|
11.02.2009, 12:20 | #1 |
Участник
|
Брак и заказанное количество в производственных заказах
Здраствуйте! После разноски производственного журнала карты маршрута содержащего брак ("Ошибка в количестве") заказанное количество по изготавливаемой номенклатуре не уменьшается (в складской проводке). Т.е. система всё ещё ожидает выход по данному производственному заказу полного количества. Ситуация исправляется только после завершения производственного заказа.
AX4, приложение модифицированно. Является ли данное поведение системы стандартным или это уже особенности конкретного приложения? |
|
12.02.2009, 11:17 | #2 |
Участник
|
Люди-и-и! Плиз-з-з! Ну посмотрите, пожалуйста, кто-нибудь!
В производственном заказе по которому часть деталей ушло в брак заказанное количество (в складской проводке) по прежнему равно запланированному (в производственном заказе) или оно уменьшилось на количество брака? |
|
12.02.2009, 12:48 | #3 |
Аманд
|
К сожалению, сейчас нет возможности проверить на стандарте, но если рассуждать, то вполне нормально (по моему мнению), что система ждёт от вас изготовления всего, что заказано до тех пор, пока ПЗ не закрыт.
А что вас смущает в этом? Такое поведение как-то связано с другими процессами? |
|
12.02.2009, 14:42 | #4 |
Участник
|
Цитата:
система ждёт от вас изготовления всего, что заказано
Цитата:
А что вас смущает в этом? Такое поведение как-то связано с другими процессами?
Последний раз редактировалось S.Kuskov; 12.02.2009 в 15:13. |
|
12.02.2009, 15:11 | #5 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
На сколько я знаю, после разноски брака по этому ПЗ уже нельзя будет сдать всё запланированное количество. по краёне мере на моём приложении это так. Например, если на первой операции маршрута в брак ушло 5 шт из 100, то на второй можно закрыть только 95. Да и к тому же чтобы восполнить брак необходимо заново потребить входящие по спецификации материалы! Как это сделать в томже самом ПЗ?
Материалы потребляются в соответствующем журнале. В любой момент и в любом количестве. В целом, суть проблем не очень понятна. |
|
12.02.2009, 15:29 | #6 |
Участник
|
Цитата:
В целом, суть проблем не очень понятна.
|
|
12.02.2009, 15:45 | #7 |
Banned
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
А можно ли сдать на одной и той же операции количество превышающее запланированное по этому производственному заказу? Для восполнения брака, произошедшего, например, на последней операции нужно же заново пройти, т.е сдать, все предшедствующие операции, начиная с первой, по которым возможно уже было закрыто всё запланированное количество!
Короче: экспериментируйте. И перед тем, как задавать вопросы, укажите номер версии. В 3.0 полно багов в производстве. |
|
12.02.2009, 15:38 | #8 |
Участник
|
Цитата:
В стандартной Аксапте второй операции плевать на первую. Можно сдавать как больше, так и меньше полуфабриката, чем на предыдущей операции маршрута.
|
|
12.02.2009, 15:53 | #9 |
Участник
|
т.е., если вчера у меня часть партии ушла в брак, то сегодня перепланирование никак не учтёт это факт и даже не сдвинет даты поставок следующих по цепочке входимости полуфабрикатов? Я уже не говорю про допроизводство полуфабрикатов, находящихся ниже по цепочке входимости
AX4 Последний раз редактировалось S.Kuskov; 12.02.2009 в 15:56. |
|
12.02.2009, 16:02 | #10 |
Banned
|
Цитата:
В системе предполагается планирование с буфером по времени, материалам и полуфабрикатам в виде запланированного брака в процентах на этапах маршрута. При этом фактический брак, считается, будет равен или меньше этого запланированного процента. В этом случае, очевидно, Вы всегда сможете изготовить продукцию, количество которого больше или равно заказанному. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (1). |
12.02.2009, 16:20 | #11 |
Участник
|
Большое спасибо вам за ответы. А я если честно грешил на местные доработки своего приложения.
Но всё же както не унимается душа от разочарования Цитата:
Брак не попадает в складской модуль и не изменяет открытый остаток в производственном заказе (и не должен, в общем).
|
|
12.02.2009, 16:35 | #12 |
Banned
|
Цитата:
1) До брака: заказано 100 2) Брак 10 3) Стало заказано 110. Так не бывает. Вы хотите только увеличить потребление материалов на 10%. С какой-то стороны это разумно, конечно, но технически сложно. Не факт. Пример: вы запланировали 2 часа работы и переработку 100 штук при браке в 10%. По истечении часа брака оказалось 6 штук. Как это увеличит точность прогноза? А никак. В течение след. часа брака может быть 4, 5, 6, 0 или 12, игра случая. Хорошо, скажете Вы, а как это отразится на последующих операциях маршрута? А поздно метаться. Вы либо заказали материалы/полуфабрикаты с запасом, либо не создали запаса. В первом случае Вы сумеете скомпенсировать брак, во втором - уже не сумеете и не выполните заказ в срок. Планировать уже поздно. |
|
12.02.2009, 16:51 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Брак не может увеличить заказанное количество, ибо заказанное количество диктуется клиентом
|
|
12.02.2009, 17:12 | #14 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
Моё желание заключается как раз в обратном. Я хочу чтобы после отражения брака заказаное количество уменьшалось и система не ожидала бы больше от этого конкретного производственного заказа выпуска партии в полном объёме, и за счёт этого при планировании спланировала бы новый пз, с новым потреблением входящих комплектующих со всеми вытекающими. И совсем не вижу негативной стороны такого решения, и в реализации просто (нужно то всего навсего уменьшить заказанное количество по этому ПЗ в складском модуле). Переубидите меня пожалуйста
|
|
12.02.2009, 17:18 | #15 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
...
Моё желание заключается как раз в обратном. Я хочу чтобы после отражения брака заказаное количество уменьшалось и система не ожидала бы больше от этого конкретного производственного заказа выпуска партии в полном объёме, и за счёт этого при планировании спланировала бы новый пз, с новым потреблением входящих комплектующих со всеми вытекающими. ... Был ПЗ на 100. Забраковали что-то? Не факт, что пропало (тут у кого как, у вас может и пропало, но в общем случае не факт, может можно приложить немного усилий, и брак исправится). Посему универсального решения нет. Нужно ручное вмешательство. Вы можете при регистрации брака либо списать еще материалов и стартонуть еще какое-то количество, либо вручную сократить количество в ПЗ, дав системе понять таким образом, что ей нужно спланировать новый ПЗ. Обратите внимание, что при сокращении количества в ПЗ система предложит вам автоматически запустить оценку и перепланирование ПЗ. И вы неправильно написали. Заказанное количество убирается не после завершения (калькуляции) ПЗ, а после приемки. Что очень даже своевременно в общем случае, IMHO.
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (1). |
12.02.2009, 16:57 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Не факт. Пример: вы запланировали 2 часа работы и переработку 100 штук при браке в 10%. По истечении часа брака оказалось 6 штук. Как это увеличит точность прогноза? А никак. В течение след. часа брака может быть 4, 5, 6, 0 или 12, игра случая.
|
|
12.02.2009, 17:15 | #17 |
Banned
|
|
|
12.02.2009, 18:27 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Перепрограммировать можно, но спланированный брак придется забыть, т.к. он всегда считается сверх заказанного количества. По Вашей же логике любой брак - это событие не запланированное, а исключительное.
Этот вопрос усугубляется, когда эти самые входящие в свою очередь тоже ещё нужно допроизвести. Нет естественно в такой ситуации будут задействованы остатки в наличии, но они то в свою очередь были зарезервировнны сводным планированием под другие нужды. т.е. сорвутся сроки чего-то ещё и ещё и ещё. А чего бы проще сводному планированию взять и не дожидаться не запланированного потребления "чужих" остатков, а взять и всё это запланировать. Тем более все исходные данные для такой задачи есть. |
|
12.02.2009, 18:29 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Был ПЗ на 100. Забраковали что-то? Не факт, что пропало (тут у кого как, у вас может и пропало, но в общем случае не факт, может можно приложить немного усилий, и брак исправится).
|
|
12.02.2009, 18:38 | #20 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
...
Если есть вариант исправить брак, зачем его тогда вообще отражать? ... Смотря какие цели вы ставите перед учетом, в общем. Дело хозяйское .
брак, количество, производство |
|
|