19.02.2007, 09:48 | #1 |
Участник
|
Тормозит запрос. Сильно умная аксапта
Есть у нас отчет оборотная ведомость ГК по счету в коррсепонденции с другим счетом. Ну и фильтры по финаналитикам на счете или корсчете. В итоге пролучается запрос который переводится в SQL чтото вроде:
SELECT SUM(A.AMOUNTMST),A.ACCOUNTNUM,A.CREDITING,A.DIMENSION3_,B.ACCOUNTNUM FROM LEDGERTRANS A,LEDGERTRANS B WHERE ((A.DATAAREAID='xxx') AND (((A.ACCOUNTNUM=' acc1') AND ((A.TRANSDATE>={ts '2006-10-01 00:00:00.000'}) AND (A.TRANSDATE<={ts '2006-12-31 00:00:00.000'}))) AND ((A.DIMENSION3_>='0001') AND (A.DIMENSION3_<='0100')))) AND ((B.DATAAREAID='xxx') AND ((((A.BONDBATCH_RU=B.BONDBATCH_RU) AND (A.BONDBATCHTRANS_RU=B.BONDBATCHTRANS_RU)) AND (A.CREDITING<>B.CREDITING)) AND (B.ACCOUNTNUM=' acc2'))) GROUP BY A.ACCOUNTNUM,A.CREDITING,A.DIMENSION3_,B.ACCOUNTNUM ORDER BY A.ACCOUNTNUM,A.CREDITING,A.DIMENSION3_,B.ACCOUNTNUM OPTION(FAST 14) SQL сервер сильно напрягается. загрузка ЦПУ - 100%. Но результата не дождались. Стоило закомментировать "OPTION(FAST 14)" - запрос выполнился в несколько секунд. Вопрос соответсвенно, как отключить эти хинты из аксапты, а если нет, то как быть тогда? Тормоза из этого хинта наблюдаются у нас и в других формах... |
|
19.02.2007, 10:28 | #2 |
Участник
|
OPTION(FAST 14) Не мог привести к такому ускорению. Скорее всего, дело в другод - база, в момент тестов, была под нагрузкой ?
|
|
19.02.2007, 10:46 | #3 |
Участник
|
Запрос не однократно запускался в кверианализире. Ошибки быть не может. Комментирование опции позволяет запросу выполнится. И повторюсь косяк за этой опцией замечен и вдругих местах. Форму прогнозов продаж открываем с фильтром на закладке "фильтр" - она зависает очень надолго (возможно навсегда).
|
|
19.02.2007, 11:31 | #4 |
Участник
|
Странно все это. Эта опцич не влияет на план выполнения запроса !.
Чудес не бывает. Так - база была под нагрузкой ? |
|
19.02.2007, 11:43 | #5 |
Участник
|
Была конечно маленько. Люди работают. Описанная выше ситуация стабильно повторяется. Уверен, что если я дождусь когда вообще все с работы уйдут и в пользователях останусь только я эффект повторится )
|
|
19.02.2007, 11:55 | #6 |
Участник
|
У меня лично никогда не повторялось. Давайте тогда подробнее - версия СУБД ? Версия Аксы ?
Если это Юкон - то без запросов системного харакетра (waiter-ры, block-ры) не обойтись, но так не бывает из за этого параметра |
|
19.02.2007, 12:01 | #7 |
Модератор
|
OPTION FAST - не мог. А вот его отсутствие - вполне
http://www.axforum.info/forums/showt...0765#post80765
19.02.2007, 20:43 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
OPTION FAST - не мог. А вот его отсутствие - вполне
http://www.axforum.info/forums/showt...0765#post80765 |
|
19.02.2007, 21:22 | #9 |
злыдень
|
Попробуйте отключить оптионфаста в критичных по производительности местах:
Управление опциями SQL запроса Можно выключить целиком в конфиг-й утилите, но мои замеры показывали падение во многих местах (например разноска заказов, формы), поэтому имхо оптимальней точечно отключить и потом включить в узких местах.
19.02.2007, 22:58 | #10 |
Участник
|
Добавлю свои пять копеек - как-то прихожу на работу - а мне сообщают - унас справочник клиентов пустой - ну думаю приехали, оказалось, что при выключенном fast записи выбираются, а при включенном - нет.. вобщем помогла реиндексация, мож и вам с этого начать $)
|
|
20.02.2007, 10:03 | #11 |
Участник
|
Аксапта работает посредством курсоров. Сравнивать результаты выполнения запроса по времени в Query Analyzer и в Аксапта просто не корректно. Часто бывают даже различные планы выполнения.
PS: речь об MS SQL... Последний раз редактировалось TravellerInTime; 20.02.2007 в 10:12. |
|
20.02.2007, 10:15 | #12 |
Участник
|
Ну в QA курсоры тоже можно использовать
20.02.2007, 11:36 | #13 |
Участник
|
Может поможет sp_updatestats !?
PS: помоему реиндексация тоже это делает. |
|
20.02.2007, 11:52 | #14 |
Участник
|
|
|
20.02.2007, 13:10 | #15 |
Участник
|
Смотря что вы называете курсором - есть сам курсор, и есть Prepared Statements
Аxапта использует Prepared курсоры, когда проставлена опция ForcePlaceholders, либо у таблицы стоит определённая группа (читайте мануал) Я пробовал смотреть план, вроде ничего такое не изменяется... Насчет нужно ли использовать курсор - когда один запрос выполняется 100x раз - кончно надо использовать Prepared |
|
20.02.2007, 18:18 | #16 |
Участник
|
Предсказуемый результат
Разработчики dis слоя были умные люди и таких запросов не писали - специально искал.
Впрочем структура хранения информации о кор проводках в dis дурная... Что из нее выжмешь ?... Добавлю: сколько записей в LedgerTrans? А для начала попробуйте разбить запрос на 2: SELECT ... WHERE ... A.CREDITING= 1 B.CREDITING=0 ... + SELECT ... WHERE ... A.CREDITING= 0 B.CREDITING=1 ... Может поможет... Потом еще попробуйте добавить условие а.Voucher = б.Voucher (док ГК то должны быть одинаковыми) |
|
20.02.2007, 19:02 | #17 |
Участник
|
Волшебство от AndyD помогает:
SqlSystem sqlSystem = new SqlSystem(); int hints; ; hints = SqlSystem::databaseHints(); SqlSystem::databaseHints(hints & 0xfffd); // ваш select или QueryRun SqlSystem::databaseHints(hints); Пока надеюсь этим чудом выкрутится. В ледгертранс у меня 4 млн записей за полгода, и это удручает. джойнить такие огромные таблицы.. Чувствую что в ближайшем будущем всеравно в это упремся ) |
|
20.02.2007, 20:13 | #18 |
Модератор
|
В качестве альтернативного варианта создайте на LedgerTrans кластерный индекс по AccountNum - вдруг шаманство не потребуется
21.02.2007, 16:07 | #19 |
Участник
|
Ох веселья вам будет...
Цитата:
А можно отказаться от корреспонденции счетов? Второй вариант, добавить полей и присоздании записей необходимую информацию по кор проводке писать в основную проводку. Но тогда всю отчетность dis слоя по русской бухгалтерии прийдется переписать... Вот и веселье... Сколько пользователей? Насколько мощьный сервер? Может можно железо подтянуть..... |
|
28.03.2007, 16:34 | #20 |
Участник
|
Цитата:
OPTION(FAST 14) Не мог привести к такому ускорению. Скорее всего, дело в другод - база, в момент тестов, была под нагрузкой ?
|
|
|