
|
19.11.2008, 16:04 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Например появился новый комплект дверных ручек другого производителя (30 щт.), получается что теперь необходимо добавить эти 30 ручек в каждую спецификацию. Можно ли как-то это обойти?
Но тут есть одна проблема. Насколько я понимаю правила конфигурирования спецификаций не просматривают вложенные подуровни, т.е. надо еще дополнительно програмировать, либо дальше думать в этом направлении - может можно и без программирование это настроить. P.S. Если по каким-то причинам не будите использовать Конфигуратор продукции Последний раз редактировалось petr; 19.11.2008 в 16:07. |
|
19.11.2008, 16:38 | #9 |
Участник
|
to Михаил Андреев, вы правы я перепутал конфигуртор продукции с конфигурацией спецификаций .
Всем спасибо!! (ушел читать про конфигуратор продукции). |
|