|
16.11.2010, 21:13 | #1 |
Участник
|
Аудиторский след. Типовые причины проблем, или как и почему аудиторский след нужен в 1С?
Эпиграф: Только с выходом новой версии программы узнаешь все недостатки прошлой.
Партнеры 1С выпустили приблуду, которая каким-то хитрым образом делает "аудиторский след" в 1С:Бухгалтерии (но не в регистрах. т.е. 1С:УПП и 1С:Торговля идет лесом) Эти самые партнеры, в своем стремлении расписать преимущества своего решения, совершенно четко и абсолютно достоверно расписали причины, почему в 1С могут "изменится" данные прошлых периодов. Хотел бы обратить внимание на эти причины: Цитата:
Типовые причины проблем, или как и почему это случается:
И что теперь с этим делать? – выход всегда есть, выходов как минимум два!:
для отслеживания последствий в 1С:Бухгалтерии нужно покупать дополнительный софт. для конфигураций, построенных на регистрах (в т.ч. УПП и Торговля), даже возможности отслеживания пока нет. Но даже с дополнительным софтом - в 1С данные в прошлых периодах могут меняться. Думаю, что приведенные партнером 1С причины вполне можно их использовать при продажах. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: BOAL (1), kALVINS (3), Spider (3), gl00mie (3), mr.Kukuruzo (1). |
17.11.2010, 01:05 | #2 |
Участник
|
Тут вот вроде и для УПП предлагают это решение. Вообще, у меня какое-то дежа-вю: стойкое чувство, что я это про это решение читал уже с год или более назад.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
17.11.2010, 10:54 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Тут вот вроде и для УПП предлагают это решение. Вообще, у меня какое-то дежа-вю: стойкое чувство, что я это про это решение читал уже с год или более назад.
они предлагают только для бухгалтерских регистров, насколько я понял. УПП содержит не только бухгалтерские, но и другие регистры. Аудит по другим регистрам вестись не будет, насколько я понял. комментарии - рулят. получил массу удовольствия. |
|
17.11.2010, 10:08 | #4 |
Участник
|
Комментарий 1Сника:
Действительно, в типовой модели учета 1С данные прошлых периодов могут меняться. Связано это с тем, что в 1С можно "открывать" закрытые периоды. В любой типовой конфигурации 1С, связанной с финансовым учетом, как правило, есть таблица (регистр сведений), позволяющая закрыть для выбранной группы пользователей и выбранной организации любые периоды. Модификация информации в этих периодах невозможна. Никем, в т.ч. и программистом (т.к. блокируются не только изменения документов, но и запись любых движений в регистры). Если администратор системы (или главный бухгалтер) используют этот механизм, никаких дополнительных приблуд покупать не придется. Если "закрытие" периода не используется, или любой юзер может его временно "открыть" - тогда да, бардак неизбежен. Что касается возникающей иногда необходимости записи "дополнительных" движений в "супер регистр", то эта проблема решена в версии 8.2: платформа теперь позволяет [пере]записывать движения только по выбранным регистрам, не трогая уже сделанные движения. |
|
17.11.2010, 10:45 | #5 |
Участник
|
Цитата:
но если посмотреть в причины, указанные автором приблуды (партнером 1С), то видно, что причины изменения не зависят от настройки закрытого-открытого периода. причины 2, 3, 4, 6 (!) - не зависят. причина 6 вообще не управляема с точки зрения бухгалтера И не зависят ни от каких настроек в самой конфе. причина 1 распадается на две: изменение документов действительно можно закрыть от пользователей, а изменение справочников - нельзя. 1С так устроена, что многие важные для отчетов параметры не хранятся в проводках, а находятся в справочниках (и такие параметры могут быть изменены пользователем даже в закрытых периодах) только причина 5 как-то устраняется при помощи закрытых периодов ============== Этому холивару - "1С хорошо работает задним числом, а западные - нет" - уже много лет. Лично я считаю, что как раз наоборот - "1С отвратительно работает задним числом, абсолютно не контролируя изменения, а западные как раз пытаются хоть что-то контролировать, при этом разрешают добавлять новые данные задним числом". И впервые вижу перечень причин в пользу своего довода в одном месте. Поэтому: Не, "закрытые периоды" - не катят. Они не избавляют от всего комплекса причин. Обсуждалось неоднократно. А предлагаемое решение даже не пытается бороться с причиной, а лишь облегчают разбор последствий. Или разъясни свою мысль подробнее. Как на твой взгляд "закрытые периоды" избавляют от каждой перечисленных выше причин. |
|
01.03.2011, 15:40 | #6 |
Участник
|
|
|
01.03.2011, 15:44 | #7 |
Участник
|
тема называется:
Аудиторский след. Типовые причины проблем, или как и почему аудиторский след нужен в 1С? тема создана для ответа на данный типовой вопрос. ================= ibc, давайте в этой ветке по теме? для обсуждения других вопросов открывайте новые ветки. |
|
17.11.2010, 11:06 | #8 |
Участник
|
Mazzy, "закрытие периода" в 1С 8 означает именно закрытие периода от любых изменений.
Ни подгрузка информации из филиалов, ни восстановление последовательности, ни доработка алгоритмов не смогут ничего в этом периоде поменять. Остаются пункты 1 и 3. Действительно, можно задним числом изменить информацию в справочниках. Но информация из справочников не используется при построении большинства финансовых отчетов! Используются счета, корреспонденции. Впрочем, такие отчеты есть. Например, cash-flow в 1С рассчитывается прямым способом именно по аналитике статей ДДС. Но здесь и приблуда "Аудит проводок" не поможет, только механизм версионирования. Пожалуй, это единственная серьезная претензия в адрес 1С. Что касается пункта 3, то любое добавление аналитики не повлияет на прошлые периоды, т.к. там ее просто нет. Убрать предопределенную разработчиком аналитику в пользовательском режиме тоже нельзя. На уровне типовой отслеживается и попытка удаления субконто, по которым в прошлых периодах есть движения. Остается один вариант: удаление субконто на уровне Конфигуратора программистом (сама 1С так никогда не делает). Да, это сильная "диверсия". Напомни пожалуйста: 1) В Nav и Ax проводки по закрытым периодам хранятся в той же таблице, что и проводки открытого периода? 2) Может ли разработчик удалить измерения/аналитики, если они уже заюзаны в прошлых периодах? |
|
17.11.2010, 11:13 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. теперь предлагаешь обсуждать тему - единственная ли? серьезная ли? Я предлагаю вернутся к теме "изменение данных в старых периодах" и "как и почему аудиторский след нужен в 1С?" Цитата:
Сообщение от Сисой
Что касается пункта 3, то любое добавление аналитики не повлияет на прошлые периоды, т.к. там ее просто нет. Убрать предопределенную разработчиком аналитику в пользовательском режиме тоже нельзя. На уровне типовой отслеживается и попытка удаления субконто, по которым в прошлых периодах есть движения. Остается один вариант: удаление субконто на уровне Конфигуратора программистом (сама 1С так никогда не делает). Да, это сильная "диверсия". Напомни пожалуйста:
1) В Nav и Ax проводки по закрытым периодам хранятся в той же таблице, что и проводки открытого периода? 2) Может ли разработчик удалить измерения/аналитики, если они уже заюзаны в прошлых периодах? 2. Штатным методом delete - нет. Однако, отключив все validateDelete при помощи метода doDelete - да, может. Но это действительно диверсия. |
|
17.11.2010, 11:29 | #10 |
Участник
|
Курсы валют не влияют на отчетность (в 1С:Бухгалтерии; понятно, что в какой-нибудь конфигурации для МСФО или в 1С:Консолидации это существенно - но там обычно отдельный справочник для исторических/средних курсов и отдельные уровни защиты). Они вляют на расчет рублевой суммы в момент проведения документа. Последний раз редактировалось Сисой; 17.11.2010 в 11:53. |
|
21.11.2010, 16:11 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Только вот что говорят сами разработчики приблуды буквально первым пунктом в списке преимуществ Цитата:
Преимущества для пользователей:
* Отслеживание изменений в оборотах по закрытым периодам ... кроме того, цитата с обсуждения на инфостарте http://infostart.ru/ajax/show_comment.php?t=36416&c=17 Цитата:
Это понятно, что период нужно закрывать. Но если кто-то не поставил признак налогового учета или неправильный признак поставил. Или ему доверенность переоформить нужно в закрытом периоде - а она на проводки не влияет
В общем, чел хочет управлять периодами как в Аксапте Цитата:
В 1С множество способов сделать что-то не правильно, как СЛУЧАЙНО, так и СПЕЦИАЛЬНО, и здесь в равной степени могут накосячить и пользователь, и разработчик и главный бухгалетр - да любой у кого есть доступ в 1С.
Но в 1С до сих пор НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО СПОСОБА быстро оценить что же случилось с хозяйственными операциями, которые являются отражением активов компании! Повторюсь: Только с выходом новой версии программы узнаешь все недостатки прошлой. ============= здесь появились видео с: установкой http://www.youtube.com/watch?v=2jbG5...layer_embedded и демонстрацией работы http://www.youtube.com/watch?v=K2VOY...layer_embedded Примечание: "включить возможность редактирования конфигурации" - это эфвемизм для "снять с поддержки". "Снять с поддержки" - это значит, что последующие обновления от самой 1С перестанут ставится в автоматическом режиме - нужно будет ручное вмешательство. |
|
01.03.2011, 13:34 | #12 |
Участник
|
Честно говоря, я вообще не понимаю что в этой теме обсуждается. Закрыть в 1С для редактирования что угодно и когда угодно никаких проблем не представляет. Для того чтобы запретить всем редактировать все проведенные документы достаточно создать "подписку на события" по всем документам на запись (или проведение) и написать там "Если ЭтотОбъект.Проведен тогда Отказ = истина; КонецЕсли; Ну может строчку предупреждения вставить...
Все события пишутся в журнале регистрации. Зачем нужен еще какой-то механизм чтоб найти кто когда и что поменял - мне непонятно. Ну а то что кто-то что-то разработал и пытается продавать... Флаг, как говорится, в руки... |
|
01.03.2011, 14:03 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Ну, ведь в этой ведь ветке! В первом сообщении Типовые причины проблем, или как и почему это случается: ...а все божья роса. и ведь даже написали: "Выход 1. Смириться и получать удовольствие от скандалов, почаще объяснять - что не бывает идеальных систем, - все так мучаются, а искоренение озвученных проблем задача ну очень сложная, иначе ее бы давно решили." Тот, здесь знают 1С. Вы предложили синоним для Выхода 1. И то не для всех перечисленных причин. Если этот выход устраивает вас и других 1Сников... Как скажете, продолжайте есть кактус. Если не устраивает: "так и запишем в стандартной версии 1С данные в прошлых периодах могут меняться. причины перчислены." |
|
01.03.2011, 19:06 | #14 |
Участник
|
Цитата:
"В некоторых типовых решениях 1С предусмотрена возможность изменения данных в прошлых периодах" Потому как термин "Стандартная весрсия" был в 7.7, а для 8 его не применяют. mazzy, а Вам не кажутся все эти дискуссии тут забавными? Мне, честно говоря, кажутся. Например рассуждения о том, что в 1С нет реквизитов в проводках. Да в 1С проводка вообще привязана к регистратору. И в ней есть не только реквизиты документов, но и реквизиты реквизитов документов до седьмого колена. Но вот какое это имеет значение - мне непонятно. Вот конфигурации 1С критиковать можно. Но я думаю, что на каждый аргумент 1С найдет обоснование, почему сделанно именно так. А ежели кому не нравится - пусть сам переделывает. Последний раз редактировалось Тот; 01.03.2011 в 19:12. |
|
01.03.2011, 15:36 | #15 |
Участник
|
перечитал ветку полностью.
и для справедливости хочу подчеркнуть "особое мнение" Сисоя. |
|
01.03.2011, 16:43 | #16 |
Участник
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ibc (1). |
01.03.2011, 16:54 | #17 |
Участник
|
Цитата:
вы согласны с тем, что: Цитата:
никакие из перечисленных в первом сообщении причины и никакие другие причины не приведут к изменению данных в "закрытых периодах"? |
|
01.03.2011, 20:28 | #18 |
Участник
|
|
|
17.11.2010, 11:13 | #19 |
Участник
|
Кстати, любая ERP система, поддерживающая измерения аналитического учета, точно так же беззащитна перед корректировкой справочников, если хранит в измерениях не значения аналитик, а ссылки на справочники. Я встречал разные реализации.
|
|
17.11.2010, 11:15 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Да, на практике принцип часто нарушается для обеспечения производительности. Но очень многие данные хранятся в проводках. В 1С принцип как раз противоположный - в проводках хранить минимум, а дополнительную информацию брать из документов/справочников (которые могут изменится) |
|
Теги |
аудиторский след, перепроведение, упп, 1c |
|
|