Зарегистрироваться | Поиск |
Результаты опроса: Хотите ли вы сделать переход от консультанта к менеджеру проекта | |||
Да, я хочу сделать такой переход | 12 | 44.44% | |
Нет, хочу продолжать работать консультантом | 15 | 55.56% | |
Голосовавшие: 27. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
07.09.2012, 17:38 | #11 |
Administrator
|
Цитата:
Вопрос: что лучше заработать (условно) 24 тысячи уе в год, а затем год быть без дохода (т.к. устроиться сложнее)? Или зарабатывать 12 тысяч уе ежегодно? С т.з. математики - без разницы. С т.з. рисков лучше меньше, да стабильнее. С т.з. "как лежит душа" это уж каждый выбирает себе сам. Лично по мне, если душа лежит одинаково как к роли уборщицы, так и к роли финдира (утрирую конечно - но можно также говорить о консультантах и РП) - то при одинаковом доходе - я бы выбрал наиболее стабильный. Цитата:
Сообщение от mnt_dx
sukhanchik, мой вопрос был к вашей фразе "специалисту проще получить больший доход". Меня такая цитата удивила, т.к. перед глазами очень мало примеров, когда специалист получает больше РП и эти случаи относятся по сути к исключениям.
С выводом из вашей схемы не совсем согласен: специалисты нужны, но за разумные деньги, что не приводит к росту. Цитата:
Однако, с другой стороны - представим себе такую картину. Есть у нас допустим хороший специалист. Который получает меньший доход, чем РП. Поскольку он специалист хороший - то мы его имя вставляем в рекламу - что дескать в проекте будет участвовать специалист с таким-то мировым именем. На определенном этапе - этот специалист может получить предложение (лично) от какого-нибудь клиента на оказание услуг. Просто потому что клиенту понадобилась разовая консультация нашего хорошего специалиста. Вопрос: Что клиенту выгоднее - оплатить услуги хорошего специалиста или хорошего специалиста + РП? Дальше у специалиста могут быть 2 пути развития: Плавно перерастать в РП или остаться "одиночкой" со своим уровнем доходов. А вот тут уже надо смотреть на возможности нашего специалиста (сможет ли и захочет ли он перерасти в РП). Если у клиента есть свой человек, который будет "менеджерить" нашего специалиста - то специалист запросто сможет получать больше РП, не выполняя никаких работ от роли РП. Поэтому тут все упирается лишь в то - как себя продать максимально эффективно. Можно продать как РП, можно как специалиста, можно как "все в одном", можно как уборщицу .
|