AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.01.2007, 13:46   #1  
Sequel is offline
Sequel
Участник

53 / 13 (1) ++
Проблема с кластерным индексом
Не совсем понятно поведение таблиц для которых первичный ключ является кластерным индексом. К примеру, есть таблица InventJournalTrans, первичный ключ в ней по полю JournalId и по этому же полю – кластерный индекс. Теперь я делаю запрос из Аксапты:

Ttsbegin;
select forupdate inventJournalTable where inventJournalTable.JournalId == 'Код1';
pause;
ttscommit;

И пока первый клиент Аксапты стоит на паузе, во втором выполняю такой же код только для журнала с кодом Код2.
Второй клиент Аксапты виснет при выполнении запроса и просматривая блокировки я вижу что ожидается снятие блокировки по ключу индекса PostedJournalIdx. Этот индекс создан по полям Posted и JournalId. Чем вызвана блокировка ключа именно этого индекса? Ведь приведенный выше запрос должен вызывать только блокировку ключа по полю JournalId (блокировка по этому ключу тоже ставится). Связано ли это как-то с тем, что индекс по полю JournalId является кластерным?
Причем, что еще интересно – если я этот же запрос буду выполнять непосредственно из SQL Management Studio, переписанный в виде

SELECT * FROM INVENTJOURNALTABLE A WITH( INDEX(I_154JOURNALIDX), UPDLOCK) WHERE ((DATAAREAID='vir') AND (JOURNALID='КОД1')) OPTION(FAST 1)

То блокироваться будет только индекс по JournalId и 2 запроса по журналам с разными кодами (например Код1 и Код2) блокировать друг друга не будут.
Связана ли блокировка индекса PostedJournalIdx в аксапте с тем что аксапта использует для выполнения запросов API-курсоры, а не выполняет запросы в чистом виде?
Эта проблема есть только в 2005-м sql. Полная конфигурация системы: Axapta 3.0 SP1 KR1, SQL Server 2005 Enterprice Edition
Теги
ax3.0, sql server