02.12.2008, 14:22 | #21 |
Участник
|
Цитата:
А где в этом отчёте счета ГК? По ним фильтрация, если я правильно понял? Т.е. нужно вывести данную оборотно-сальдовую ведомость по номенклатурам, относящимся к определённому счёту ГК, правильно? |
|
02.12.2008, 14:26 | #22 |
Участник
|
Правильно.
|
|
02.12.2008, 14:30 | #23 |
Участник
|
ИМХО, судя по форме, такой отчёт строится по InventSum (остатки), InventTrans и, возможно, InventTransPosting. Для остатков на дату где-то на форуме было обсуждение классов. А вот профильтровать номенклатуры по счетам ГК можно легко, если для всех операций по одной группе номенклатуры (или самой номенклатуре) прописывается один счёт (обычно так и делают), в этом случае можно взять счёт по любой операции из настроек разноски и профильтровать номенклатуры, у которых в настройке разноски указан этот счёт. Только это не будет выверкой, как ни странно, так как нужно сверять суммы по LedgerTrans и InventTrans.
А вот если умудрились прописать разные счета ГК для разных операций в разноске для одной группы номенклатуры... |
|
02.12.2008, 14:47 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев
А вот профильтровать номенклатуры по счетам ГК можно легко, если для всех операций по одной группе номенклатуры (или самой номенклатуре) прописывается один счёт (обычно так и делают), в этом случае можно взять счёт по любой операции из настроек разноски и профильтровать номенклатуры, у которых в настройке разноски указан этот счёт.
|
|
02.12.2008, 14:51 | #25 |
Участник
|
Конечно, будет неверен. Потому я и подчеркнул это условие.
|
|
02.12.2008, 15:04 | #26 |
Мрачный тип
|
Цитата:
Тем не менее, несмотря на разнообразие правил, прописанных в учетных политиках по РСБУ у многих предприятий, не нарушающих все клятые ПБУ и Мриказы минфина, у них имеется одно "поганое" свойство быть почему-то шире возможностей "регулировочных" узлов DAX (профилей разноски, механизмом автоматического заполнение и подстановки аналитик) . Михаил, Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда несколько экземпляров некой учетной сущности, согласно учетной политики предприятия, могут учитываться на разных счетах ГК в зависимости от их неких параметров ее оперативного учета ? Причем имеется жесткая установка политику не менять. Как доказать достоверность учета в ГК в таких условиях ? Неважно кому - бухгалтеру самому себе, аудитору, налоговому инспектору ... Сравнением модульной аналитической ведомости по интересующим разрезам учета нашей учетной сущности и аналитической ведомости ГК по тем счетам, на которых она должна учитываться и аналитикам, отвечающим эти разрезам. А как в DAX обстоит? Есть модульный учет достаточной степени гибкости и широты детализации, есть некое отражение этого учета в ГК(абстрагируясь на время от детальности этого отражения). А вот когда встает вопрос о детальности учета неких модульных движений в ГК, достаточных для того, чтобы в огромном массиве данных оперативно найти ошибку, доказать достоверность этого учета - вот тут уже и возникает проблема, как обеспечить такую детальность. Можно с помощью "самостийных" для каждого модуля нашлепок типа InventTransPosting, а можно - как описано выше. К сожалению, MS избирает первый путь ...
02.12.2008, 15:18 | #27 |
Участник
|
При такой постановке задачи классы inventSum* не очень помогут. Отчет придется строить по InventTrans inner join InventTransPosting. Фильтровать по номеру счета из InventTransPosting . Остаток на начало считать как сумму всех оборотов от царя гороха.
|
|
02.12.2008, 15:39 | #28 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от TasmanianDevil
Вряд ли именно такая формулировка где-то есть ...
Тем не менее, несмотря на разнообразие правил, прописанных в учетных политиках по РСБУ у многих предприятий, не нарушающих все клятые ПБУ и Мриказы минфина, у них имеется одно "поганое" свойство быть почему-то шире возможностей "регулировочных" узлов DAX (профилей разноски, механизмом автоматического заполнение и подстановки аналитик) . Цитата:
Михаил, Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда несколько экземпляров некой учетной сущности, согласно учетной политики предприятия, могут учитываться на разных счетах ГК в зависимости от их неких параметров ее оперативного учета ? Причем имеется жесткая установка политику не менять.
Как доказать достоверность учета в ГК в таких условиях ? Неважно кому - бухгалтеру самому себе, аудитору, налоговому инспектору ... Сравнением модульной аналитической ведомости по интересующим разрезам учета нашей учетной сущности и аналитической ведомости ГК по тем счетам, на которых она должна учитываться и аналитикам, отвечающим эти разрезам. |
|
02.12.2008, 15:43 | #29 |
Участник
|
Цитата:
А вот насчёт остатков. ИМХО, лучше использовать всё-таки InventSum - можно сразу отсечь все старые закрытые остатки и их не суммировать. |
|
02.12.2008, 16:39 | #30 |
Участник
|
|
|
02.12.2008, 16:40 | #31 |
MCITP
|
Птичка есть специальная. Closed.
02.12.2008, 17:06 | #32 |
Участник
|
Например, по полю LastUpdDatePhysical и Closed.
|
|
02.12.2008, 18:19 | #33 |
NavAx
|
для размышлений
Себестоимость материалов в разрезе финансовой аналитики Связь между складскими и фин.проводками Последний раз редактировалось raz; 02.12.2008 в 18:27. |
|
02.12.2008, 18:49 | #34 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев
Если требования есть в ПБУ или ещё где, есть хоть какая-то причина для запроса к вендору. А если это - требования, придуманные заказчиком, это его личные проблемы, согласны?
Я много что видел. Но в том и заключается работа консультанта, что нужно научить заказчика правильно пользоваться инструментом, а не делать из гоночной машины трактор для обработки виноградника. Либо до внедрения иметь смелость разъяснить эти недостатки заказчику, либо делать в системе то, что она делать по определению не умеет. По вашему получается что для ведения учета требуется только калькулятор, как максимум - Excel ... остальное - выпендрежь юзеров, которых нематериализованные консультанты не смогли обратить в свою "правильную" веру ЗЫ предлагаю тему кто какой функционал мечтал бы видеть в Аксапте перенести в отдельную ветку и не "лечить" больше друг друга |
|
03.12.2008, 08:40 | #35 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Nick
Михаил, а где есть требования в ПБУ и НК вести РСБУ и НУ в Аксапте?!
По вашему получается что для ведения учета требуется только калькулятор, как максимум - Excel ... остальное - выпендрежь юзеров, которых нематериализованные консультанты не смогли обратить в свою "правильную" веру |
|
03.12.2008, 10:33 | #36 |
Участник
|
Ну да, это понятно. Я-то имел в виду семейство классов inventsum*, а не таблицу.
Что же касается указанных полей из InventSum - все бы хорошо, но и они не помогут гарантированно отсеять все лишние номенклатуры. Например, взять случай, когда одна и та же номенклатура на 10-м уже закрыта, а на 08-м еще болтается. |
|
03.12.2008, 12:49 | #37 |
Участник
|
Если одна и та же номенклатура будет учитываться на разных счетах, то придётся от начала времён считать по InventTransPosting, другого варианта не видно. Мягко говоря, такой отчёт будет строиться очень небыстро
|
|
06.12.2008, 01:16 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Понятно что бухгалтеры, которые привыкли работать в 1С и получают по ней отчеты, поставят именно такую задачу консультантам по Axapta. Но логика работы Axapta, в отличие от 1С, разделяются финансовые и физические проводки, и данные вносятся в систему человеком, который непосредственно работает с этими данными. Соответственно, физические проводки - это участок, скажем, сотрудников складов, а финансовые проводки - работа бухгалтеров, финансистов. По этой логике работы, сотрудников складов совершенно не интересует, в какие счета ГК попадут финансовая сумма его физических проводок. Финансисты и бухгалтеры могут интересоваться, на основании каких первичных данных генерируются финансовые проводки, но это, скорее всего, уже вторичная задача. Их задача - контролировать финансовые суммы на счетах ГК. Поэтому, я бы сказал, что отчет в такой постановке, как "Оборот и остатки по счетам ГК" - неправильный с точки зрения Axapta. Необходимость в таком отчете возникла у бухгалтеров (обратите внимание, очень сложно найти кого-то еще кроме бухгалтеров который требует отчет этого типа), потому что требуется решить определенные задачи, и средство 1С позволяет решить эти задачи именно с такой реализацией, с таким отчетом. Бухгалтеры насколько привыкли к этому отчету, что уверены, что только с помощью этого отчета эти задачи могут быть решены. Таким образом для решения определенных задач бухгалтеры просто берут логику решения по 1С, накладывают их на Axapta, и требуют от Axapta не решение задачи, а реализации логики решения задачи привычных им средств. Вот несколько из этих задач, перечисляю те которые я помню, думаю есть еще много:
Думаю, что после закрытия складов (и только после этого можем надеяться на то что в отчете будут правильные финансовые суммы), эти отчеты не должны медленно работать. У меня не было практического опыта сравнения скорости выполнения этих отчетов до и после закрытия складов, поэтому могу только так предполагать. Если кто может утвердить, очень рад :-) Цитата:
Для РСБУ любой отчет по сверке любого внутримодульного учета(ОС, номенклатура, ЦБ и пр.) и соответствующих разрезов синтетического и аналитического учетов в ГК - стандартен, поскольку является доказательством достоверности отображения фактов хозяйственной деятельности , подкрепленных первичными документами
В РПБУ есть требование к первичным документам и финансовым отчетам за период. Количество таких отчетов очень не много. Доказательство достоверности этих отчетов - это первичные документы, а не другие отчеты. Бухгалтеры, для того чтобы заставить консультантов что-то делать, очень часто ссылают на какие-то законы или РПБУ, либо предполагая, что консультанты не знают РПБУ для детального обсуждения с ними, либо, наверно, ленивы объяснить, либо, может быть, сами не знают что хотят, но при этом не желая потерять привычные инструменты работы. Это не моя критика бухгалтерам. Это, я думаю, просто следствие работы бухгалтерии, с ним так поступают налоговые органы, бухгалтерии других фирм (фирм клиентов, поставщиков), поэтому они так с консультантами тоже поступают. Совершенно согласен. Спасибо за то, что раньше предсказал мне именно так. Последний раз редактировалось longson; 06.12.2008 в 01:25. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Lemming (1), Raven Melancholic (2), ikopyl (1). |
06.12.2008, 13:04 | #39 |
Участник
|
longson - Замечательно!!!
Как правило, после долгих и нудных выяснений у бухов зачем им нужно то или иное (первоначально заявлялось, что это требования законодательства), выясняется, что "мы так привыкли". Я сам год работал замом главного бухгалтера и могу подтвердить, что ПБУ гораздо мягче относятся ко многим вещам, чем заявляют бухгалтеры. |
|
06.12.2008, 13:48 | #40 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от longson
Бухгалтеры, для того чтобы заставить консультантов что-то делать, очень часто ссылают на какие-то законы или РПБУ, либо предполагая, что консультанты не знают РПБУ для детального обсуждения с ними, либо, наверно, ленивы объяснить, либо, может быть, сами не знают что хотят, но при этом не желая потерять привычные инструменты работы.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: glibs (1), aidsua (1). |
Теги |
faq, запасы, осв, складские отчеты |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|