|
28.02.2004, 18:50 | #1 |
Учаснег
|
Разнесение "прочих затрат" (Misc. charges) в заказах на покупки
Разрешите задать всем умным, присутствующим на форуме, один маленький вопрос.
Хочу предупредить, он будет по "международной" Аксапте, и я не уверен, что в русской все так же, но все ж таки. Крове того, я не знаю точно как переведены пункты меню, поэтому буду давать два варианта, русский и английский. Второй дисклеймер: версия Аксапты, которая меня интересует - 2.5 SP2, хотя вроде в трешке все также. Итак. Заказы на покупку (Purchase Orders) -> Установки (Setup) -> Разнесение (Allocation). По идее, система должна относить введенные "прочие затраты" (Miscelaneous charges) на зарегистрированные счета-фактуры (invoices), а также разносить по строкам. Ситуация. Заказ на закупку на 200 кг товара. Пришло 100 кг. Их зарегистрировали в системе, эта партия имеет статус "Получено" (Received). Дальше, пришло еще 30 кг - с ними та же история. Затем, пришла по почте счет-фактура (invoice) на первую партию в 100 кг. К этому инвойсу прилагается счет от транспортной компании на 200 долларов, который надобно отнести на вышеозначенный инвойс, и разбросать по строкам. Система же разбрасывает этот счет на 200 долларов - по всем строкам и всему количеству, которое уже получено. Т.е. не на 100 а на 130 кг. И соответственно, увеличивает сумму инвойса к оплате не на 200 долларов, а на $200 / (100 + 30) * 100 = $153.85 , т.е пропорционально. Такое разнесение, естественно, в корне неверно, ибо во-первых не позволяет "закрыть" правильно инвойс оплатой (платим-то мы все равно стоимость инвойса + 200 долларов, а система позволяет закрыть стоимость инвойса + 153.85); и во-вторых, делает неправильным вычисление себестоимости. Вопрос: зачем так сделано, есть ли в этом какой-то смысл, которого я не понимаю?