|
23.05.2012, 10:23 | #1 |
Moderator
|
if (a == true)
Всегда когда вижу в коде (на любом языке), попытки сравнения логических переменных, у меня возникают сильные сомнения в минимальном профессионализме человека, который писал код. (Неужели автор кода смог научится программировать, но ни разу не прочитал пятистраничную статейку про логические операции ?)
Сравнивать логическую переменную с константой - бессмысленно. Сравнивать две логических переменных можно, но стилистически не красиво. То есть - если возникло желание сравнить две логических переменных, скорее всего есть некая ошибка в подходе к программированию, поскольку при правильном построении алгоритма, эти две переменные надо было бы как-то по другому обрабатывать (типа if (a&&b) или if(a&&!b). Тем не менее, каждая новая версия Аксапты содержит все больше и больше попыток сравнения переменной с логической константой. Например в 2009ой поиск в AOD по строке "== true" дает 461 совпадение. А в 2012ой - уже 700. Причем, что самое любопытное, такие сравнения случаются не в каких-то второстепенных отчетах или формах, которые могут на откуп аутсорсерам и контрактерам отдавать. Такие сравнения можно увидеть, например, в классах ReqCalc, inventAdjustPost, LedgerJournalCheckPost. Я уверен что эти ключевые классы пишутся полноценными штатными разработчиками, причем не в Штатах, а в MDCC. Я вот много раз слышал, что мол при наборе разработчиков в Микрософт, проверяют не знание аксапты, а типа общую программистскую культуру и знание технологий разработки. Я не верю, что человек смог прочитать книжки про OOD и Agile Development, но так и не научился оператор if нормально писать. Возникает подозрение, что авторы этого кода не только Аксапту не знают, но и вообще программировать не умеют... Вот я и пытаюсь понять - это типа теперь такой best practice ? Последний раз редактировалось fed; 23.05.2012 в 11:01. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (1), b_nosoff (1), lev (2), S.Kuskov (2), makbeth (0), kornix (2). |
23.05.2012, 10:42 | #2 |
NavAx
|
Да в 2012 есть масса перлов. Есть новые, а есть и бережно переносимые из версии в версию.
Можете кинуть ссылку на статейку? Хочется почитать, для общего развития.
23.05.2012, 10:52 | #3 |
Moderator
|
|
|
23.05.2012, 11:03 | #4 |
NavAx
|
А, ну букварь я уже читал.
23.05.2012, 11:20 | #5 |
Сам.AX
|
Извиняюсь за оффтоп, немного иная история.
Но как бы вы отреагировали, увидев такой код. PHP код:
23.05.2012, 12:01 | #6 |
Участник
|
ну да, для типизированных языков, конструкция сравнения с константами избыточна, но не смертельна, лишь бы логически верный результат был и ожидаемое поведение.
Но к примеру на JavaScript, можно просто завести переменную, не инициализировать ее и фактически будет три значения true, false, null поэтому для упрощения можно использовать сравнение с какой либо константой, отметая два других значения, например, != true. X++: var flagTest; //.. flagTest=$("CheckBoxTest").selected; //... if(flagTest !=true) { } X++: bool? test = null; if (test) { } X++: bool? test = null; if (test == true) { }
Sergey Nefedov Последний раз редактировалось SRF; 23.05.2012 в 12:04. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: fed (2). |
23.05.2012, 10:48 | #7 |
Участник
|
Ещё очень умиляют конструкции типа
X++: a = (< >) ? true : false; |
|
23.05.2012, 11:48 | #8 |
Роман Долгополов (RDOL)
|
тут сразу вспомнилось вот это обсуждение в похожей теме Проверка на RecId
да, тогда проблема реально была. уже давно всё исправлено, но код никто чистил и он остается примером для подражания для неокрепших мозгов |
|
23.05.2012, 10:57 | #9 |
Axapta
|
Если я вижу у кого-то код вида
X++: boolean bool; ... if (bool == true) ... PS А в конце, для надежности, можно добавить "!= false". Последний раз редактировалось oip; 23.05.2012 в 11:02. Причина: Добавил PS |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlGol (1), lev (1), jeky (1), Dark Light (1). |
23.05.2012, 12:00 | #10 |
Участник
|
Честно говоря, не вижу особых проблем. Ну, сравнивают с логической константой и что? Для меня, например, так нагляднее, чем использование восклицательного знака, да еще без пробела. Попробуй еще разгляди его! А так, никакой неоднозначности и не надо "с лупой" искать этот восклицательный знак.
В конструкции вида a = (<логическое условие>) ? true : false; тоже не вижу никакого "криминала". Подобную структуру легче модифицировать, если вдруг надо изменить результат на противоположный. Ну, сложно заметить "слившийся" ведущий восклицательный знак. Не видно его!
За это сообщение автора поблагодарили: ivas (2). |
23.05.2012, 17:25 | #11 |
Британский учённый
|
Цитата:
Сообщение от Владимир Максимов
Честно говоря, не вижу особых проблем. Ну, сравнивают с логической константой и что? Для меня, например, так нагляднее, чем использование восклицательного знака, да еще без пробела. Попробуй еще разгляди его! А так, никакой неоднозначности и не надо "с лупой" искать этот восклицательный знак.
23.05.2012, 15:37 | #12 |
Moderator
|
Ну я бы сказал, что if(a==true) пишут от непонимания и не умения программировать, а switch(true) пишут как раз таки от хорошего понимания того как оператор switch работает и приличного опыта разработки Вариант switch(true) изрядно повышает читаемость кода из за отсутствия большого количества вложенных if else...
|
|
23.05.2012, 16:08 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Ну я бы сказал, что if(a==true) пишут от непонимания и не умения программировать, а switch(true) пишут как раз таки от хорошего понимания того как оператор switch работает и приличного опыта разработки Вариант switch(true) изрядно повышает читаемость кода из за отсутствия большого количества вложенных if else...
X++: ok = true; if (ok && ...) { ok = false; ... } if (ok && ...) { ok = false; ... }
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (1). |
23.05.2012, 16:13 | #14 |
Участник
|
Мне тоже кажется, что switch(true), в некоторых случаях, повышает удобочитаемость кода.
Только в данном примере других неизящностей хватает: X++: if (_ledgerJournalTrans_Project.CostPrice < 0)
_ledgerJournalTrans_Project.CostPrice = - _ledgerJournalTrans_Project.CostPrice; В одних случаях с нулем сравнивается прямо (что, на мой взгляд более понятно), в других полагаются на приведение числа к логическому типу: X++: _ledgerJournalTrans_Project.Qty == 0 X++: !_ledgerJournalTrans.AmountCurDebit |
|
23.05.2012, 16:27 | #15 |
Участник
|
Если уж быть совсем занудой, то можно вспомнить теорему Джекопини (точное название не помню), смысл которой в том, что любой алгоритм можно представить всего тремя структурами.
|
|
23.05.2012, 16:33 | #16 |
Moderator
|
Цитата:
В идеале - нужно было бы добавить в X++ оператор elif или elseif, который бы позволял такие конструкции без вложености писать. Но раз такого оператора нету, остается использовать разные по степени кривости заменители... |
|
23.05.2012, 16:43 | #17 |
Участник
|
Не согласен. "Фича со switch(true)" не является какой-то лазейкой или брешью в компиляторе. Эта "фича" является прямым следствием возможности использовать в операторе Сase не только константы уровня компиляции, но и динамические структуры. Это преимущество, о котором нужно знать и использовать, а не стыдиться его
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: db (2). |
23.05.2012, 17:20 | #18 |
Британский учённый
|
Я так пишу. Не вижу криминала. Считаю это более очевидным, сразу видно, что это булевая переменная.
X++: boolean b; Str s; NoYesId n; ; if ( b == true && n == NoYes::Yes && s != '') { } if ( b && n && s) { }
За это сообщение автора поблагодарили: BOAL (2). |
24.05.2012, 14:35 | #19 |
Administrator
|
А что здесь некрасивого? По сути, сравнение двух логических переменных - это XOR (исключающее "или").
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (1). |
24.05.2012, 14:49 | #20 |
Administrator
|
А в целом согласен с fed. Качество кода, производимого Майкрософт, стремительно падает от версии к версии. К сожалению.
* это исключительно моё личное мнение