Участник
|
Плюсы и минусы виртуализации серверов приложения (AOS'ов) и, возможно, инфраструктурных серверов
Цитата:
Сообщение от fed
Об огромных экономических выгодах от виртуализации:
Встречаются два приятеля:
- Ты, я слышал, машину купил?
- Да, такая хорошая вещь, теперь все успеваю, представляешь, сегодня за день успел сменить масло, купить новые покрышки, поехал на авторынок за крыльями, сгонял в автосервис, поменял крылья, заехал в автомагазин за "Тосолом". И как бы я все это без машины успел?
Если кто еще не сталкивался с виртуализированными AOSами: На практике - экономия 1000 евро на сервере начального уровня для AOS, с лихвой перекрывается зарплатой специалиста по борьбе с граблями виртуализации.
Захотелось вынести это обсуждение из темы "анекдоты...", потому что, мне кажется, дело тут серьезное. Хотелось бы услышать мнение тех, кто как минимум пробовал работать с виртуализированными AOS'ами, т.е. не теоретиков, а практиков - не важно, на каком варианте (в виртуалке или на голом железе) установки AOS'ов вы остановились. Я могу сказать лишь, что: - все доступные демо-версии 2009-й и 2012-й распространяются в виде виртуалок, хорошо это или плохо; мне этот вариант на нынешнем этапе кажется единственно верным;
- я лично работаю с виртуальными серверами примерно с 2006-го года, правда, сперва это никак к Аксапте не относилось;
- у меня лично опыт от использования виртуалок в большей мере положительный: есть некоторое падение производительности, есть проблемы (вполне себе разрешимые) одновременного старта на одном хосте зависимых виртуальных серверов, играющих разные роли, но возможность развернуть виртуалку практически везде, не заморачиваясь с мультизагрузкой, с особенностями железа (в вируталке все железо, кроме проца, стандартизировано), из-за смены которого винды приходилось зачастую переставлять с нуля, возможность перемещать виртуалку на другой физический сервер, в т.ч. в online, т.е. без перерыва в работе виртуалки, и очень гибко управлять ресурсами для меня лично покрывают минусы от некоторого проседания производительности.
- на нынешнем месте работы я во многом избавлен от решения вопросов администрирования, в т.ч. виртуализации серверов, поэтому не могу утверждать, что обладаю актуальным hands-on опытом работы с виртуалками в контексте названия темы.
- на счет цифр, а именно того, что якобы "экономия €1000 на сервере начального уровня для AOS с лихвой перекрывается зарплатой специалиста по борьбе с граблями виртуализации", могу ответить лишь, что сегодня €1000 - это по моим впечатлениям стоимость 2-4 недель работы нормального сисадмина без особой сетевой/БД специфики, не фонтан как много. Но возможность назначить серверу объем оперативки с гранулярностью до 4 Мб, возможность выделить 1-2-4-6-8 ядер, а не все, что есть в наличии на том или ином физическом сервере, возможность перемещать виртуалку между физическими серверами в любой момент... впрочем, я повторяюсь. Кроме того, любому нормальному админу в любом случае приходится решать такие вопросы, как создание новых серверов-клонов для уже существующих, резервное копирование и поддержание работоспособности ферм серверов. Раньше для этих целей годился какой-нить Norton Ghost или Acronis Backup & Recovery, но из моего скромного опыта если на компе меняется материнка, винды не заведутся - надо будет либо долго и мучительно возиться с ними, либо просто переставлять с нуля. Виртуалки, опять же, этого недостатка лишены, потому что там используется некое стандартизированное железо (кроме проца). Таким образом, лишняя €1000 при покупке хост-сервера для виртуалок может с лихвой окупиться на их поддержке за счет того, что можно будет не задумываться над тем, на какой именно материнке работает сервере, на каком числе процов и объеме памяти, и спокойно при необходимости "клонировать" его или перемещать на другой физический сервер ради банальной балансировки нагрузки.
В общем, это - мои соображения касаемо виртуализации. Хотелось бы услышать мнение тех, кто также занимался этими вопросами: стоит ли оно того (речь именно о серверах приложения и инфраструктурных серверах - не серверах БД или любых прочих) и почему именно.
|