13.03.2010, 17:01 | #1 |
Участник
|
Eldar: Экономика Открытий
Цитата:
Недавно я усомнился в своих убеждениях... Ага... бывает. Обычно проходит, но тут было уж очень убедительно.
... Увы, это больше не так. Можно создать iPhone или Гугл используя лишь то, чему научился и в предсказумые сроки? Ага. Ну, да, конечно. Так и представляю "личный комплексный план пионера капиталистического труда" с обязательством вроде "в следующий ревью период создать продукт, которые потрясет рынок"... Нет, правда, в нынешней экономике для выживания фирмы нужно куда больше чем знание. Нужно нечто... от Бога. Талант. Причем, не зарытый в землю. Ни самим человеком, ни его корпоративными конкурентами, что, к сожалению, происходит все чаще и чаще... иногда вместе с самим обладателем таланта... ... Причем, что погано, без драконов вместо принцесс освобождаешь исключительно всяких бабок-ёжек, которых, конечно, в корпоративном маразме можно выдать за принцессу, но ведь суть-то от этого не меняется... Вот у нас и заполняется рынок принцессами с костяной ногой, будь то новые версии ОС для десктопов, суперпоисковики, или софт для мобильных девайсов. Бегают с костяной ногой они, конечно, плохо, зато триумфно поют па-па-па при загрузке... ... Начиная с .Net, хороший программист – это не тот, кто помнит наизусть все интерфейсы, а тот кто знаком с кнопкой F1 и знает как ее использвать... Знание сменилось открытием. Ты уже не знаешь как что-то сделать, но ты знаешь как найти знание, как это сделать. В просторечье, "найти знание" называется "открыть". |
|
14.03.2010, 12:19 | #2 |
Участник
|
В очередной раз после прочтения складывается впечатление, что либо человек на самом деле живет в каком-то своем мире и делает "открытия" сугубо на основании своих искаженных представлений об окружающей действительности, либо он просто какой-то провокатор (можно даже сказать, тролль), который несет заведомую ересь, чтобы вызвать ответную реакцию.
Цитата:
Суть в том, что плюсом считалось знание библиотеки. Вот это и была ОНА, экономика ЗНАНИЯ. Знаешь эту вонючую библиотеку до последней запятой – молодец. Конечно, если она хоть кому-то еще зачем-то нужна. А не знаешь – бяка, плохой девелопер. Кака. Все просто, правда?
Цитата:
Закончив интервью, вы должны принять четкое решение. Возможных вариантов только два: нанимать или не нанимать. Но как же принять это самое решение? Нужно постоянно спрашивать себя во время интервью: А он толковый? Он способен нормально довести до конца? Чтобы получить ответ, нужно задавать правильные вопросы. Вот вам, смеха ради, отвратительный вопрос для интервью: «В чем разница между varchar и varchar2 в Oracle 8i?» Задавать такой вопрос совершенно бессмысленно: между людьми, знающими эту бесполезную мелочь, и людьми, действительно нужными нашей компании, нет ни малейшей корреляции. Кого волнует, в чем эта разница? Ответ ищется в Интернете за 15 секунд!
Цитата:
Вот только с JDK 2.0, и еще больше с .Net ситуация изменилась. Библиотеки разрослись настолько, что даже идиоты с очень хорошей памятью не могли их запомнить полностью... Начиная с .Net, хороший программист – это не тот, кто помнит наизусть все интерфейсы, а тот кто знаком с кнопкой F1 и знает как ее использвать... Знание сменилось открытием. Ты уже не знаешь как что-то сделать, но ты знаешь как найти знание, как это сделать. В просторечье, "найти знание" называется "открыть".
Цитата:
Мы тратим здесь кучу времени, рассуждая о высокоуровневых вопросах как, например, .NET против Java, использование XML, удерживание клиентов, стратегия конкуренции, архитектура ПО и так далее. Все это как слои пирога. На самом верхнем уровне у нас стратегия продукта в целом. Уровнем ниже мы думаем об архитектурных решениях вроде .NET, а еще ниже - отдельные продукты: средства разработки типа Java или платформы как Windows.
А копнём ещё глубже. DLL'ки? Объекты? Функции? Нет. Еще ниже! В какой-то момент мы увидим строки программного кода. Это еще не достаточно глубоко. Сегодня мне хочется подумать о процессорах. Небольшой кусочек кремния, двигающий байты. Представим, что вы - начинающий программист. Забудем все накопленные знания о программировании, программном обеспечении, управлении проектами и вернемся на нижний фундаментальный уровень - машины Фон Неймана. Выкиньте из головы J2EE на это время. Подумаем о байтах. Зачем нам все это? Мне кажется, некоторые фатальные ошибки на уровне архитектуры люди делают из-за непонимания простейших вещей на самых низких уровнях. Как будто строишь замечательный дворец, совсем не позаботившись о его фундаменте. Вместо отлитого цементного раствора там, например, песок. Так что в результате дворец выглядит отлично, но в стенах изредка появляются трещины в кулак, и вы не можете понять, что происходит. Цитата:
Закон дырявых абстракций означает, к сожалению, что абстракции не так сильно упрощают нашу жизнь, как должны бы. Если я обучаю программистов C++, было бы здорово, если бы мне не нужно было рассказывать им про char* и арифметику указателей, а можно было сразу перейти к строкам из STL. Но в один прекрасный день они напишут "foo"+"bar", и возникнут странные проблемы, а мне придётся всё равно объяснить им, что такое char*. Или они попытаются вызвать функцию Windows с параметром типа LPTSTR и не смогут, пока не выучат char* и указатели и Юникод и wchar_t и хедерные файлы TCHAR — все то, что просвечивает через дырки в абстракциях.
Когда я обучаю кого-то программированию COM, было бы здорово ограничиться визардами Visual Studio и автоматической генерацией кода, но если что-то выйдет не так, у них не будет ни малейшего понятия, что случилось и как это исправить. Значит, надо рассказывать им про IUnknown и CLSID и ProgIDS и... о боги! При обучении программистов ASP.NET было бы здорово сказать: мол, дважды кликните мышкой на штучку, а затем пишите код, который будет обрабатываться на сервере, когда пользователь кликнет на эту штучку. И правда, ASP.NET абстрагирует разницу между написанием кода HTML для отработки нажатия на гиперссылку (<a>) и кода для отработки нажатия на кнопку. Проблема: разработчикам ASP.NET пришлось скрыть тот факт, что в HTML нету способа отсылать форму из гиперссылки. Они обходят это, генерируя несколько строчек на JavaScript и добавляя к гиперссылке функцию onclick. Но эта абстракция дырява. Если пользователь отключит JavaScript, то приложение на ASP.NET не будет правильно работать; и если программист не знает, что именно абстрагировалось ASP.NET'ом, он не поймёт, в чём там дело. Цитата:
Дырявые абстракции означают, что мы живем с очень резкой кривой обучения: вы можете выучить 90% того, что вы используете каждый день, за неделю обучения. Но на то, чтобы разобраться в остальных 10%, уйдет еще пара лет. Это то, чем по-настоящему опытные программисты отличаются от людей, которые говорят ”не важно, что вы хотите, что бы я сделал, я могу открыть книгу и научиться делать это”. Если вы создаете команду, нормально иметь множество менее опытных программистов для написания больших участков кода с использованием обобщенных инструментов, но команда не удастся, если у вас нет нескольких по-настоящему опытных членов команды для выполнения действительно сложной работы.
Цитата:
Мда-м... опять никто не услышит, а если услышит, то сопрет, и никто так и не узнает, что я первый об этом рассказал... А вообще-то больно, просто больно. Представьте себе Креза, которому говорят, "ты – парень, просто страдаешь манией величия. Это все золото и так тут было. Видишь – оно есть, значит и было! Ты что, действительно хочешь чтоб мы поверили, что твое прикосновение превращает все в золото? Ты, давай, того, не выпендривайся. Мы тебя так и быть потерпим, но ты вокруг ничего не трогай. А если найдешь еще золото, не притворяйся, что сам его создал, а позови нас! Не твое, отдай начальству! И не мудри, ты тут – совершенно ни причем."
Последний раз редактировалось gl00mie; 14.03.2010 в 12:27. Причина: typo |
|
14.03.2010, 19:16 | #3 |
Участник
|
Особую пикнтность этому утверждению дает то, что Эльдар работает в Майкрософте. И давно. Он участвовал в разработке Windows Home Server, сейчас работает на другом проекте
http://eldar.com/node/136 см. также про Hippo http://eldar.com/node/294 а также http://eldar.com/node/285 и http://eldar.com/node/283 и http://eldar.com/node/192 Цитата:
Почти все сотрудники МС находятся под NDA... Можно думать и о мании величия, но скорее всего он просто не имеет права рассказывать детали. Вообще говоря, лично мне его блог интересен в первую очередь как блог сотрудника МС. |
|
14.03.2010, 21:57 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
PS. Вообще, может, у меня жизненного опыта мало, но не понимаю я вот такое постоянное нытье: мол, все менеджеры - сволочи, и ничего они в том, чем рулят, не понимают, и в отрасли все неправильно, и в стране вообще бардак (гражданином который ты proud to be by choice)... Ну если тебя настолько это все коробит, что ты пишешь уже который год об этом в своем блоге, так чего ж не изменишь ничего? Пойди в менеджеры и стань примером того, "как правильно" надо управлять командами разработчиков, измени что-нибудь хотя бы вокруг себя. Если не можешь изменить систему в большой корпорации - создай свою маленькую контору, как тот же Джоэл Спольски, и сделай ее образцово-показательной. Как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, - сделай это сам. А еще говорят: если хочешь что-то сделать - ищешь способ, если нет - причину... Последний раз редактировалось gl00mie; 14.03.2010 в 22:09. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
21.03.2010, 12:34 | #5 |
Участник
|
еще одно мнение по поводу экономики открытий
Цитата:
Экономика открытий – “Дураки – все”. Начальство продолжает разравать пинки, просто потому, что оно начальство. Работник наперед не может гарантировать решение проблемы, так как она не просто не влезает в голову, она еще зараза и не предсказуема. Поэтому все работает чисто на теории больших чисел – если кинуть X людей на дело, то кто-то найдет нужное решение. Все плачут, но продолжают жрать кактусы.
|
|
21.03.2010, 17:06 | #6 |
Участник
|
Мнение, по-моему, какое-то поверхностное.
Цитата:
Цитата:
Высокие технологии vs живое общение
Один из моих пациентов, генеральный директор компании, однажды сказал мне: «Высокие технологии вынуждают к общению». Когда я попросил его объяснить, что он имел в виду, он рассказал о проблеме, с которой столкнулась его компания: каждый раз, когда какая-то сфера ее деятельности перемещалась в виртуальность, например, агентам по продажам предписывалась постоянная удаленная работа, в компании ухудшалась атмосфера. Поэтому он ввел политику, в соответствии с которой все «виртуальные» работники должны были встречаться, по крайней мере, раз в месяц для бесед лицом к лицу. - Ситуация напоминает ту, что сложилась, когда в банках появились банкоматы, - пояснил гендиректор. - Люди перестали встречаться со знакомой кассиршей Эллис и другими сотрудниками кредитного отдела, мелькающими за своими стеклянными стенами, процесс кредитования осложнился и для банка, и для клиентов. Исчезли близость и доверие. - Мне нравятся банкоматы, - ответил я. - Мне тоже. Все их любят, - сказал гендиректор. Но банки уже несколько лет пытаются восстановить отношения с клиентами. Понимаете, бизнес не может пользоваться высокими технологиями и не поддерживать на должном уровне живое общение. Эти составляющие должны работать в паре. Цитата:
Дальше больше. Теперь мы имеем на руках (особенно в развитых странах) кучу людей которые работали в областях зачастую не требующих большой квалификации и интеллекта. Процент таких работ достаточно велик 30-40%. Все эти люди оказываются не просто без работы, а без перспектив делать что-то экономически выгодное. Собственно говоря, множество из этих людей будут не обладать нужным набором знаний и не иметь достаточно уровня интеллекта для того, чтобы вписаться в новую экономику открытий.
Если у нас есть 30% населения, которое находится в не старом возрасте и активно и которое имеет право голосовать, они смогут провести любую идею. Естественно, основная идея, которую они будут пропихивать – повышения уровня их жизни, что обозначает серьезное увеличение налогов на работающую часть населения, что естественно снизит экономическую активность (и через некоторое время ухудшит жизнь эти 30%). Естественно первые опять попытаются улучшить свой уровень жизни, засчет вторых и так по кругу. Соотвественно, либо работающие не выдерживают это и изменяют ситуацию (думаю не сильно демократическими путями). Либо, если процент неработающих уж очень большой, то работающие делают ноги в разные другие страны. Остальные остаются доживать на попечении роботов. Цитата:
Сейчас на планете проживает около семи миллиардов человек. Чтобы ресурс Земли восстанавливался, по разным оценкам население должно быть в границах от двух до четырёх миллиардов человек. При современном развитии науки это гарантирует жизнеобеспечение человечеству. При самом оптимистичном раскладе миллиарды людей оказываются лишними.
С каждым годом между двумя ключевыми величинами — массой человечества и ресурсом планеты — растёт диспропорция. Бесконтрольный рост первой величины и столь же бесконтрольное падение второй гарантированно ведут систему к тотальному краху. Когда диспропорция достигнет критической точки, начнутся необратимые процессы, по разрушительному эффекту превосходящие мировую атомную войну. В начале третьего тысячелетия экологическая организация США Worldwatch Institute опубликовала доклад, посвящённый проблемам потребительского общества. Авторы исследования утверждают: «Земля не располагает ресурсами, позволяющими всем населяющим её людям жить так, как живёт средний европеец или американец. В ближайшие десятилетия США и Европе необходимо сократить несоразмерное потребление энергии и ресурсов, возможно, даже на 90%. Иначе на планете произойдёт экологическая, социальная и психологическая катастрофа». Экономическая система исчерпала себя. Её развитие ведёт к истощению планеты и гибели человечества. Единственный выход, с точки зрения материалистической элиты, сокращение потребления и… потребителей. Автор «Доклада Лугано» Сьюзан Джордж утверждает то же самое: «Единственное, что мешает успешному функционированию нынешней экономической системы, — это люди». Единственный способ гарантировать хороший достаток наибольшему количеству населения в рамках капитализма — уменьшить население. Другой альтернативы нет. В противном случае нас ждёт социальный хаос на фоне экологической катастрофы. Доклад показывает: чтобы мировая система выжила, ей необходимы различные катастрофы и бедствия. Дисгармония, созданная ростом населения и сокращением ресурсов, нарушила равновесие. Справедливое распределение доходов невозможно. Современному миру срочно нужны дешёвые способы сокращения населения. Оперируя неоспоримыми фактами, автор «Доклада Лугано» рассматривает, как избавиться от лишних людей. |
|
|