15.05.2009, 11:56 | #1 |
Участник
|
Частичная оплата счета.
Добрый день. Подскажите пожалуйста как можно реализовать следующее:
необходимо хранить в системе историю оплаты счета (частичную ). Я думаю завести дочерний объект у счета "Оплата", в которой будет хранится дата и сумма. В счете тогда необходимо хранить Сумма Оплаты = сумме всех оплат.. Нужно еще следить , чтобы сумма "оплат" не превысила сумму счета.. (можно ли при создании очередной оплаты это проверять?) Можно ли суммировать значения сумм в "Оплате" и выводить их в форме счета (в каком-нибудь поле) используя onload ? |
|
15.05.2009, 12:25 | #2 |
Чайный пьяница
|
Цитата:
Сообщение от Elka
Добрый день. Подскажите пожалуйста как можно реализовать следующее:
необходимо хранить в системе историю оплаты счета (частичную ). Я думаю завести дочерний объект у счета "Оплата", в которой будет хранится дата и сумма. В счете тогда необходимо хранить Сумма Оплаты = сумме всех оплат.. Нужно еще следить , чтобы сумма "оплат" не превысила сумму счета.. (можно ли при создании очередной оплаты это проверять?) Можно ли суммировать значения сумм в "Оплате" и выводить их в форме счета (в каком-нибудь поле) используя onload ?
15.05.2009, 12:58 | #3 |
Участник
|
|
|
15.05.2009, 13:14 | #4 |
Moderator
|
Не факт. Если нужен диалог с пользователем, то я бы использовал сервис или, для простоты, кастом страницу. На форме счета сделал бы кнопку "Пересчитать оплату" и в спец. поле записывал сумму, которую мне принесла страница. Тут же можно скриптом проверять, что счет "переплачен".
Хотя плагин, безусловно, элегантнее.
http://fixrm.wordpress.com, снятие/наведение порчи. Быстро, дорого, гарантия. MS Certified Dirty Magic Professional Последний раз редактировалось Артем Enot Грунин; 15.05.2009 в 13:19. |
|
15.05.2009, 14:58 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Артем Enot Грунин
Не факт. Если нужен диалог с пользователем, то я бы использовал сервис или, для простоты, кастом страницу. На форме счета сделал бы кнопку "Пересчитать оплату" и в спец. поле записывал сумму, которую мне принесла страница. Тут же можно скриптом проверять, что счет "переплачен".
Хотя плагин, безусловно, элегантнее. |
|
15.05.2009, 16:45 | #6 |
Вопрошающий
|
Возникает вопрос с точки зрения бизнес-логики:
А что Вы будете делать года на один платеж у Вас несколько счетов? ну к примеру - Вы отгружаете клиенту чегой-то не разово, а в течение некоторого периода (пусть N месяцев, причем в месяце может быть несколько поставок), а клиент в течение N месяцев делает строго N платежей, т.е. 1 раз в месяц. Тогда думаю, все-таки логичнее было бы делать связку не Платеж - Счет, а использовать третью таблицу для связи, которая была бы родителем как для счета так и для платежного док-та. В ERP-системах для этого существуют например Договора с привязанными графиками отгрузок и платежей, к которым и привязываются соответственно как счета так и платежи. тогда видно за что проплачено и что отгружено. но это так - к слову, не претендую на истину в последней нистанции, просто с точки зрения возможности сделать связочку документов оперативного и бухалтерского учетов более универсальной.
За это сообщение автора поблагодарили: Elka (1). |
18.05.2009, 10:13 | #7 |
Участник
|
Спасибо! Очень интересная мысль..
|
|
19.05.2009, 14:18 | #8 |
Участник
|
Простите за серость, но какой именноплагин надо использовать?
|
|
19.05.2009, 14:33 | #9 |
Чайный пьяница
|
Плагин на Post Update сущности "оплаты".