|
02.02.2014, 14:54 | #1 |
Участник
|
DC на Win Server 2003 под AX 2012
Всем привет. Кто-нибудь использует Active Directory на базе Windows Server 2003 в инфраструктуре с Dynamics AX 2012?
|
|
02.02.2014, 23:49 | #2 |
Участник
|
Очень странная постановка вопроса, если честно. Dynamics AX 2012 не является приложением, которое использует Active Directory в том смысле, что ему нужно хранить там свои настройки или менять схему, добавляя объектам AD свои атрибуты, как это делает, к примеру Exchange Server. Хотя... где-то как-то вроде публикация серверов AX в AD могла использоваться, но на практике я лично такого не встречал. По большому счету, AX 2012 использует инфраструктуру AD лишь косвенно - для аутентификации, плюс еще может использовать группы безопасности AD для предоставления доступа в AX, чтобы каждого пользователя, так или иначе входящего в такую группу, не надо было заводить в AX отдельно (интересно, к слову, на скольких внедрениях используется эта возможность). В этом смысле вместо AD поверх виндов функции аутентификации с таким же успехом мог бы выполнять какой-нить Samba Server, работающий на линуксовом сервере.
Да, какой-нить мастер добавления пользователей знает, что есть такая штука под названием AD, точнее, что есть такой протокол ADSI, через который можно сделать запрос к "чему-то там", и оно вернет логины, SID'ы и ФИО тех, кого можно добавить в пользователи AX, но в общем и целом это - скорее рюшечки. Я не проверял на версии 2012, но применительно к версии 4.0 определение SID'а логинящегося в Аксапту виндового пользователя (а он связывается с аксаптовым именно по SID'у) велось довольно кустарно: клиент Аксапты сам передавал SID в виде строки в рамках handshake'а с AOS'ом - см. давнишнюю тему Как дать доступ к Аксапте внешним пользователям? Все эти рассуждения вызваны тем, что мне сходу не удалось найти пример использования именно AX 2012 в домене с DC именно на W2K3 однако, с точки зрения того, что я знаю про AX 2012, я лично не вижу препятствий к тому, чтобы развернуть ее в домене с DC на базе W2K3, несмотря на то, что этой версии виндов уже больше 10-и лет. |
|
03.02.2014, 00:01 | #3 |
Модератор
|
У меня "песочница" нормально работает с DC на Win2kR2
03.02.2014, 10:47 | #4 |
Участник
|
На каком-каком R2?
|
|
03.02.2014, 11:03 | #5 |