|
29.04.2010, 10:28 | #1 |
Участник
|
Заблокировать финансовую аналитику?
Axapta 4.0 sp2
Возможно ли в стандартном функционале закрытие аналитик таким образом, чтобы ее нельзя было выбрать ни в заказе, ни в закупке, ни где либо еще. Знаю, можно удалить ее, но это не подходит. Можно также закрыть ее для разноски, что тоже не устраивает. |
|
29.04.2010, 10:44 | #2 |
Участник
|
Нестандартное решение. Жаль что уже не 1 апреля. Так вот: можно аналитику переименовать, тогда пользователи не будут видеть ту, которой пользовались, а использовать переименованную им даже в голову не придёт никогда, потому что это будет что-то за пределами их понимания.
PS я серьёзно (если не дадут более простого и эффективного решения) |
|
29.04.2010, 10:57 | #3 |
Administrator
|
Цитата:
А вообще почитайте про иерархию аналитик. Иерархия аналитик - это фактически перечень разрешенных значений аналитик. Т.е. можно задать перечень возможных значений, после чего нельзя будет выбрать запрещенную аналитику. А в зависимости от параметра "Активировать наборы" и сохранить запись с запрещенной аналитикой. Для использования всего этого поставьте в параметрах главной книги параметр "Активировать наборы" (закладка Главная книга) в значение "При обновлении и разноске"
За это сообщение автора поблагодарили: Aquarius (1). |
29.04.2010, 11:21 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Bober
Для настройки RLS нужно знать исчерпывающий список мест, где аналитику не нужно видеть
|
|
29.04.2010, 11:31 | #5 |
Administrator
|
Цитата:
Все зависит от параметра "Активировать наборы". В частности, в заказах на продажу проверка стоит на методе SalesTable.validateWrite() Т.е. заказ не сохранится, если значение не будет являться разрешенным. Хотя само поле заполнить конечно можно
29.04.2010, 11:56 | #6 |
Участник
|
|
|
29.04.2010, 12:10 | #7 |
Administrator
|
Цитата:
1. Пользователь может "не заметить" (хотя это бред конечно - но тем не менее) 2. Возможно, что (только если есть свои модификации) что-то сделано так, что не отреагирует на переименование аналитики Цитата:
Если бы передавался false - то проверка осуществлялась бы только при сохранении (но не при разноске) без учета параметра. Собственно говоря я почему так упрямо возражаю - т.к. в таком режиме использую иерархию аналитик, когда поставили такую же задачу. Т.е. штатный функционал - фурычит
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 29.04.2010 в 12:13. |
|
28.05.2010, 13:08 | #8 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
А вообще почитайте про иерархию аналитик. Иерархия аналитик - это фактически перечень разрешенных значений аналитик. Т.е. можно задать перечень возможных значений, после чего нельзя будет выбрать запрещенную аналитику. А в зависимости от параметра "Активировать наборы" и сохранить запись с запрещенной аналитикой.
Для использования всего этого поставьте в параметрах главной книги параметр "Активировать наборы" (закладка Главная книга) в значение "При обновлении и разноске" в итоге - в закупке я могу сделать разноску без аналитик, в журнале ГК - без аналитик разноску сделать не могу. Это нормально? Разве тут не должно быть единообразия?
29.05.2010, 00:45 | #9 |
Administrator
|
Цитата:
В журнале ГК сделали очень досадный баг в виде "упущенного" конфигурационного ключа. Дело в том, что в строке ЖГК (LedgerJournalTrans) существуют 2 набора аналитик: одни для счета (кстати - для корсчета никто аналитики и не думал делать почему-то) - это поле LedgerJournalTrans.Dimension и другие - для внутрихолдиногового учета.- поле LedgerJournalTrans.InterCoDimension. Проверка соответствия иерархии аналитики осуществляется сразу для двух полей (см метод LedgerJournalTrans.checkDimensions()). В проверке честно поставлено условие, что если конфигурационный ключ иерархии аналитик включен - то проверку выполнять. НО! Никто не позаботился о том, что если ключ внутрихолдингового учета выключен - то проверку по внутрихолдинговым аналитикам делать не надо - т.к. их нет! В связи с этим я изменил у себя код метода checkDimensions(): X++: public boolean checkDimensions(boolean _checkWriteValidation) { boolean ok = true; DimensionSetCaller dimensionSetCaller; ; if (isConfigurationkeyEnabled(configurationkeynum(DimensionSetHierarchy))) { dimensionSetCaller = DimensionSetCaller::construct(this, fieldnum(LedgerJournalTrans, Dimension)); ok = appl.dimensionSetValidation(false, dimensionSetCaller.getCompanyId()).checkDimension(this, fieldnum(LedgerJournalTrans, Dimension), _checkWriteValidation) && ok; if (isConfigurationkeyEnabled(configurationkeynum(LedgerAdvIntercompanyAccounting))) // Вот здесь не хватает проверки на конфигурационный ключ { dimensionSetCaller.parmDimensionFieldId(fieldnum(LedgerJournalTrans, InterCoDimension)); ok = appl.dimensionSetValidation(false, dimensionSetCaller.getCompanyId()).checkDimension(this, fieldnum(LedgerJournalTrans, InterCoDimension), _checkWriteValidation) && ok; } } return ok; }
29.04.2010, 11:39 | #10 |
Участник
|
Вообще-то, формулировка не однозначная. Речь идет об аналитике как таковой, или же о конкретном значении аналитики ? То есть, отключить вообще аналитику "Центр затрат", или не давать выбирать какой-то конкретный центр затрат, разрешая выбирать остальные ?
|
|
29.04.2010, 11:44 | #11 |
Administrator
|
Цитата:
позволяет с уверенностью 99% склониться к тому, что речь идет о конкретном значении аналитики.
29.04.2010, 11:55 | #12 |
Участник
|
|
|
29.04.2010, 13:04 | #13 |
Administrator
|
2Raven Melancholic:
Перечитал еще раз ветку. Мы говорим об одном и том же Если запрещать аналитику через галку Закрыто при установленном параметре Проверять при обновлении и разноске - то получается, что пользователь не сможет выбрать аналитику (значение аналитики) на первой закладке лукапа, но сможет ввести ее руками. НО! Дальше сохранения дело-то все равно не пойдет - так что эта возможность - она липовая Поэтому сей метод (как я считаю) лучше навешивания RLS-ов, с которыми возни будет ну точно не меньше
29.04.2010, 14:34 | #14 |
Участник
|
При сохранении тоже подойдет. Правильно я понимаю, что для того чтобы значение аналитики нельзя было выбрать например в заказе, нужно:
1. Установить параметр главной книги "активировать наборы" в "Проверять при обновлении и разноске" 2. Создать наборы аналитик. 3. Для данного значение аналитики установить маркер "Закрыто". или можно обойтись без набора аналитик? |
|
29.04.2010, 14:43 | #15 |
Участник
|
Да, перечисленные шаги достаточны.
А вот Цитата:
или можно обойтись без набора аналитик
Цитата:
Возможно ли в стандартном функционале
Создать набор аналитик непросто. Точнее создать-то просто, а вот правильно выбрать зависимости уже намного сложнее. Так что - удачи. PS: учтите, что включение контроля наборов аналитик отключает старый вариант проверок (тот, что задан в счетах плана счетов). |
|
29.04.2010, 15:40 | #16 |
Administrator
|
Если аналитики между собой независимые - то вполне можно создать набор на одну ту аналитику, значение которой нужно заблокировать
За это сообщение автора поблагодарили: propeller (1). |
29.04.2010, 20:17 | #17 |
Участник
|
мда.....
практика показывает - обычное скрытие поля аналитики на формах дает необходимый эффект. как в известном фильме "Ты бы еще Ницше процитировал" )))))) |
|
29.04.2010, 20:22 | #18 |
Участник
|
А то скоро для решения такого вопроса будут предлагать написать с нуля Аксапту 2010.
|
|
28.05.2010, 13:43 | #19 |
Участник
|
В журнале ГК выдается какая-то ошибка? Я когда настраивал стандартные иерархии не смог заставить систему контролировать заполнение конкретных аналитик (галка в параметрах работает для всех аналитик), приходилось делать доработку, включающую старые настройки аналитик для счетов ГК (в плане счетов) при использовании иерархий.
28.05.2010, 14:38 | #20 |
MCT
|
да, ошибка - скриншот приложил
я эту галку ("Отклонять пустые аналитики") - не ставлю