14.05.2010, 09:24 | #1 |
Участник
|
Сводное планирование. Спланированный заказ - отгруженная продукция
Всем добрый день. Разбираюсь с функционалом сводного планирования. Сделал следующее.
Создал прогноз продаж для номенклатуры 1 в кол-ве 10 шт. Сформировал прогнозный и сводный план. Появился спланированный заказ на 10 шт от 01.06.10. Утвердил его и появился заказ на покупку. Оприходование номенклатуры на склад было произведено раньше срока (допустим в мае 20.05.2010) и произведено списание номенклатуры 1 со склада 25.05.2010. При формировании сводного плана после списания номенклатуры 1 со склада, снова создается спланированный заказ на 10 шт по номенклатуре 1. Почему система не отслеживает что по данной потребности мы уже получили и отпустили материал со склада? (При наличии данной номенклатуры на складе (в наличии) при перепланировании система не создает спланированный заказ) Есть ли возможность в стандартном функционале связать прогноз (потребность) в номенклатуре с закупкой - отгрузкой этой номенклатуры или прогноз для номенклатуры1 так и будет висеть пока мы его не удалим либо не пройдет его срок? |
|
14.05.2010, 10:24 | #2 |
северный Будда
|
Мне кажется, что поведение системы вполне логично. Вы же сами указываете в прогнозе дату покрываемой потребности - 1 июня. Если закупленное под это количество было продано раньше (25 мая), то система резонно сочла, что исходная потребность так и осталась неудовлетворённой, а значит, надо сделать ещё одну закупку.
Попробуйте поиграться в отрицательными днями в группе покрытия. Хотя, в данной постановке, это и не решение проблемы как таковой в любом случае |
|
14.05.2010, 10:41 | #3 |
Аманд
|
Сокращение прогнозного плана стоит?
Здесь подробнее о работе с прогнозными планами: http://www.amand.ru/modules/wordpres...s/147#more-147
- Видеобиблиотека Dynamics AX на YouTube . - наше отраслевое решение для Портов, Судовладельцев, Контейнерных терминалов и Транспортных компаний - Checkmarx - аудит исходного кода программ на безопасность Dynamics AX внедрение ERP и BI Последний раз редактировалось Vals; 14.05.2010 в 10:45. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: DimDom (1). |
14.05.2010, 14:57 | #4 |
Участник
|
Спасибо за ссылку. Посмотрел.
По теме: Действительно, если установить в настройках сводного планирования принцип сокращения : Заказы на покупку/продажу, то учитываются Заказы находящиеся в статусе Открыто. Для Заказов в статусе Оприходовано (как в моём случае) эта настройка ни к чему не приводит. Т.е потребность заново возникает и вновь создается спланированный заказ. |
|
14.05.2010, 15:28 | #5 |
Аманд
|
Цитата:
Что вы можете сделать: попробуйте при утверждении спланированного заказа указать маркировку. |
|
14.05.2010, 17:01 | #6 |
MCT
|
тоже заинтересовался вопросом.
принцип сокращения "Заказы на покупку/продажу" учитывает только открытое количество по заказам на продажу??? Отгруженное количество по заказам на продажу он игнорирует? упоминание проблемы нашел здесь Сокращение прогнозного плана Пример подробнее: вариант 1 1. Прогноз продаж - 10.06.10 - 200шт 2. заказ на продажу 100шт (ничего не отгружали) дата отгрузки 10.06.10 - 100шт. 3. Сводное показывает что нужно купиь 100 штук для заказа на продажу и 100штук для прогноза продаж согласен - все логично. вариант 2 1. Прогноз продаж - 10.06.10 - 200шт 2. заказ на продажу 100шт. 10.06.10 отгрузили 5 штук. 95 штук - не отгружено. 3. Сводное показывает что нужно купиь 95 штук для заказа на продажу и 105 штук для прогноза продаж. почему под прогноз продаж нужно 105 штук? ведь я продал 5 штук, т.е. частично прогноз продаж уже выполнил. Как мне кажется, купить под план продаж надо 200 - 95 - 5 = 100шутк |
|
14.05.2010, 22:55 | #7 |
Аманд
|
Попробуйте сделать такой пример:
1. Запустите расчёт прогноза продаж 10.06 - 200 шт. Результат: спл. закупка 10.06 - 200 шт. 2. Запустите расчёт сводного. Результат: спл. закупка 200 шт. 3. заказ на продажу 100шт. 10.06.10 отгрузили 5 штук. 95 штук - не отгружено. 4. Запустите расчёт сводного. Результат: ??? В этом примере расчёт прогнозного плана запускался только в самом начале. Цитата:
принцип сокращения "Заказы на покупку/продажу" учитывает только открытое количество по заказам на продажу??? Отгруженное количество по заказам на продажу он игнорирует?
- Открытые заказы - Процент. Вообще суть в том, чтобы прогнозное планирование было раньше ваших отгрузок. Тогда сокращение сработает. Вернее, оно сработает сначала на открытый заказ, и как следствие на отгрузку этого заказа. Постфактум оно работать не будет. Если уж задались такой проблемой, то расскажите, на каких предприятиях манагеры учитывают прогнозы при составлении планов?
- Видеобиблиотека Dynamics AX на YouTube . - наше отраслевое решение для Портов, Судовладельцев, Контейнерных терминалов и Транспортных компаний - Checkmarx - аудит исходного кода программ на безопасность Dynamics AX внедрение ERP и BI Последний раз редактировалось Vals; 14.05.2010 в 22:59. |
|
17.05.2010, 08:56 | #8 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от Vals
Попробуйте сделать такой пример:
1. Запустите расчёт прогноза продаж 10.06 - 200 шт. Результат: спл. закупка 10.06 - 200 шт. 2. Запустите расчёт сводного. Результат: спл. закупка 200 шт. 3. заказ на продажу 100шт. 10.06.10 отгрузили 5 штук. 95 штук - не отгружено. 4. Запустите расчёт сводного. Результат: ??? т.е. факт продажи на объем планируемой закупки не повлиял. Цитата:
Сообщение от Vals
Вообще есть две настройки: - Открытые заказы - Процент. Вообще суть в том, чтобы прогнозное планирование было раньше ваших отгрузок. Тогда сокращение сработает. Вернее, оно сработает сначала на открытый заказ, и как следствие на отгрузку этого заказа. Постфактум оно работать не будет. - none = нет - percent = процент - OpenOrders = Заказы на покупку/продажу Ну вобщем я делаю вывод, что прогнозный план при сводном планировании сокращается только на количество открытых заказов ... в итоге я могу купить в несколько раз больше, чем изначально планировал продать в прогнозном плане |
|
17.05.2010, 20:10 | #9 |
Аманд
|
Цитата:
в dax 2009 значения enum-a ReqReduceType переведены следующим образом:
- none = нет - percent = процент - OpenOrders = Заказы на покупку/продажу Цитата:
Ну вобщем я делаю вывод, что прогнозный план при сводном планировании сокращается только на количество открытых заказов ...
Цитата:
в итоге я могу купить в несколько раз больше, чем изначально планировал продать в прогнозном плане
|
|
17.05.2010, 20:48 | #10 |
Member
|
Если продажи равномерные, можно поровну размазать по месяцу.
Если нет — на основании прогноза продаж сделать технический прогноз, в который рассчитывать разницу между изначальным прогнозом и уже отгруженной продукцией. Сводное планирование пускать по такому прогнозу, а не по изначальному. Такую задачу можно запрограммировать. Заодно подумаете как поступать в случае с возвратами продукции заказчиками.
сводное планирование, сокращение прогнозного плана |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|