|
17.06.2010, 00:47 | #1 |
китайский стажер
|
DAX 4: Поле Correct или Два минуса не равны плюсу
1. Открываем SQL и видим:
AmountCUR = -150, AmountMST = -150; 2. Открывает table browser и видим: AmountCur = -150 , AmountMST = --150 Correct (Correcting) = Yes. 3. Формируем отчет и видим, что циферки в отчете прошли как положительные, а должны пройти как отрицательные. Данные загружаются из таблицы, но в таблице с данными про correct ничего нету, очевидно это происходит в момент постинга. Как это вылечить и откуда эта проблема возникла? Спасибо!
17.06.2010, 01:10 | #2 |
китайский стажер
|
Кажется, если в дебете указать циферку с минусом, то система разносит это как сторно и помечает как correction...
что делать? вот если бы можно было очистить поле программно и пересчитать остатки...
17.06.2010, 07:48 | #3 |
Участник
|
Это очень старая бага отображения отрицательного числа с установленым отступом.
поищите. минус-минус это всего лишь отображение на экране. считается все правильно. Цитата:
+Сумма, correct = No - это дебет -Сумма, correct = No - это кредит +Сумма, correct = Yes - это сторно кредита -Сумма, correct = Yes - это сторно дебета Цитата:
а пересчитать в финансовых периодах. Кнопка "Пересчитать периоды" |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (5), aidsua (2), Qaz Qwerty (1). |
17.06.2010, 11:04 | #4 |
MCTS
|
Цитата:
Это справедливо уже непосредственно для самих проводок ГК, однако проще и надежнее все-таки смотреть поле Crediting.
За это сообщение автора поблагодарили: Qaz Qwerty (1). |
17.06.2010, 11:22 | #5 |
китайский стажер
|
Mazzy,
Проблема в том, что считается неправильно. Если распечатать отчет с транзакциями, то выводится остаток, из которого видно, что числа посчитаны как положительные, то есть как просто дебет числа. А они отрицательные. По моей логике, отрицательное число в дебете счета = кредит счета = уменьшение остатка, а у меня остаток растет. Скажите проверить еще раз? Попытка удалить признак "correct" и пересчитать остатки ни к чему не привела, остаток не изменился. По ходу перегружаю все журналы, чтобы теперь правильно расставить дебеты и кредиты, а это миллион операций
17.06.2010, 11:26 | #6 |
китайский стажер
|
по поводу сторно - это все русские забавы, в упрощенном буржуинском никакой разницы между сторно дебета и записью в кредит нет, ни теоретической, ни практической. а мороки сколько теперь.
17.06.2010, 14:10 | #7 |
Administrator
|
Хм. Оборот по кредиту/дебиту счета никто в "упрощенном буржуинском" не отменял. Посмотрите в Period balances стандартного международного приложения
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
17.06.2010, 11:41 | #8 |
китайский стажер
|
Да, все должно быть правильно. Отображается как два минуса, считается как отрицательное число.
Не знаю, почему остаток не совпадает с екселем, может и не по этой причине. Я еще поразбираюсь... Прошу прощения за путаницу.
17.06.2010, 12:25 | #9 |
MCTS
|
Такое очучение, что вы запутались в трех соснах.
1. Журнал ГК. Проверяем в журнале поля: счет, корр.счет, дебет, кредит. Если сумма в дебете положительная, то а)сумма в проводке по счету должна быть больше нуля, "остаток" по счету тоже должен увеличиться; б) сумма в проводке по корсчету должна быть отрицательной, "остаток" по корсчету должен уменьшиться. Это "обычная дебетовая операция". Если сумма в дебете отрицательная, то а) сумма в проводке по счету должна быть меньше нуля, "остаток" по счету должен уменьшиться; б) сумма в проводке по корсчету должна быть положительной (минус минуса), "остаток" по корсчету должен увеличиться. Это "сторно обычной дебетовой операции". Если сумма в кредите положительная, то а)сумма в проводке по счету должна быть меньше нуля, "остаток" по счету должен уменьшиться; б) сумма в проводке по корсчету должна быть положительной, "остаток" по корсчету должен увеличиться. Это "обычная кредитовая операция". Если сумма в кредите отрицательная, то а) сумма в проводке по счету должна быть положительной (минус минуса), "остаток" по счету должен увеличиться; б) сумма в проводке по корсчету должна быть отрицательной, "остаток" по корсчету должен уменьшиться. Это "сторно обычной кредитовой операции". 2. План счетов и проводки. Идем в план счетов и проверяем проводки и сальдо. Все должно быть так, как описано высше. 3. Смотрим свой отчет, если в отчете не так, как описано высше - отчет выкидываем нафиг.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), aidsua (2). |
17.06.2010, 14:21 | #10 |
Administrator
|
С Экселем проблема как раз старая. Корректирующие проводки в экселе выгружаются неправильно. Фильтруйте по значению поля Коррекция, например.
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3). |
17.06.2010, 14:38 | #11 |
Участник
|
Цитата:
При выгрузке через буфер обмена, в Excel попадают числа вида -- или -+ и Excel может у них знак неверно определять. А выглядит для нас как будто ошибка. Мы для обхода этого глюка отдельно свою выгрузку в Excel проводок написали. |
|
17.06.2010, 18:42 | #12 |
Участник
|
В точку !
Пользователи в Excel не всегда ориентируются. А если и ориентируются то не ожидают такой подлянки. Не будешь же каждого предупреждать про все глюки системы. Туда не ходи - сюда ходи, снег башка попадет - баланс хрен соберешь... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Qaz Qwerty (1). |
18.06.2010, 01:28 | #13 |
китайский стажер
|
ээээ... так много всего.
1. Дебет - кредит - сторно. Я не знаю как правильно. Наш CPA утверждает, что для BS важен остаток, а для PL важен net transactions. Я предполагаю, что для тех, кто занимается выверкой, например выверкой банка или поставщиков, действительно может быть важно разделять коррекции и нестандартные обороты типа возврат денег поставщику, но на практике она разбираются с оборотами в основном на основании информации о типе и номере документа, а не как записана транзакция. На вопрос, надо ли повторить все отрицательные дебеты и отрицательные кредиты, которые импортируются из базы восточной Европы как сторно-операции, CPA сказал что его не волнует и это чисто IT вопрос и regional aspect, не имеющий отношения к подготовке к аудиту и налогам. CPA бывают разной квалификации, но я слышу это второй раз. Для статистической выборки не достаточно, но говорят что по двум точкам можно провести прямую . Попытки найти в интернете сочетание слов GAAP и storno привели только к ссылкам на вопросы по аксапте, а положение о порядке внесения коррекций утверждает "считайте хоть вверх ногами, но нас волнует cumulative effect и не вздумайте менять прошлые записи чтобы уменьшить налоги", очень практично. Так что если кто нибудь мне может быть ссылку на рекомендации GAAP по записи коррекций через сторно - было бы замечательно. Может удалось бы утереть нос CPA, но очень сомневаюсь Сравнение с экселем. Я собственно сравниваю аксаптовский отчет с оригинальным источником данных в Екселе. Я понимаю насчет глюка вытягивания через буфер обмена, проблема не в этом была. По поводу роста-убывания сальдо, я в общем то понимаю все, но все равно, спасибо за подробное объяснение! Кому нибудь наверняка будет полезно!
18.06.2010, 09:59 | #14 |
MCTS
|
Осталось привести пример строки из загружаемого файла и соответствующую ей созданную строку журнала ГК, и все станет на свои места.
18.06.2010, 23:40 | #15 |
китайский стажер
|
К сожалению нет времени на эксперименты. Скажу только, что так как CPA don't care насчет сторнирования, мне помогло следующее:
- Удалить транзакции. - Сделать журналы не проведенными. - Записать отрицательные дебеты в кредиты (и отрицательные кредиты в дебеты). - Провести все заново и закрыть года. - Запустить TB. Сейчас "остатки" выглядят хорошо. Нельзя назвать интеллигентным решением, но проще чем периодически натыкаться на эту проблему.
19.06.2010, 22:38 | #16 |
Участник
|
Ага, млин, соответствуем концепции путь Аксапты Что-то я не особенно понял проблему. Что сторно, что реверс, в отчетах (включая финотчетность буржуйскую и российскую все работает нормально). Единственная известная мне проблема - копирование выделенных операций ГК в Excel. Из-за этой операции выполнять кучу нерегламентированных операций??? Конечно здорово, но может быть стоит познакомиться с финансовой отчетностью и генератором финансовой отчетности (то что mazzy его не любит не значит что им не нужно пользоваться).
|
|
20.06.2010, 12:36 | #17 |
Administrator
|
Qaz Qwerty,
Послушайте, то, что Вашему CPA все равно, как Вы проведете коррекции, еще не значит, что они не нужны. Из Ваших объяснений я понял, что Вы пытаетесь консолидировать данные. В таком случае, то, что Вам хотел сказать CPA, скорее всего означает, что ему неинтересны данные с точностью до проводки. Разумным подходом, в данном случае, было бы консолидировать ежедневные балансы. Тогда и проблем с коррекциями бы не было, и соответствие между исходной и консолидированной базой было бы логически сохранено. По поводу сторнирования операций в GAAP - в принципе, как Вы исправите ошибки в открытом периоде - это Ваше дело. Такие детали в GAAP, насколько я понимаю, не регламентируются. Тем не менее, аудиторам важно показать, где у Вас коррекции, и откуда они взялись. Разумеется, есть разные способы того, как это можно сделать.
21.06.2010, 23:05 | #18 |
китайский стажер
|
Maxim,
Странные вещи Вы говорите однако, с учетом Вашего опыта Eжедневные балансы консолидировать нельзя в случае работы со многими странами трудно, надо консолидировать на уровне проводок потому что: 1. Надо сохранять номер ваучера для того, чтобы отслеживать постинги задним числом, которые есть. Никто не идеален. 2. Потому что мапинг может меняться во времени, и коррекции будут зависеть от корренспондирующих проводок. Например, недавно пришлось выделить реализованный FX с unbilled revenue. 3. Потому что в системе выполняется FX переоценка, которая базируется на историческом рейте для некоторых счетов, то есть на рейте транзакции, который отличается от общего списка рейтов в системе, например для англии это королевский курс, а для России - курс ЦБ на дату проведения платежа, а для Китая... 4. Потому что нужно сохранять текст проводки, для того, чтобы показывать в отчете, так как локальный учет отличается от GAAP. Например, есть FA которые tax-deductible, и не вычитаются, а в восточно-европейском учете все валится в кучу, и тогда корпоративный контролер разгребает эту кучу по каждой проводке. 5. Потому что надо очищать локальный FX со счетов обязательств и денежных счетов, но оставлять FX возникающий в процессе покупки - продажи валют, что не всегда выделено на отдельном счете, и тоже является частью платежа. ... и другие причины тоже, много, в предположении что локальный учет не идеальный и не все можно сделать на уровне плана счетов. это было раз. во-вторых, по поводу CPA, которому все равно. Им не все равно. Потому что они вытягивают данные из системы удобными им способами, и к двум минусам относятся плохо, а еще хуже относятся к исчезновению знака вообще, как в случае с HTML. Удобными им способами является сохранение отчета в HTML с форматированием и копирование проводок через буфер обмена. CPA может спросить N раз почему это возникло и кому это нужно (мне?!?), и приговор будет "I am not comfortable with the data/process" Как можно объяснить финансовому контролеру, что данные выведенные в отчете с галочкой "включить реверсированные проводки" отличаются от этого же отчета без этой галочки и оба отчета правильные, потому что пользователь реверсировал на конец года, то есть в другом месяце? По поводу использования нерегламентированных операций - пришлось перегрузить данные, потому что это было быстрее, чем разобраться почему отчет TB в аксапте показывает данные, отличающиеся от отчета, построенного в системе с оригинальными данными, не смотря на то, что транзакции совпали. С учетом того что это миллион проводок, работа с SQL с разными выравниваниями, загрузка из SQL и прочие плохо тестируемые ситуации. Например, есть прецендент, когда перезагрузка системы в процессе проведения большого журнала, и повторное перепроведение привели к удвоению части постингов за этот месяц. Часть ваучеров были продублированы, как это случилось - не известно, так как транзакция не была закончена. Мне ни разу не доводилось сталкиваться с такой ситуацией раньше. Это не единственный странный случай, который случился в процессе обработки большого массива данных, поэтому для меня было проще убрать все сомнительные моменты и все переделать. Иногда просто невозможно все сделать замечательно и в пределах временного бюджета. Особенно если действует принцип "нецелесообразно - значит вредно". Надеюсь, это имеет смысл.
Может быть выйдет, а может не-е-е-ет... Новая песня вместо штиблет.. Последний раз редактировалось Qaz Qwerty; 21.06.2010 в 23:13. Причина: DAX is good system :) |
|
22.06.2010, 12:21 | #19 |
Administrator
|
Очевидно, моего опыта недостаточно, чтобы прочитать ваши мысли и узнать постановку задачи до того, как вы о ней расскажете. Тем не менее, заметьте, что дневные балансы можно консолидировать и с разбивкой по валютам и курсам. Хотя, всё равно неясно, почему все те вещи, которые вы перечислили, необходимо делать именно в консолидированной компании, а не в консолидируемых или непосредственно во время консолидации. Впрочем, мне это неинтересно, так что не воспринимайте это как вопрос.
По поводу того, что ваши пользователи не comfortable с системой и процессом, так может им действительно стоит пользоваться чем-то другим в таком случае. В конце концов, клиент DAX не единственный способ достать данные из системы. Есть SSRS отчеты, которые можно легко экспортировать в Excel. Можно настроить View, к которому пользователи будут подключаться из Excel. В конце концов, можно сделать свою процедуры выгрузки в Excel, как предложил Logger. Ну и совсем уж, наконец: вам несколько раз сказали, что этот эффект есть не более, чем ошибка отображения. Вместо того, чтобы с ней разобраться, вы решили изменить данные, хотя проблему эту можно легко решить исправлением всего лишь одного свойства одного поля в форме, которая отображает бухгалтерские проводки. По поводу финансового контроллера, который не понимает разницы между реверсированием в одном периоде и в разных периодах, очень интересно. Если честно, не встречал таких контроллеров. Более того, те контроллеры, которых я встречал, очень бы хотели знать о таких ситуациях и были бы только рады, если отчет им их бы показал. Ну и напоследок, про целесообразность. При желании, вы с десяток тем на этом форуме найдете, где целесообразность противопоставляется правильному решению. Конечно, ситуации бывают разные, но по-моему слишком часто целесообразностью прикрывают нежелание или неспособность разобраться в предмете. На этом, пожалуй, распрощаюсь. Удачи вам в ваших начинаниях.
22.06.2010, 21:52 | #20 |
китайский стажер
|
Ок, отлично.
Вы предлагаете: 1. Разобраться с ошибкой отображения, то есть лезть в код. 2. Отказаться от деталей и погрузится в вычисление группировок по дням, валютам, счетам, аналитикам, и курсам, а так же отдельным корреспондирующим проводкам, потеряв возможность анализировать постинги задним числом и деталей транзакций. 3. Использовать вместо Аксапты другой инструмент для консолидации, в том числе построить view к которому пользователи будут подключатся из ексель, на объеме больше чем 5млн транзакций и порядка 400тыс строк балансов по аналитикам - валютам - периодам. 4. Объяснить, что нельзя пользоваться буфером обмена и сохранением в HTML. Разработать специальную выгрузку отчетов. И сделать все это, для того, чтобы сохранить особенность проводок, которая не важна в международном учете. Великолепно! Конечно, целесообразность такая штука которую всегда можно оспорить в России, где она выражается в эмоциях, но не в буржуазии, где она выражается в валюте. Если Вы даете такие рекомендации, то удачи Вам в Ваших начинаниях, и спасибо за советы, которые технически абсолютно корректны.
баг, интерфейс, отображение, ошибка, сторно |
|
|