Коллеги, привет.
Нужен совет.
Ситуация следующая:
- [1]Компания торгует штучным товаром, для которого активирована аналитика серийный номер.
- [2] Для аналитики серийный номер в группе складских аналитик активирована опция «Контроль серийных номеров».
- [3]При приходе товара на склад, работники склада регистрируют факт физического прихода. Возможно перевод в статус Зарегистрировано, возможен сразу в статус Получено. Решение в пользу одного из статусов сути вопроса не меняет.
- [4]Поле регистрации прихода по закупке сотрудники склада двигают этот товар дальше по складам и ячейкам журналами переноса, не дожидаясь финансового прихода. Для этих целей будет включен отрицательный финансовый склад, при этом отрицательный физический склад будет запрещен.
- [5]Бухгалтерия по факту получения первички, со значительным опозданием, финансово обрабатывает закупки.
- [6]А теперь вопрос – как в такой схеме сторнировать закупку в случае ошибки?
- [a]Остатка на аналитики, в которую пришел товар уже нет, так как склад «двинул» товар дальше, т.е. при попытки сторнирования получим отрицательный физический остаток и система не пропустит такую операцию.
- [b]Напрашивается вариант сначала разнести корректную закупку, а потом уже сторнировать ошибочную. Но в этом случае система будет ругать на нарушение контроля серийных номеров.
Что посоветуете? У меня пока два варианта:
- [1]Не включать контроль серийных номеров. Этого бы очень не хотелось, так как такой контроль в остальных случаях лишним точно не будет.
- [2]Допилить обработку закупки, таким образом, что бы в определенных случаях контроль на серийные номера не срабатывал.
Мне пока ни 1-ый ни 2-ой вариант не нравится, первый из-за отсутствия необходимой проверки, второй из-за модификации. Как мне кажется не самой простой.
Может есть другие варианты? У кого был опыт решения подобной задачи?