19.09.2006, 10:59 | #1 |
Moderator
|
Оборачиваемость запасов
Добрый день!
А кто-нибудь пробовал посчитать оборачиваемость запасов в Axapta? Интересует скорее теоретическая сторона вопроса. Вот классический пример, демонстрирующий термин "оборачиваемость запасов": Допустим, за год мы продаем запасов на 10000 (по себестоимости). Выручка 12500. Если мы закупаем 1 января продукции на 10000, то в конце года валовая прибыль на эти инвестированные средства составить 12500. Но ведь, мы можем не вкладывать сразу все 10000. Мы можем закупить продукции на 5000, а когда она будет подходить к концу - на оставшиеся 5000. В конце года мы продадим товара на те же 10000 и выручим те же 12500, но вложим в запасы всего лишь 5000. В первом случае оборачиваемость 1-2, во втором 2-4. То есть, мы получаем примерно такую формулу: Оборачиваемость = (Стоимость товаров, проданных из запасов в течении выбранного периода) / (Средняя стоимость запасов в течении того же периода). Теперь попробуем переложить все это в термины Axapta.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: zemlyn (1). |
19.09.2006, 11:07 | #2 |
злыдень
|
2 Андре:
- А кто-нибудь пробовал посчитать оборачиваемость запасов в Axapta? Да - Я правильно понимаю, что для определения оборачиваемости складских запасов нас интересуют все расходы в системе? Не только Заказы, но и списания с помощью складских журналов, списание в производство и т.д. То есть, все расходные InventTrans, пожалуй, за исключением проводок по журналу переноса. Нет. Интересуют только продажи. (Оборачиваемость = (Стоимость товаров, проданных из запасов в течении выбранного периода) / (Средняя стоимость запасов в течении того же периода).) - Можно ли для определения оборачиваемости в качестве стоимости проданных товаров брать себестоимость расходов, посчитанную по одной из моделей складского учета? Да. Но оборачиваемость по складу и в компании может быть различна. Иногда надо считать среднюю по компании для оценки склада. Например при оценке оборачиваемости на Распределительном Центре. ЗЫ: Прилетит к нам вошебник, на серебрииистой мааазде, и бесплаааатно пакааажет кинооооо..
Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/ Последний раз редактировалось Recoilme; 19.09.2006 в 11:15. |
|
19.09.2006, 11:25 | #3 |
Аманд
|
Обратите внимание на Сводное планирование/Журналы/Журнал резервного запаса
|
|
19.09.2006, 11:33 | #4 |
Moderator
|
Цитата:
Нет. Интересуют только продажи.
Есть клиенты, которые покупают ингридиенты, списывают их в производство, производят готовую продукцию и ее продают. Если следовать Вашей логике, то оборачиваемость ингридиентов будет равна 0 (так как нет их продаж). Цитата:
|
|
19.09.2006, 11:40 | #5 |
Участник
|
А еще можно посмотреть Номенклатурные единицы\Запросы\Статистика, но там алгоритм слегка хромой вроде
|
|
19.09.2006, 11:43 | #6 |
злыдень
|
Сорри, ответил с точки зрения практики компаний осуществляющих торговую деятельность.
19.09.2006, 15:20 | #7 |
Moderator
|
Цитата:
Насколько я понял, основное предназначение данного журнала установить минимальный наличный резервный запас номенклатуры, который будет использоваться при планировании. И? Или я что-то пропустил? |
|
19.09.2006, 15:21 | #8 |
Moderator
|
Цитата:
А еще можно посмотреть Номенклатурные единицы\Запросы\Статистика, но там алгоритм слегка хромой вроде
Управление запасами->Отчеты->Статистика->Статистика инвентаризации - ты не это имел в виду? |
|
19.09.2006, 15:22 | #9 |
Moderator
|
Подчеркну еще раз - меня интересует не столько готовое решение, сколько методологические рекомендации - каким оно должно быть.
|
|
19.09.2006, 17:00 | #10 |
Участник
|
Цитата:
http://log.polimetal.ru/sk_4_04.html? А еще Вы абсолютно правы, следует разделять запасы материалов(комплетующих), полуфабрикатов и ГП(или купи-продажной номенклатуры). Но вормулы верны для каждого из этих случаев, только проводки смотрите разные. Для оценки эффективности управления запасами могут быть использованы дополнительные параметры - площади склада (если менялись со временем), число сотрудников, уровень сервиса - но эти вещи, думаю, сложно будет реализовать в Системе... Последний раз редактировалось ds1678; 19.09.2006 в 17:06. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (3). |
20.09.2006, 11:55 | #11 |
Moderator
|
Угу, спасибо за ссылку Денис, но, в общем то похожую теорию я уже читал.
Попробую подытожить все вышесказаное: 1. Для подсчета стоимость проданного товара берем себестоимость из складских проводок. 2. В каждой номенклатурной группы это должны типы проводок. 3. Средняя стоимость инвесиций, замороженных в товарном запасе считается как средняя стоимоть данного вида запасов на складе за выбранный период. Хотя сомнения в последнем пункте остались до сих пор. |
|
20.09.2006, 12:26 | #12 |
злыдень
|
Цитата:
Купили 100 шт. товара1 по 100 руб Поставщик дал бонус 10 шт. товара 1 по 0 руб. 110 шт. оприходовали на склад РЦ 55 шт переместили на склад 2 55 шт. переместили на склад 3 Пересчитали себестоимость по фифо За месяц продали одинаковое количество со склада 2 и со склада 3. Посчитали оборачиваемость. Осваиваем искусство медитации ))
20.09.2006, 12:44 | #13 |
Moderator
|
Я вообще то имел в виду другую проблему. Смотри:
За расчитываемый период:
Этой информации не достаточно, чтобы посчитать среднюю стоимость данного вида запасов на складе за выбранный период, а следовательно, и оборачиваемость. Допустим рассматриваемый период месяц. Вариант 1: Событие (2) и (3) произошли 5-го числа месяца. Тогда средняя стоимость запасов на складе = (5*100 + 25 *200) / 30 = 183,3 Вариант 2: Событие (2) и (3) произошли 25-го числа месяца. Тогда средняя стоимость запасов на складе = (25*100 + 5 *200) / 30 = 116,6 В этих вариантах мы получили различную среднюю стоимость данного вида запасов на складе за выбранный период, а следовательно и оборачиваемость. Мои рассуждения правильные? Если да, то реализация будет не столь тривиальна - мы уже не можем брать текущую себестоимость запасов на складе. Более того, мы не можем брать себестоимость запасов на момент подсчета оборачиваемости. Просто потому, что это не момент(точка), а период (отрезок). И в данном случае, мы должны строить аналог графика(который я привел в первом посте). Или я все усложняю? |
|
20.09.2006, 15:52 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Андре
Или я все усложняю? Но вопрос - нужна ли такая точность при оценке бизнеса, если это в разы усложнит и замедлит расчет? В самом приметивном случае средний запас - (остаток на начало + остаток на конец)/2 Может быть гораздо проще брать остатки товара на заданное число периодов. А вот их количество (3,5,10) нужно просто принять как оптимальное значение точности и скорости. (Как их рассчитать - это другой вопрос , я стратегией занимаюсь ) |
|
20.09.2006, 16:06 | #15 |
Moderator
|
Цитата:
В самом приметивном случае средний запас - (остаток на начало + остаток на конец)/2
Цитата:
Но вопрос - нужна ли такая точность при оценке бизнеса, если это в разы усложнит и замедлит расчет?
Цитата:
Предложенный тобой вариант, я считаю наиболее точный.
|
|
20.09.2006, 18:17 | #16 |
злыдень
|
Цитата:
Прикинь, потом кому то по твоему отчету зарплату платить будут? Прикинь, у него на крайние точки, допустим на моменты пополнения запаса попадет? Может ведь и подкараулить потом после работы... Наша служба и опасна и трудна.... та-да-та-та..
За это сообщение автора поблагодарили: ziva (1). |
20.09.2006, 18:25 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Ведь оборачиваемость запасов это фин.показатель. Который в конечном итоге нужен для контроля того, чтобы в оборотных активах как можно меньше по сумме и времени было заморожено "денег" Но пока не было реализации (материалов, в составе ГП, как угодно), то вроде как доходов (не обязательно денег) и нет. Значит "деньги" по прежнему заморожены. Т.е. учитывать любое списание в формуле - вроде как искажение информации. Последний раз редактировалось zemlyn; 20.09.2006 в 18:30. |
|
21.09.2006, 09:04 | #18 |
Moderator
|
Цитата:
Прикинь, потом кому то по твоему отчету зарплату платить будут?
|
|
21.09.2006, 09:12 | #19 |
Moderator
|
Цитата:
Ведь оборачиваемость запасов это фин.показатель. Который в конечном итоге нужен для контроля того, чтобы в оборотных активах как можно меньше по сумме и времени было заморожено "денег"
Цитата:
Но пока не было реализации (материалов, в составе ГП, как угодно), то вроде как доходов (не обязательно денег) и нет. Значит "деньги" по прежнему заморожены.
С другой стороны,если у клиента длительный цикл производства в течении которого он более-менее равномерно потребляет компоненты, то ждать момента продажи, чтобы подсчитать оборачиваемость, наверное, не очень правильно. В данном случае, я думаю, есть смысл подсчитать оборачиваемость с учетом себестоимости товара, списанного в производство. Или, на крайний случай, в штуках. В общем то, логистика, это не моя область компетенции, поэтому все вышенаписанное, всего лишь мое мнение, не претендующее на то, чтобы быть единственно правильным. |
|
21.09.2006, 11:01 | #20 |
Иван Захаров
|
Цитата:
Закупили на склад большую партию такого товара - понизили себе компенсацию. |
|
Теги |
axapta, faq, запасы, как правильно |
|