20.08.2004, 15:03 | #21 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
Я где-то сказал, что за это не платят?? И за это тоже, но главное - за умение совмещать функции координатора с функциями непосредственного исполнителя. Не подменяя последних вчистую, разумеется, но: помогая им, когда нужно, участвуя в общем процессе. Да, кстати, "знающий как не сесть на мель", он же аналитик-эскперт - лучше чтобы был отдельный человек. Его вызывают, он высказывается - а "рулевой" дальше принимает решения. Задача последнего - не быть самым знающим и умным, а правильно оценивать разные мнения, и брать на себя ответственность. |
|
20.08.2004, 15:03 | #22 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
Я где-то сказал, что за это не платят?? И за это тоже, но главное - за умение совмещать функции координатора с функциями непосредственного исполнителя. Не подменяя последних вчистую, разумеется, но: помогая им, когда нужно, участвуя в общем процессе. Да, кстати, "знающий как не сесть на мель", он же аналитик-эскперт - лучше чтобы был отдельный человек. Его вызывают, он высказывается - а "рулевой" дальше принимает решения. Задача последнего - не быть самым знающим и умным, а правильно оценивать разные мнения, и брать на себя ответственность. Мне кажется, у тебя мнение пока относительно функций управления еще не сложилось. |
|
20.08.2004, 16:52 | #23 |
Ехидна
|
Цитата:
Ну, совсем ничего не понял
Ладно, специально для тебя - объясняю еще раз: 1) Руководитель - лицо, ответственное за координацию действий подчиненных и принятие решений. 2) Помимо этого, хороший руководитель принимает деятельное участие в основном производственном процессе, т.е. имеет некую бизнес-функцию, не связанную с управлением (с кем, блин, поведешься... уже начал разговаривать на птичьем языке консультантов ) 3) Подчиненный - лицо, ответственное за конкретный участок, за конкретное дело. В то же время, подчиненный имеет право выступать с идеями относительно деятельности компании в целом, а не только сфер, входящих в его компетенцию. Принцип "делай что тебе сказали, и не рассуждай" - приемлем для армии, но не для бизнеса. Однако, подчиненный НЕ несет ответственности за свои идеи. Его дело - предложить, а уже начальство пусть взвешивает и решает, брать-не брать. Это называется "разделение ответственности". 4) В задачу руководителя также входит обеспечение работы всех исполнителей как единой команды, а не просто группы индивидов. Для этого, руководитель должен позаботиться, чтобы каждый его подчиненный знал: что делаем, зачем делаем, как "мой" результат отражается на работе моих коллег и компании в целом. Здесь целых две функции: а) информирование б) воспитание тим спирита, сплочение команды. Для сравнения, что предлагаете вы с Тимуром (как я понял это) 1) Руководитель сидит на верху, откуда раздает команды вниз 2) Подчиненные обязаны их принять и выполнить, никакой обратной связи не предусмотрено 3) Подчиненные не в курсе замыслов руководителя, общей стратегии и конкретных целей работы. Также они не обязаны знать, чем занимается коллега 4) Вся структура - жестко централизована сверху вниз, в то же время ответственность убывает в обратном направлении, снизу вверх. Иначе говоря, что решил Самый Главный Начальник есть абсолют и аксиома, в то же время во всех просчетах всегда виноваты самые низовые работники, т.к. они "не выполнили команды". Correct me if I'm wrong...
23.08.2004, 12:17 | #24 |
Аксакал в отставке
|
Да что тут корректировать?
Ты приписал мне и Komary какие-то авторитарные взгляды. Предлагаю тебе самому перечитать наши постинги заново.
23.08.2004, 14:39 | #25 |
Шаман форума
|
Да, как-то не так мы все говорили. Вот тут на олимпиаде, говорят, гребцы догребли-таки до первого места. И был у них тренер, сиречь тот же рулевой. И было его дело им грамотно объяснить, как и что делать. А сам он нефига в лодке не плавал (хотя наверняка представлял себе, как это делается).
Причем тут армия, авторитаризм и прочее - совсем непонятно. Видимо правду говорят, что человек в споре говорит не с собеседником, а со своим представлением о нем, и не особо его слушает...... |
|