29.07.2009, 19:56 | #1 |
Member
|
Существуют аргументы, почему неуникальность баркода у номенклатуры не является багой?
Речь идет о настройке баркодов для номенклатуры. В стандарте можно для одной и той же номенклатуры ввести несколько строк с одинаковыми:
- баркодом, - набором номенклатурных аналитик, - настройкой ШК. Отличаться при этом может (но тоже не обязано): - описание баркода, - количество, - галка использования для печати, - галка использования для сканирования. Если отличаются комбинации: - описание баркода, - галка использования для печати, - галка использования для сканирования ... особого смысла не вижу. Если отличаются комбинации: - количество, - галка использования для печати, - галка использования для сканирования ... такая необходимость теоретически может быть оправдана, но с прикладной т.з. не очевидна для меня. В общем, вопрос такой. Может у кого-то был опыт, когда отсутствие уникальности по: - баркод, - набор номенклатурных аналитик, - настройка ШК было оправданным, и посему отсутствие контроля уникальности не является багой? Если да, то в чем суть была?
30.07.2009, 01:41 | #2 |
Участник
|
Допустим, мы покупаем что-то у поставщиков. Заводим в справочник новый товар и выясняем, что у нас уже есть товар с таким штрих-кодом. Визуально это 2 совершенно разные товара. Тем не менее, они оба промаркированы ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ таким одинаковым штрих-кодом, и ЭТО является основанием для заведения этого штрих-кода в базу для каждого из товаров. Причины могут быть разные: например, ошибка произвоителя; например, производитель сгенерировал собственный код в формате "Code 39", и его значение совпало с чужим кодом в формате "EAN13". Но важно, что этот штрих-код ФАКТИЧЕСКИ стоит на этикетке.
Если штрих-код заводится не просто как вспомогательная информация о товаре, а используется затем непосредственно для идентификации (например, в розничном магазине), то в таком случае для одного из товаров заводится дополнительный внутренний штрих-код, и каждый экземпляр товара перемаркируется этикеткой с этим новым штрих-кодом. Реальный пример: мы закупали китайские мягкие игрушки, что называется "в ассортименте", то есть визуально это совершенно разные товары (разные зверюшки), но все они были промаркированы производителем одним штрих-кодом. В Аксапту были заведены как разные номенклатуры, каждой был присвоен внутренний штрих-код и на каждую в магазинах распечатана и наклеена новая этикетка с новым штрих-кодом. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), aidsua (1). |
30.07.2009, 10:25 | #3 |
Участник
|
Вы для всех таких номенклатур заводите одинаковые штрих-кода и для некоторых из них генерируете дополнительные уникальные?
30.07.2009, 10:32 | #4 |
Member
|
Я старался написать по возможности точнее, но, похоже, мне это не удалось. Обратите внимание на второе мое предложение в первом посте.
Речь идет об одной и той же номенклатурной единице, одной и той же комбинации номенклатурных аналитик (если активны), одной и той же настройке баркода. То, что для разных номенклатурных единиц можно указать один и тот же баркод, это понятно. Какой баркод указал производитель — такой и вводим. А уж как его сканировать или печатаь — управляем галочками. В них заложен правильный "интеллект". Тут все ОК. Проблема в том, что для конкретной номенклатуры, конкретного набора номенклатурных аналитик, конкретной настройки баркода я наблюдаю ошибочно (в нашем случае) дважды заведенный один и тот же баркод. Речь идет об автоматизации загрузки справочников номенклатуры производителей. Среди стандартных методов на таблице я не вижу ни одного, который бы позволял контролировать ситуацию с баркодами в случае такого дублирования. А контролировать нужно. Собственно это и послужило причиной вопроса.
30.07.2009, 10:35 | #5 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от AndyD
Вы для всех таких номенклатур заводите одинаковые штрих-кода и для некоторых из них генерируете дополнительные уникальные?
30.07.2009, 10:41 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Я спрашивал, они так же вводят этот неуникальный код для всех номенклатур, которые промаркировал производитель/поставщик?
30.07.2009, 10:58 | #7 |
Member
|
Да. Он может использоваться справочно. Или он может использоваться для печати где-то, но не на этикетках, например (у моего заказчика такой случай, так и называется — баркод производителя, внутренний и производительский баркод на разных настройках баркодов, ситуация контролипуемая). И на усмотрение пользователей он может использоваться при сканировании для какой-то одной из номенклатурных единиц или не использоваться для сканирования. Всяко может быть.
30.07.2009, 11:00 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Причин чтобы завести 2 одинаковых ШК на одну номенклатуру с одинаковыми аналитиками - не вижу |
|
30.07.2009, 11:31 | #9 |
Axapta Retail User
|
|
|
30.07.2009, 11:47 | #10 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от ViV
...Причем именно на уникальность штрих-кода в пределах всего справочника...
30.07.2009, 11:51 | #11 |
Axapta Retail User
|
Про подход рассуждать не буду. А про обидеть - ну это их стандартное решение Корус Ритейл. Уж какое нам продали - про то и говорю. Во внедрении Корус не участовал и дополнительных модификаций под нас не делал.
|
|
30.07.2009, 11:56 | #12 |
Member
|
Ясно. Похоже, у Zabr другое решение.
30.07.2009, 14:39 | #13 |
Участник
|
Чтобы корректно ответить на поставленные вопросы, нужно быть производителемНо попробуем:на один и тот же физически товар разный ШК быть не должен (это уж точно на совести производителя). А вот если он что-то изменил несущественное в нём (упаковку, цвет колпачка и т.п.), что не изменило его сути, то производитель волен присвоить такому товару новый ШК. А уж как вести учёт по такому товару, решать уже его контрагенту (то есть нам):хочешь заведи новую карточку номенклатуры, хочешь добавляй новый ШК, тогда уже какой нужен в конкретном бизнес-процессе рулим существующими механизмами.
_____________________________________________-- Axapta 3.0 SP4 KR1 Build #10 for EE Ищу работу! |
|
30.07.2009, 16:02 | #14 |
Member
|
М-да... признаю, что потерпел фиаско.
Давайте я так попробую сформулировать тогда вопрос. Есть ли аргументы в пользу того, что то, что в таблице InventItemBarcode не обеспечена уникальность по комбинации полей: - ItemBarCode - ItemId - InventDimId - BarcodeSetupId ну и DataAreaId, разумеется, не является багой?
03.08.2009, 21:54 | #15 |
Участник
|
Скорее всего баг - постараемся исправить в Ax 6.0.
За это сообщение автора поблагодарили: glibs (3). |
Теги |
как правильно, уникальность, штрихкод |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|