AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.06.2011, 17:09   #1  
Megacrusher is offline
Megacrusher
NavAx
NavAx Club

175 / 19 (1) ++
Почему вы не любите Microsoft?

Цитата:
А вот скажите мне, заядлые гуру компьютерных технологий, за что вы не любите компанию Microsoft?" – спрашивает Дмитрий Митрофанов, заместитель директора по ИТ "Абсолют Банк". Он считает, что тут дело не в багах, синем экране смерти, монополизации отраслевых стандартов офисных приложений и т.д. Это не причины. Это поводы. Корень же русской нелюбви к Microsoft прячется гораздо глубже.
Репост... Оригинал http://biz.cnews.ru/reviews/index.sh...1/04/28/438438

Может и баян.. Почитал. Улыбнуло..
Старый 16.06.2011, 22:03   #2  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Megacrusher Посмотреть сообщение
есть несколько моментов:
1. чел пишет о фирме, но подразумевает инструментарий от Майкрософт
2. не понимаю как можно любить/не любить фирму. еще менее понимаю как можно любить/не любить инструментарий - нож либо острый, либо тупой. чего его любить то?
3. по тому, как человек отзывается о той или иной программе, можно понять насколько плотно он общался с ней. это за дос майкрософт уважали? за этот куцый обрубок-клон CP/M? может автор имеет в виду только ms dos 5.0, где действительно боль-мень прилизали после ужаса ms dos 4.0....

по существу:

меня в продуктах Майкрософт всегда удивляло одно: как приглядишься подробно к какому-нибудь куску любого продукта от МС - лажа такая... хоть святых выноси. Но в целом почему-то все мощно продается и даже работает.
Старый 16.06.2011, 22:45   #3  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5798 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
а меня (еще в бытность админом) в продуктах Майкрософт всегда радовало то, что они "испытаны на кошках", т.е. используются в самой конторе в таких масштабах, что вам и не снилось, оттого и не понимаешь сразу, зачем нужны те или иные фичи для масштабирования, или что означают рекомендации типа "ставьте по одному доменному контроллеру на каждые дополнительные 5000 пользователей в AD"

PS. А где нету лажи? Ну кроме какого-нить TeX'а, для которого было математически доказано отсутствие ошибок в коде? По-моему, все дело в маркетинге

Последний раз редактировалось gl00mie; 16.06.2011 в 22:50.
Старый 17.06.2011, 09:03   #4  
Lucky13 is offline
Lucky13
Участник
1C

714 / 198 (8) ++++++
Статья отстой, автор не прав. IMHO

Почему я не люблю Microsoft? Как следует понимать этот заголовок - компанию Microsoft или выпускаемые ей продукты? Если компанию, то я не то чтобы люблю, а уважаю компанию Microsoft и ее создателя Билла Гейтса за то, что он нашел способ самореализоваться и заработал кучу денег. Респект в общем Биллу.
А продукты компании Microsoft я действительно не люблю, но вовсе не из-за тех причин, которые описаны в статье. Microsoft не придумал ничего суперреволюционного, когда выпустил Win95 (а тем более 3.11), а уж объектно-ориентированное программирование точно не его заслуга. Да, программистов наверное стало больше с приходом Windows, но профессионалы от этого меньше востребованы не стали. Тот, кто видел какой код пишут сейчас программисты, думаю со мной согласиться.
А не нравятся мне продукты компании Microsoft от того, что это продукты широкого потребления. Это некое усреднение параметров системы под среднестатистического пользователя. Настроить продукт под себя достаточно сложно. Хорошо проработаны только те моменты, которые наиболее востребованы большинством, остальное так себе, средненько.
Старый 17.06.2011, 09:34   #5  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5798 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от Lucky13 Посмотреть сообщение
А продукты компании Microsoft я действительно не люблю, но вовсе не из-за тех причин, которые описаны в статье. Microsoft не придумал ничего суперреволюционного, когда выпустил Win95
Ну да, а кто продвигал тот же PnP? Почему юниксоиды не придумали универсального способа опознавания устройств и загрузки драйверов для них? Почему не придумали автоматического перераспределения аппаратных ресурсов между конфликтующими устройствами? Вот прикольно-то раньше было назначать вручную прерывания, порты ввода-вывода и проч. для каждой новой железяки в своем компе...
Цитата:
а уж объектно-ориентированное программирование точно не его заслуга.
А COM тот же? А волшебный COMVariant (будь он неладен )?
Цитата:
А не нравятся мне продукты компании Microsoft от того, что это продукты широкого потребления. Это некое усреднение параметров системы под среднестатистического пользователя.
Дык, кто ж неволит-то? Поставьте какую-нить BeOS вместо 7-ки и тра.. наслаждайтесь неширпотребным продуктом...
Цитата:
Настроить продукт под себя достаточно сложно. Хорошо проработаны только те моменты, которые наиболее востребованы большинством, остальное так себе, средненько.
Можно поконкретнее? Что, в виндах нельзя так же легко и просто сменить "морду", как заменить KDE на GNOME? Ну и кому от этого плохо?..
А вообще, см. Двоекультурие Джоэла Спольски:
Цитата:
На сегодняшний день, Linux и Windows функционально более похожи, чем отличаются друг от друга. Они обе поддерживают одинаковые основные метафоры программирования, от командной строки до графического интерфейса пользователя (GUI) и веб-серверов; они организованы вокруг фактически одинаковой оболочки системных ресурсов, от похожих файловых систем, памяти до сокетов, процессов и нитей. Они не более чем набор основных сервисов обеспечиваемых каждой операционной системой для ограничения видов приложений, которые вы можете создать. Всё что осталось, это разница культур.
Какова культурная разница между программистом для Windows и Linux? Существует много деталей и тонкостей, но по большей части это сводится к одной вещи: культура Unix ценит код, который полезен для других программистов, в то время как культура Windows ценит код предназначенный для не-программистов. Это, конечно же, сильное упрощение, но на самом деле это большая разница: программирование для программистов или конечных пользователей? Всё прочее - это комментарии.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Logger (3), ikopyl (2), pm-erp (1).
Старый 17.06.2011, 10:32   #6  
Lucky13 is offline
Lucky13
Участник
1C

714 / 198 (8) ++++++
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
Ну да, а кто продвигал тот же PnP? Почему юниксоиды не придумали универсального способа опознавания устройств и загрузки драйверов для них? Почему не придумали автоматического перераспределения аппаратных ресурсов между конфликтующими устройствами? Вот прикольно-то раньше было назначать вручную прерывания, порты ввода-вывода и проч. для каждой новой железяки в своем компе...
А COM тот же? А волшебный COMVariant (будь он неладен )?
Я не говорю что Microsoft вообще ничего не придумал и не продвигал. PnP несомненно заслуга MS, которая сильно упростила жизнь многим людям, но я бы не стал говорить о том, что Microsoft придумал что-то такое, что изменило всеобщее мировозрение и заставило миллионы людей ненавидеть Microsoft. Я только об этом.

Цитата:
Дык, кто ж неволит-то? Поставьте какую-нить BeOS вместо 7-ки и тра.. наслаждайтесь неширпотребным продуктом...
Если продукт не ширпотребный - это еще не значит, что он сможет устроить меня, неширпотребность не цель в данном случае. Невозможно создать продукт, удовлетворяющий абсолютно всех поэтому есть продукты, которыми пользуется большинство и есть продукты, которыми пользуются оставшиеся. Каждый выбирает для себя сам.

Цитата:
Можно поконкретнее? Что, в виндах нельзя так же легко и просто сменить "морду", как заменить KDE на GNOME? Ну и кому от этого плохо?..
Сменить-то можно, но на что? Я что-то пропустил и для виндоус появилась куча оконных менеджеров? Я вовсе не хочу сказать, что виндоус плохой, просто он не подходит лично мне. Чем именно говорить сейчас не буду. Опять же я говорю только в контексте данной статьи. Там говорится, что люди не любят Microsoft. Мое мнение, да, не любят, но по другим причинам, не тем, которые озвучены в статье.
Старый 17.06.2011, 10:55   #7  
greench is offline
greench
Участник
Oracle

425 / 74 (3) ++++
А чего сразу не обвинить майкрософт во всех смертных грехах? Падает качество кода, ну так а они здесь причем к тому что люди гонятся за деньгами, а не за качеством?

- Слушай, ну прикрути здесь такую штуку.
- Это бред сивой кобылы, какой идиот это придумал?
- Ну сделай, такой уважаемый человек попросил, нельзя ему отказывать.

Знакомая ситуация?

ИМХО, очередной бред и попытки найти виновного в том что в своих головах разруха.
Старый 17.06.2011, 11:18   #8  
Wamr is offline
Wamr
----------------
Лучший по профессии 2014

1,737 / 858 (32) +++++++
Записей в блоге: 7
лично меня сильно раздражает в продуктах уважаемой компании
- PartnerSource & CustomerSource
- проблемы с совместимостью документов при переходе с версии на версию офиса
- проблемы с совместимостью продуктов при переходе с версии на версию ОС
Старый 17.06.2011, 14:05   #9  
Megacrusher is offline
Megacrusher
NavAx
NavAx Club

175 / 19 (1) ++
Мне самому как топик стартеру, обсуждаемый материал показался несколько "притянутым за уши". Как мне кажется, автор пытается сказать больше о обманутых надеждах и причем в разрезе российских реалий. При чем, названия продуктов в статье приводятся больше для создания какой-либо конкретики, чтобы не быть голословным.

Я думаю, что автор говорит больше о поколении инженеров 90-х и это его сугубо субъективная точка зрения, т.к. вряд ли автор является выразителем мнения большого кол-ва людей.

Однако, его взгляд на историю мне показался интересным и даже в некоторых вещах я с ним согласен.
К примеру согласен с этим:
Цитата:
У каждого была своя методика построения интерфейсов, свои библиотеки, своя скорость разработки ассемблерных интерфейсов для баз и базенок, которые вы клепали заказчикам.
Вот с этим тоже:
Цитата:
Microsoft получает отчисления от производителей железа за то, что делает каждую свою следующую версию более громоздкой и медленной для того, чтобы увеличить продажи новых более мощных компьютеров.
Последнее, наверное, недоказуемо, но я готов в это поверить, так как очень похоже на правду.

А самая основная мысль которая понравилась и с которой я готов согласится:
Цитата:
что ощущение вашей уникальности растворилось в появлении новой промышленной индустрии программирования, в которой программисту отводилась роль тупого работяги на конвейере. Получил ТЗ, выдал результат, получил деньги, получил новое ТЗ, выдал результат и т.д.
На мой взгляд сейчас так оно и есть.
Старый 17.06.2011, 14:56   #10  
Наполеон is offline
Наполеон
Участник
Ex AND Project

82 / 59 (2) ++++
Лично я не люблю М$ как компанию за то, что они <вырезано самоцензурой>. Причем, не в хорошем смысле этого слова http://www.microsoft.com/about/diver...gen/gleam.aspx, а в плохом.
Примеры приводить не буду, но много их.
За это сообщение автора поблагодарили: tricky (2).
Старый 17.06.2011, 14:59   #11  
Lucky13 is offline
Lucky13
Участник
1C

714 / 198 (8) ++++++
Цитата:
У каждого была своя методика построения интерфейсов, свои библиотеки, своя скорость разработки ассемблерных интерфейсов для баз и базенок, которые вы клепали заказчикам.
Верно, но что мешает делать тоже самое сейчас. Берется понравившийся дистрибутив линукс, меняется так, как душе угодно, компилируется и готово. Что конкретно сделал Microsoft чтобы помешать этому?
Цитата:
Microsoft получает отчисления от производителей железа за то, что делает каждую свою следующую версию более громоздкой и медленной для того, чтобы увеличить продажи новых более мощных компьютеров.
Если это так, то почему тогда выбор должен падать именно на продукцию Microsoft. Есть ведь продукты других компаний.

Цитата:
что ощущение вашей уникальности растворилось в появлении новой промышленной индустрии программирования, в которой программисту отводилась роль тупого работяги на конвейере. Получил ТЗ, выдал результат, получил деньги, получил новое ТЗ, выдал результат и т.д.
В программировании, как и в любом другом деле можно просто тупо делать то, что сказали, а можно проявлять свою уникальность, придумывая что-то новое и совершенствуя существующее. Так было всегда и каждый выбирает сам чем и как ему заниматься. Не думаю, что Microsoft что-то изменил в этом отношении.
Старый 17.06.2011, 15:35   #12  
Megacrusher is offline
Megacrusher
NavAx
NavAx Club

175 / 19 (1) ++
Цитата:
Верно, но что мешает делать тоже самое сейчас. Берется понравившийся дистрибутив линукс, меняется так, как душе угодно, компилируется и готово. Что конкретно сделал Microsoft чтобы помешать этому?

Если это так, то почему тогда выбор должен падать именно на продукцию Microsoft. Есть ведь продукты других компаний.

В программировании, как и в любом другом деле можно просто тупо делать то, что сказали, а можно проявлять свою уникальность, придумывая что-то новое и совершенствуя существующее. Так было всегда и каждый выбирает сам чем и как ему заниматься. Не думаю, что Microsoft что-то изменил в этом отношении.
Ни что не мешает Наверное нужно сделать отдельный топик "Почему вы не любите Линукс?" И там рассказать в деталях за что ненавидишь конкретные продукты линукса. Только я этого не смогу сделать - не силен.. Уверен найдутся люди, которую выразят кучу эмоций по поводу того как и что там криво компилируется (ядро или еще что) А Майкрософт в меру своих скромных сил борется конечно с Линукс и эта борьба идет с переменным успехом.

Выбор на продукты падает:
1) В силу привязанности. Многие специалисты получали сертификаты на эти продукты умеют с ними работать.
2) В силу обстоятельств. Например часто такие продукты продвигаются посредством лоббирования. На уровне законодательства, на уровне топ-менеджеров компаний и т.д.
3) В силу неграмотности... Обратное от привязанности. Кто-то что услышал что-эти продукты супер-пупер или по рекламе прошло и давай ставить.. Конечно, этот процесс сложней, но идею понимаете?
4) В силу преимуществ. Иногда, как это не странно продукты Майкрософт выигрывают тендеры. Можно бесконечно долго до хрипоты спорить, о том кто их проводит и как... С откатами или без таковых, но факт остается фактом. Продукты MS конкретноспособны.
Возможно еще есть ряд причин. Предлагаю дополнить этот ряд

Уникальность проявлять? Как вы себе это представляете? И кто это оценит? На мой взгляд то, что делаешь, хорошо если это оценит твой руководитель, еще лучше если это оценит руководитель компании. Но реальность такова - что дай то бог, чтобы то что ты сделал оценил твой собрат консультант или программист. И вдвойне хорошо чтобы не обматерил тебя Не знаю как на других проектах и как у кого складывалась работа, но из своего опыта могу сказать, времени никогда не бывает достаточно для того чтобы на "отлично" сделать какую то задачу. Опять же причин множество. Не буду вдаваться в детали. Как правило : сделать то что от тебя просят - протестировать чтобы работало, написать доки и обучить кого надо... ВСЕ... Где там простор для фантазий? Инициативу проявишь - полный ахтунг будет.. Уже проверял.. Повторять не хочется... Только хуже сделаешь... Будешь объяснять зачем это надо то что сделал\улучшил, потом доказывать что это дико необходимо а потом оправдываться куда ушло все это время... Да и потом зачастую это никому кроме тебя оказывается не нужно

Последний раз редактировалось Megacrusher; 17.06.2011 в 15:36. Причина: поправил опечатки
Старый 17.06.2011, 15:53   #13  
Megacrusher is offline
Megacrusher
NavAx
NavAx Club

175 / 19 (1) ++
Хотел еще добавить свое отношение к фразе "Почему вы не любите Microsoft?".
Считаю это выражению как минимум некорректным. Почему я должен любить или не любить какую то компанию? Если честно, то мне фиолетово. И финансовое положение компании, или как о ней отзываются и т.д. Меня лично интересует ее (компании) планы развития и какие продукты (инструменты) она будет выпускать. Здесь я солидарен с mazzy
Цитата:
не понимаю как можно любить/не любить фирму. еще менее понимаю как можно любить/не любить инструментарий - нож либо острый, либо тупой. чего его любить то?
И вот мне либо нравится, либо этот инструмент либо не нравится... Причем в определенный момент времени он может нравится а через определенный момент может не нравится и наоборот. Это зависит от выхода новых продуктов, от стоимости и прочее...
Старый 19.06.2011, 16:26   #14  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015

2,164 / 1293 (48) ++++++++
Я уже третий день подряд просто обожаю продукты от Microsoft.
Где-то три года назад я приобрел планшет Nokia 810 (Debain Linux), на настройку под себя потратил почти полтора месяца, перерыл пол инета в поиске способов настройки. Вроде бы уже забылось, но, на свою беду в четверг купил планшет Acer Iconia Tab A500 (Андроид). Я уже третий день сижу с ним и до сих пор не настроил простейших вещей. Например, есть папка с файлами MP3, у которых есть все теги. Мне нужно чтобы плеер прочитал её и создал прейлист с группировками по альбомам, артистам, стилям. Вроде бы простейшая задача, но я уже перепробовал 6 плееров - один умеет одно, другой другое, но все вместе не умеет ни один из них!
Так что я третий день просто обожаю продукты от MS!
Старый 20.06.2011, 08:37   #15  
Lucky13 is offline
Lucky13
Участник
1C

714 / 198 (8) ++++++
Цитата:
Сообщение от Megacrusher Посмотреть сообщение
Уникальность проявлять? Как вы себе это представляете? И кто это оценит? На мой взгляд то, что делаешь, хорошо если это оценит твой руководитель, еще лучше если это оценит руководитель компании. Но реальность такова - что дай то бог, чтобы то что ты сделал оценил твой собрат консультант или программист. И вдвойне хорошо чтобы не обматерил тебя Не знаю как на других проектах и как у кого складывалась работа, но из своего опыта могу сказать, времени никогда не бывает достаточно для того чтобы на "отлично" сделать какую то задачу. Опять же причин множество. Не буду вдаваться в детали. Как правило : сделать то что от тебя просят - протестировать чтобы работало, написать доки и обучить кого надо... ВСЕ... Где там простор для фантазий? Инициативу проявишь - полный ахтунг будет.. Уже проверял.. Повторять не хочется... Только хуже сделаешь... Будешь объяснять зачем это надо то что сделал\улучшил, потом доказывать что это дико необходимо а потом оправдываться куда ушло все это время... Да и потом зачастую это никому кроме тебя оказывается не нужно
Абсолютно согласен. Только так как вы написали было всегда: и во времена Unix, и во времена DOS и сейчас. Просто меняются времена, меняются технологии, где-то больше просторов для творчества, где-то меньше, но всегда можно найти нишу в которой проявить себя.
Теги
microsoft

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра