AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2009, 13:34   #1  
Kashesh is offline
Kashesh
Участник

29 / 10 (1) +
! Синхронизация полей в мапе. Как бы сделать?
Все доброго времени суток.

Появился такой вопрос, может кто подскажет. Задача стоит в синхронизации полей в связных таблицах мапах типа Клиент-Поставщик. Те нужно чтобы все поля обновлялись при обновлении в связной. Понимаю, что как-то можно через мап их сопоставить, чтобы выйти на поля другой таблицы, только вот как??? Пока научился искать поля по названию, но это не правильно. Кто-нить сможет подсказать как в коде сопоставлять поля в мапе? Или может есть какой-то другой способ синхронизации полей "мапных" таблиц?
Старый 20.07.2009, 14:28   #2  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User

1,723 / 491 (20) +++++++
что-то я не совсем понял в чем проблема..
у Вас не появляется поле в Map-е? или что?
Старый 20.07.2009, 14:41   #3  
Kashesh is offline
Kashesh
Участник

29 / 10 (1) +
Проблема в том, что я не могу в коде найти соответствия маповых полей. Те например зная fieldId клиентского поля, найти fieldId поля поставщика, сопоставленного по маппингу.
Если еще подробнее, то поле CustTable.CustGroup сопоставлено с полем CustVendTable.GroupId и VendTable.VendGroup сопоставлено с полем CustVendTable.GroupId. так вот как имея CustGroup перейти к VendGroup через мап в коде..
Надеюсь более понятно описал
Старый 20.07.2009, 14:49   #4  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User

1,723 / 491 (20) +++++++
Цитата:
Сообщение от Kashesh Посмотреть сообщение
Проблема в том, что я не могу в коде найти соответствия маповых полей. Те например зная fieldId клиентского поля, найти fieldId поля поставщика, сопоставленного по маппингу.
Если еще подробнее, то поле CustTable.CustGroup сопоставлено с полем CustVendTable.GroupId и VendTable.VendGroup сопоставлено с полем CustVendTable.GroupId. так вот как имея CustGroup перейти к VendGroup через мап в коде..
Надеюсь более понятно описал
Не совсем понятно зачем такой наворот.... и где его можно использовать...
Мэп нужен для того, что бы можно было проинициализировать любую таблицу входящую в него не испытываю проблем для дальнейшего использования его в коде (например CustVendTable = custTable - CustVendTable примет "вид" CustTable, и так же для VendTable)
но на сколько мне известно, сопоставить номера полей через мэп нельзя (если я не прав меня поправят)
код поля можно получиться например вот так:
X++:
fieldId = fieldNum(VendTable, VendGroup)
Старый 20.07.2009, 14:56   #5  
Kashesh is offline
Kashesh
Участник

29 / 10 (1) +
Когда обновляется поле в клиенте, мне нужно знать какое поле обновить в поставщике. Так стоит задача синхронизации полей клиент-поставщик. Можно конечно в коде сопоставить все поля клиент-поставщик (cust.aaa = vend.aaa), но это слишком муторно, громоздко, да и куча мест где это надо будет сделать.
Может конечно можно и без таких наворотов, может как-то по-другому, я не знаю просто
Старый 20.07.2009, 15:12   #6  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011

2,560 / 2479 (88) +++++++++
Так и обновляйте через мап
X++:
CustVendTable _vendTable;
CustVendTable _custTable;
;
_vendTable = vendTable;
_custTable = custTable;
_vendTable.GroupId = _custTable.GroupId;
Старый 20.07.2009, 15:34   #7  
Kashesh is offline
Kashesh
Участник

29 / 10 (1) +
Да я знаю, что можно вручную в коде сопоставить все поля и все. Но я хочу сделать универсально, вдруг добавятся еще поля и тд.. те получив на входе fieldId custTable, на выходе иметь fieldId vendTable
Старый 20.07.2009, 15:52   #8  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

Заведите свой собственный мап, в котором будут перечислены поля для синхронизации и сделайте что-то типа такого (вместо CustVendTable - ваш мап)
X++:
{
    DictTable   dictTable = new DictTable(tableNum(CustVendTable));
    int i;
    CustVendTable _vendTable;
    CustVendTable _custTable;

CustTable   CustTable;
    VendTable   VendTable;
    ;
    select CustTable;
    vendTable.clear();

_vendTable = vendTable;
    _custTable = custTable;
    if (dictTable)
    {
        for (i=1;i<=dictTable.fieldCnt();i++)
        {
            try
            {
                _vendTable.(dictTable.fieldCnt2Id(i)) = _custTable.(dictTable.fieldCnt2Id(i));
            }
            catch
            {
            }
        }
    }
    info(_vendTable.xml());
}
Блок try-catch нужен для случаев отсутствия ссылок на поля в таблицах
Старый 20.07.2009, 16:28   #9  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5798 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от Kashesh Посмотреть сообщение
Да я знаю, что можно вручную в коде сопоставить все поля и все. Но я хочу сделать универсально, вдруг добавятся еще поля и тд.. те получив на входе fieldId custTable, на выходе иметь fieldId vendTable
А не боитесь получить кучу проблем за счет "универсального" решения? Мне это напоминает использование buf2buf() для создания новых записей на базе существующих (периодически встречается такое) - поначалу кажется, что проще дернуть универсальный метод, чем перечислять все поля, а потом оказывается, что копировать-то надо вовсе и не все подряд, а "все, кроме..." - и далее идет длинный список полей-исключений. В стандартном приложении везде, где идет инициализация полей одной таблицы по значениям полей другой, эти поля явно перечислены, потому что
  • такой механизм не надо править каждый раз, пополняя список полей-исключений, когда кто-то где-то добавил новое поле; если добавил - сам должен подумать о его копировании в другую таблицу;
  • заставляет разработчиков думать головой на счет копирования каждого отдельного поля;
  • дает возможность дернуть какой-нить обработчик изменения значения поля и подтянуть значения связанных полей;
  • в связи с предыдущим пунктом дает возможность копировать поля в осмысленной последовательности, чтобы подтягиваемые связанные значения полей не перезатирали то, что прежде скопировано из поля таблицы.
Цитата:
Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
Заведите свой собственный мап, в котором будут перечислены поля для синхронизации и сделайте что-то типа такого
...
Блок try-catch нужен для случаев отсутствия ссылок на поля в таблицах
Есть серьезное подозрение, что такой код нельзя будет использовать внутри транзакций, поскольку в них, как известно, отрабатывает не ближайший к месту возникновения исключения блок catch, а первый блок catch вне транзакции.

PS. Есть такой класс MappingsInfo_RU, позволяющий для указанного Map и таблицы по названию поля Map получить код соотв. поля таблицы. Единственный косяк в нем - это использование в методе findMappingTreeNode() метода infolog.getNode() вместо обычного TreeNode::findNode(). Из-за этого и соотв. TreeNode, и затем TreeNodeIterator создаются на клиенте, что приводит при использовании класса на сервере к дикому трафику, тормозам и росту отжираемой памяти (может, уже и исправили этот кусок). А так, если создать, как советовали, свой Map и затем получить с помощью указанного класса данные по двум связанным через Map таблицам, то можно пробежаться по полученным Map'ам (на этот раз - экземплярам класса-контейнера) и скопировать значения полей, не рискуя "случайно" нарваться на поле Map, для которого в одной из таблиц нет отображения.
За это сообщение автора поблагодарили: ZVV (2), Kashesh (1).
Старый 20.07.2009, 16:54   #10  
Kashesh is offline
Kashesh
Участник

29 / 10 (1) +
О! спасибо, на счет своего мапа я и не подумал, так и сделаю. Заодно и классик посмотрю. PS я как раз через buf2buf и делал, только еще исключения передавал
Старый 20.07.2009, 17:08   #11  
DSPIC is offline
DSPIC
Боец

1,077 / 1243 (44) ++++++++
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
... Есть серьезное подозрение, что такой код нельзя будет использовать внутри транзакций, поскольку в них, как известно, отрабатывает не ближайший к месту возникновения исключения блок catch, а первый блок catch вне транзакции...
Просто пробегал мимо...
Если вдруг подозрение оправдается, то try/catch можно заменить на условие:

X++:
if (new dictField(_vendTable.TableId, dictTable.fieldCnt2Id(i)) &&
    new dictField(_custTable.TableId, dictTable.fieldCnt2Id(i)) )
{
    _vendTable.(dictTable.fieldCnt2Id(i)) = _custTable.(dictTable.fieldCnt2Id(i));
}
Старый 20.07.2009, 19:44   #12  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

2 ZVV
Идентификаторы полей таблиц не обязаны соответствовать идентификаторам полей мапа, по-этому такой код во многих случаях будет отрабатывать неправильно

2 Gl00mie
Насчет try..catch согласен, но я больше в иллюстративных целях код привел
Старый 20.07.2009, 21:20   #13  
ZVV is offline
ZVV
MCITP
MCP
Oracle
MCBMSS

1,006 / 246 (11) ++++++
Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
2 ZVV
....
А что сразу я?!...
Старый 20.07.2009, 21:42   #14  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

Ой. Сори

Цитата:
Сообщение от ZVV

Последний раз редактировалось AndyD; 20.07.2009 в 21:44.
Теги
map, синхронизация баз