27.07.2007, 17:06 | #1 |
Участник
|
Продажа имущественных прав на НМА
Добрый день! Может кто-то подскажет решение проблемы?
Поставлена задача: продать имущественные права на не материальные активы (оборудование), которое числится на сч.04 1. Создаем строку номенклатуры с типом "Основные средства" и названием "Имущественные права" 2. Создаем заказ с этой строкой и привязываем инвентарные номер НМА (оборудования). После обработки заказа сформировались проводки ДТ 62 Кт 90 и Дт 90 Кт 68 Со сч.04 стоимость не списалась. Что нам нужно сделать, чтобы списалась стоимость со сч.04? Может есть какие-нибудь варианты, кроме создания отдельных прободок (через общий журнал)? |
|
27.07.2007, 17:13 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ofila
Добрый день! Может кто-то подскажет решение проблемы?
Поставлена задача: продать имущественные права на не материальные активы (оборудование), которое числится на сч.04 1. Создаем строку номенклатуры с типом "Основные средства" и названием "Имущественные права" 2. Создаем заказ с этой строкой и привязываем инвентарные номер НМА (оборудования). После обработки заказа сформировались проводки ДТ 62 Кт 90 и Дт 90 Кт 68 Со сч.04 стоимость не списалась. Что нам нужно сделать, чтобы списалась стоимость со сч.04? Может есть какие-нибудь варианты, кроме создания отдельных прободок (через общий журнал)? Сначала НМА надо оприходовать на 04 счет (закупка-ввод в эксплуатацию). P.S. разноски настраивали?
27.07.2007, 17:29 | #3 |
Участник
|
Приход этих НМА был осуществлен через ввод начальных остатков на сч.04
|
|
27.07.2007, 18:53 | #4 |
Участник
|
Проверьте настройку разносок для операции "Выбытие (продажа)".
Последний раз редактировалось ppson; 27.07.2007 в 19:30. |
|
27.07.2007, 18:56 | #5 |
Участник
|
А зачем так сложно. В накладной на услуги есть поле выбора из справочника основных средств.
|
|
30.07.2007, 11:54 | #6 |
Участник
|
Сделала настройку профиля разноски ОС "Выбытие (продажа)" - привязала прямо к нужному ОС.
Теперь обрабатываю накладную на услуги - все равно не подтягивается проводка выбытия со сч.04. что-то видимо не допривязала... |
|
30.07.2007, 12:32 | #7 |
Участник
|
Как вы выполняли ввод начальных остатков на счет 04? Через создание карточки ОС (НМА), операция прием? Или через общий журнал ГК без привязки к инвентарному номеру? Если второй вариант, то у вас не будет автоматически проводок по 04 счету.
|
|
30.07.2007, 12:57 | #8 |
Участник
|
Ввод первоначальных остатков был сделан в Журнале ОС (с привязкой инвентарного номера ОС) на сч.04.
теперь я хочу продать имущ. права на это ОС. Сделала настройку профиля разноски (Выбытие (продажа) со сч.04) - привязала к этому ОС. В накладной на услуги указала инв.номер моего ОС. После обработки накладной на услуги проводка Дт90 Кт 04 (остаточная стоимость) не сформировалась. Привязку данного ОС к профилю разноски вижу только из формы "Профили разноски" - может я что-то недонастроила? |
|
30.07.2007, 13:26 | #9 |
Участник
|
Настройка профиля разноски для операции Выбытие(продажа) выполняется в двух формах:
1. ОС/Настройки/Профили разноски. Выбытие (продажа). Здесь настраивается корреспонденция счетов для списания балансовой стоимости. 2. ОС/Настройки/Профили разноски. Выбытие (продажа) кнопка Настройки настраиваются проводки для списания остаточной стоимости и суммы накопленной амортизации.Нужно выбирать соответствующую сумму к разноске. После этих настроек все проводки по списанию ОС будут формироваться при разноске накладной на услуги. Не забудьте начислить амортизацию за месяц, в котором выполняется продажа ОС. |
|
30.07.2007, 14:00 | #10 |
Участник
|
Все перечисленные действия были выполнены и ранее.....
Не помогает. Только не поняла вашу фразу "Нужно выбирать соответствующую сумму к разноске" - где эту сумму нужно выбрать? или имелся ввиду бух.счет..... |
|
31.07.2007, 05:50 | #11 |
Участник
|
По кнопке Настройка открывается форма, в которой настраиваются проводки по разноске остаточной стоимости и суммы накопленной амортизации. Нужно в колонке Сумма к разноске выбрать "Остаточная стоимость", Доход/расход- "Все", а дальше счета (обычно 91 01). Затем создать еще одну строку для того же ОС и в колонке Сумма к разноске выбрать "Балансовая амортизация", доход/расход - "все", дальше - счета ( обычно 02 01).
А вообще, у вашего ОС есть остаточная стоимость? Может, оно полностью самортизировано? Это можно посмотреть в ОС/Модели учета, кнопка Баланс. Если остаточная стоимость =0, то при продаже этого ОС сформируются только 2 проводки- по списанию балансовой стоимости и накопленной амортизации. |
|
31.07.2007, 10:51 | #12 |
Участник
|
Остаточная стоимость есть. Настройки все сделаны.
Теперь увидела, что в "Журнале ОС" сформировался системный журнал с проводками по моему ОС, которые мне нужны (Дт90 кт04). Теперь не могу понять на основании чего сделан это системный журнал (никаких ссылок на исходный документ не нашел и программист) Я заводила и заказ на имущественные права ОС и Накладную на услуги.....на основании этих документов система могла создать системный журнал в "Журнале ОС" ? Сегодна провожу эксперимент с другим ОС - никакого системногожурнала не создается.... |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|