25.02.2010, 22:43 | #1 |
Участник
|
Заключительная часть статьи "Два берега - две реформы"
Цитата:
В этой главе мы подходим, пожалуй, к самому важному фактору, предопределяющему развитие бизнеса и, как следствие, экономики в целом. Хочу снова оговориться, что под «бизнесом» я подразумеваю легальную экономическую деятельность, направленную на создание товаров и услуг. Моя практика, к сожалению, говорит о колоссальной сущностной разнице в деятельности российских органов власти и соответствующих органов власти в Китае. И дело здесь не в ставках налогов на прибыль или размерах НДС. По этим параметрам налоговые системы России и Китая практически одинаковы, за исключением ЕСН (для континентального Китая). Главное различие проходит совсем в другой области. В Китае власть, отказываясь нести обязательства по деятельности частных предприятий, не влезает в их экономическую «кухню», не регламентирует детально расходы, дает большую свободу действий в формировании расходов и отнесения их на финансовый результат. Предприятия сами устанавливают себе планы счетов, определяют виды расходов, порядок амортизационных отчислений, разного рода списаний и т.д. Там нет т.н. ПБУ (положений о бухгалтерском учете), нормативных ограничений по формированию финансового результата. Например, столько-то средств, в зависимости от оборота, я могу списать на себестоимость, а столько-то на прибыль. Или эти командировочные расходы отнесутся на себестоимость, а эти только за счет чистой прибыли и т.д. вплоть до порядка списывания стоимости оборудования на единицу продукции, например, по 10% в год, а никак не иначе.
все статьи автора http://val888.livejournal.com/ |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: (2). |
25.02.2010, 22:44 | #2 |
Участник
|
читал и чуть не рыдал... "и эцелоп не будет бить меня. ни-ког-да!"
|
|
26.02.2010, 10:57 | #3 |
Консультант
|
Похоже на сказку
Не в том смысле, что это неправда, а в том, что с нашим менталитетом это так воспринимается. И одновременно становится страшно: куда ж мы катимся-то?? |
|
26.02.2010, 13:07 | #4 |
Moderator
|
Самое страшное то, что правительство РФ официально признает, что уплата всех налогов приводит к убыточности любого бизнеса. При этом менять что-то никто, похоже, не собирается.
26.02.2010, 18:49 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Откройте кабачок, например, с ЕНВД. И через год, если не разоритесь, посчитайте сколько ушло на налоги, а сколько чиновникам и прочим проверяющим органам. |
|
26.02.2010, 18:58 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Или свидетельствует о безобразной производительности труда и скрытой убыточности большинства предприятий. Другое дело, что скурпулезное исполнение налоговых обязательств в условиях, когда конкуренты всеми способами уходят в тень, приводит к банкротству. Но это проблема не налогов, а системы контроля за исполнением законов. Как правильно заметили, проблема коррупции гораздо болезненней. И в том же Китае с ней борятся куда радикальнее. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (0), Morpheus (2), perestoronin (1). |
26.02.2010, 21:47 | #7 |
Участник
|
Цитата:
прочитай по ссылке в первом сообщении, пожалуйста Заключительная часть статьи "Два берега - две реформы" Из излишней зарегламентированности могу привести пример из своей жизни. Вот уже вторую неделю мы маемся и не можем получить деньги от зарубежного контагента. Свои деньги. За уже выполненные работы. С подписанными актами. С давно уже оформленными паспортами сделок... Деньги болтаются на транзитном счете, а нам их не дают. Чем дальше, тем больше мне это напоминает Почтальона Печкина: = Я принес вам посылку. Но я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету... |
|
27.02.2010, 00:47 | #8 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Да причем здесь "тень"?
прочитай по ссылке в первом сообщении, пожалуйста Заключительная часть статьи "Два берега - две реформы" Из излишней зарегламентированности могу привести пример из своей жизни. Вот уже вторую неделю мы маемся и не можем получить деньги от зарубежного контагента. Свои деньги. За уже выполненные работы. С подписанными актами. С давно уже оформленными паспортами сделок... Деньги болтаются на транзитном счете, а нам их не дают. Чем дальше, тем больше мне это напоминает Почтальона Печкина: = Я принес вам посылку. Но я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету... Резюме: если можно отказаться от экспортных услут российской фирмы в пользу более вменяемых стран, то лучше отказаться. Другой пример: один наш клиент не мог 3 года построить (построить! не купить!) фабрику в регионе России. Пришлось сменить регион и, по-видимому, нанять специалиста по работе с властными органами. Подонки. Жадные подонки, напрочь лишенные патриотизма и желания создавать рабочие места. Очень тяжело читать статьи как у этого val888, потому что видно, что человек не приукрашивает и излагает собственный опыт. Последний раз редактировалось EVGL; 27.02.2010 в 01:19. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: perestoronin (1), pm-erp (1). |
01.03.2010, 14:46 | #9 |
Участник
|
Для борьбы с валютным контролем делаются фирмы-прокладки в одной из офшорных/полуофшорных юрисдикциях. Между своими компаниями правильные для всех бюрократов готовятся самостоятельно и оперативно. Разовый экспорт/импорт в России тяжелое занятие.
Помню как MIOLу объяснял наши тонкости - полгода ушло =) |
|
01.03.2010, 15:54 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Блин... Вот об этом и статья, ссылка на которую была в первом сообщении... Здесь так все "зарегулировано", что проще создать "прокладки", проще "не оформлять", проще... Проще здесь вообще ничего не производить. Из-за этой "зарегулированности"... Об том и речь. |
|
02.03.2010, 11:45 | #11 |
Участник
|
Из чувства противоречия и в попытке восстановить порушенную статьей карму долго придумывал чтобы такого сказать против аргументов автора....
Про Тайвань мне сказать сложно - побывать не приходилось. Но Континентальный Китай планомерно превращается в мировую помойку. Может ну его - такое молниеносное производственное развитие? |
|
02.03.2010, 12:02 | #12 |
Banned
|
Континентальный Китай страшно загажен, это желтое небо и пыльные бури в Пекине мне будут долго вспоминаться. Только Москва не сильно лучше, и борются за экологию не валютным контролем.
Как правило, чем богаче страна, тем больше лесов и чистых рек она может себе позволить. |
|
04.03.2010, 23:40 | #13 |
MCT
|
В правильном государстве надо будет обосновать и подтвердить свое присутствие наверху, а это не нужно.
05.03.2010, 11:10 | #14 |
Участник
|
Когда пару лет назад китай сливал свою химию в Амур России надо было потребовать возмещения экологического ущерба. Ведь благодаря низкому экологическому контролю у них и себестоимость продукции ниже.
Цитата:
Я конечно патриот, и что могу для страны сделаю, но адресно критиковать руководство страны, лучше из за рубежа (для надежности - анонимно ) |
|
05.03.2010, 11:16 | #15 |
Участник
|
По поводу адресной критики недавно эпизод был с сообщениями в прессе:
Сообщение1 Путин: энергетики не хотят выполнять взятые на себя обязательства Сообщение2 Прохоров: Путин не в курсе реального положения дел Сообщение3 Пресс служба Кремля: Путин в курсе реального положения дел Сообщение4 Прохоров: Простите я обздался! Да да Путин не в курсе реального положения дел Подробности на ленте... |
|
05.03.2010, 12:22 | #16 |
Участник
|
Ну да, ну да...
Давайте искать плохое там, вместо того, чтобы исправить здесь Блин, типично наш подход. Сколько сталкивался в обсуждениях с апологетами некоторых локальных вендоров... Описанная статье ситуация с ненапряжным регулированием присутствует не только в Китае. Но и во многих других странах. Статья не о том, что Китай хороший или плохой. Статья не о том, что другие страны хорошие или плохие. Статья о том, что в нашей стране регулирование слишком избыточное, слишком дорогое. И не нужное нафиг никому. Даже проверяющим. Аналогичный пример - зачем выдавать чек к билету в метро? Ведь маразм же. Но: "так положено". надо было. Но ведь тема не об этом. Чего щас после драки кулаками махать? Цитата:
Предположим, я открою юр.лицо за границей. А как с этим юр.лицом будут работать мои российские заказчики? Предположим, я открою два юр.лица - одно за границей, другое здесь (типа два кармана). И как мне перекладывать деньги из одного кармана в другой при необходимости? Это не решение проблемы с излишней зарегулированностью. |
|
05.03.2010, 12:26 | #17 |
Участник
|
Ну да, ну да... Царь хороший, это бояре мутят. Просто царь не знает...
Тоже типично наша черта. Какая разница знает он или не знает? Результат: В стране имеется избыточная зарегулированность. Я лично не вижу, чтобы что-нибудь делалось, чтобы решить эту проблему. И мне, в общем, то глубоко по барабану знает премьер или не знает... Результата нет. |
|
06.03.2010, 12:39 | #18 |
MCT
|
Может дать ссылку на блоге Самого (ДНМ)? Говорят он туда заходит. Может снимет кого с занимаемой должности.
Но что-то тяжело верится в реальные изменения
25.05.2010, 13:48 | #19 |
Участник
|
куда ж мы катимся-то??
Приветствую вас, коллеги!
В этом коротком интервью написано, куда мы катимся (правда, много тенденциозных комментариев автора статьи): http://compromat.ru/main/koh/a.htm А в этой длинной статье сделана попытка выявить коренные причины такого качения: http://wsyachina.com/economics/state_1.html Цитата:
Сообщение от mazzy
Понятно что можно и что нужно делать в этой стране.
Блин... Вот об этом и статья, ссылка на которую была в первом сообщении... Здесь так все "зарегулировано", что проще создать "прокладки", проще "не оформлять", проще... Проще здесь вообще ничего не производить. Из-за этой "зарегулированности"... Об том и речь. Последний раз редактировалось Bobkov; 25.05.2010 в 14:51. Причина: Подумал. |
|
15.01.2014, 16:47 | #20 |
Шаман форума
|
У наших компаний будет "отдел по работе с госорганами". У штатовских компаний будет такой же (или ещё больше) отдел по работе над соответствием какому-нибудь SOX и армия крючкотворов для отшивания патентных троллей. Формально - разные вещи, практически - одинаковая бумажная волокита.
Не знаю, какие грабли ждут людей в Китае, но что-то подсказывает, что и там есть свои маленькие радости. Вот в Камбодже, говорят, бюрократии нет. Там у них как у нас в 1989м - откатил сотню долларов участковому, и делай, что хочешь. Наверное, поэтому туда отдельные наши ветераны 90х потянулись - привычная среда, привычный способ работы... Мы оно видели - государство на автопилоте. Нам оно надо? И, если уж на то пошло - почему в те годы, когда можно было возить что угодно куда угодно, не платить никаких налогов - почему именно в то время промышленность не развивалась, а разваливалась, а гении предпринимательства предпочитали заниматься не производством, а купипродажами? Мне действительно интересно, в каком же месте у нас разруха.
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|