AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2014, 21:58   #1  
wyro4ka is offline
wyro4ka
Участник

9 / 10 (1) +
AX 2012 R3: Управление клиентами, входящими в холдинг
Добрый вечер,
Возможно, кто-то сталкивался с подобной задачей, поделитесь опытом, пожалуйста.
Задача следующая – в AX 2012 R3 управлять группами клиентов, входящими в холдинг (например, есть холдинг клиентов «А», в который входят клиенты А1, А2, А3), что подразумевает следующее:

1. Возможность объединять холдинговых клиентов в группы клиентов. При этом, для такой группы клиентов не нужна специфическая настройка профилей разноски, условий оплат и прочее (для них, все так же, как и для остальных клиентов, сгруппированных по виду деятельности).
На сколько мне известно, специальной настройки в АХ 2012 для этого нет. Можно сгруппировать таких клиентов в группы: а. с помощью стандартных групп клиентов (что не поможет решить вопросы в п. 2,3,4, и «сломает» структуру разделения клиентов на группы по видам деятельности для настройки профилей разноски, условий оплат и пр.); б. с помощью финансовой аналитики (что поможет решить вопрос в п.3, 4); создать дополнительный справочник для групп холдинговых клиентов и привязать к нему функциональность управления кредитными лимитами (п.2).

2. Возможность устанавливать и отслеживать кредитный лимит для холдинговой группы клиентов. Следовательно, если кредитный лимит для такой группы клиентов превышен, то система должна уведомлять/запрещать (как и при стандартной настройке кредитного лимита на клиенте) выполнять определенные действия со всеми клиентами, входящими в холдинговую группу клиентов. При этом анализировать кредитный лимит по холдинговой группе клиентов нужно по всем компаниям AX 2012, т.к. взаиморасчеты с клиентами, входящими в холдинг, проводятся сразу в нескольких компаниях.
На сколько я сумела разобраться, выполнения этой задачи стандартными средствами AX невозможно. Тут нужно модифицировать. Вопрос в том, как лучше объединить холдинговых клиентов в холдинговую группу. Если принять вариант 1а или 1в, то модифицировать проще будет, мне кажется, чем при варианте 1б. Мне кажется, вешать код для управления кредитными лимитами на финансовую аналитику - трудоемко и цепляет слишком многое. Если кто-то уже пытался в АХ 2012 к аналитике прикрутить дополнительный функционал, поделитесь, пожалуйста, опытом (сложности, трудоемкость, подводные камни).

3. Давать возможность анализировать задолженность по холдинговой группе клиентов с помощью запросов/отчетов (аналогично тому, как такой анализ проводится для клиента).
Мне кажется, что тут подойдет вариант 1а или 1в, если потом этот справочник вынести в финансовую аналитику и установить ее значение на клиенте по умолчанию.

4. Клиенты, входящие в холдинговую группу, могут выступать клиентами в нескольких компаниях AX 2012. Каким образом лучше анализировать их общую задолженность по всем компаниям группы? Только в консолидирующей компании после трансляции данных? Если так, тогда в любом случае нужна финансовая аналитика (вариант описанный в п.3), т.к. в консолидирующей компании работаем только с проводками ГК.

По всем описанным мной пунктам нужна модификация (на мой взгляд). Но у меня есть надежда, что в навороченной АХ 2012 реализована хоть часть моей задачи, просто я не могу найти где. Буду очень благодарна за комментарии, критику моих идей, советы, ссылки на обучающие материалы. Заранее спасибо.
Теги
группа клиентов, клиент, кредитный лимит, ax2012r3